Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Программа профессиональной подготовки молодых мам доказала свою актуальность. Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

«Я не ворую, не убиваю, зарабатываю деньги»

Из военных в бизнесмены, из программистов — в учителя танцев, из педагогов — в портные: ростовчане рассказали, что заставило их кардинально сменить род деятельности
Марина Меркулова
30 марта, 2015 13:53
9 мин
Давно прошли времена, когда на одном месте принято было работать несколько десятков лет. В современных условиях зачастую приходится менять места работы, а то и саму профессию. «Русская планета» побеседовала с теми, кто решил круто изменить свою жизнь.
Из армии в бизнес. Андрей Ларионов, 47 лет:
Андрей Ларионов с супругой. Фото из семейного архива Ларионовых.
– В школе я очень хорошо учился, выигрывал олимпиады. Но мы жили бедно, я мог бы поступить, например, в Москву, однако родители не смогли бы меня содержать. Я поступил в военно-политическое училище, выбрав карьеру в армии: и накормят, и крыша над головой будет. Мне нравилась моя работа. Если бы СССР не развалился, остался бы. Я замполит роты был. Ни я, ни моя работа оказались вдруг никому не нужны. Отслужил 10 лет. Последним местом службы в 1991 году был Казахстан. Там сложилась такая ситуация, что особо работы не было, деньги практически не платили, и выехать я оттуда не мог. Приходил в часть раз в месяц отметиться, что живой. Со мной по соседству жила женщина, которая шила шапки и продавала их на рынке. Она предложила мне подработку: «Ты накрути свой процент, я буду шить, а ты продавать». Как-то шел по рынку наш пропагандист полка, увидел меня с шапками: «Ты же политработник! Как ты можешь тут стоять?». На что я ему ответил: «Я не ворую, никого не убиваю, зарабатываю деньги. Вот там, кстати, нужен реализатор на игрушки, ты подумай и приходи!» Через две недели он тоже стоял на рынке. На ту зарплату, которую нам платили, собаку нельзя было прокормить. С этого и начался мой путь в бизнес. Я уволился, но уехать смог только в 1996 году. В Ташкенте продавал ткани и швейную фурнитуру. Как только появилась возможность, переехал в Анапу, где продолжил заниматься швейным бизнесом. Потом перешел в другую сферу: с друзьями торговали металлоломом, параллельно был помощником депутата. Но через какое-то время эти товарищи меня кинули. А новый мэр города решил убрать моего депутата и начал давить на его помощников. Меня каждые 15 минут останавливали гаишники, были угрозы, другого помощника подвели под уголовную статью. Начались проблемы в семье. Все это мне надоело. Я взял документы и уехал в Китай: там мне предлагали работу питерские друзья. Нужно было контролировать их товар, который оттуда поступал в Россию. Я жил в маленьком городишке, 400 км от Пекина, и был для местных диковинкой. Морально мне там было очень тяжело, я прожил полгода и уехал. Мотался по Сибири, но ничего интересного для себя не нашел и поехал в Ростов-на-Дону. Это был 2008 год, апрель. У меня с собой было 1500 рублей и ни одного знакомого в этом городе. Там я устроился в охранную фирму, первый месяц жил в офисе. Заработал денег и открыл свою швейную мастерскую на Чехова. Проработал так год, потом переехал в город Шахты (город в Ростовской области. — Примеч. авт.) и вот два года уже торгую оптом швейной фурнитурой по Ростовской области, Краснодарскому и Ставропольскому краям.
̀– Тяжело дался переход из военной сферы в коммерческую деятельность?
– Серьезно воевать мне не пришлось. На Кавказе я вел колонну и по нам стреляли из гранатомета. Нам удалось уйти. Но когда граната летела мимо, было очень страшно, при чем не за себя, а за пацанов, которых мы везли. Они молодые, их дома ждут матери. После таких моментов бизнес, перестройка, неурядицы, смена работы — это такая мелочь, которая сильно не трогает.
Из офиса в танцзал. Светлана Гагарина, 42 года:
Светлана Гагарина. Фото: Марина Меркулова / «Русская планета»
– Я закончила мехмат РГУ. Пошла туда, потому что у меня был великолепный учитель математики в школе, который заинтересовал этим предметом. После университета пять лет отработала программистом в компании «КонсультантПлюс». Потом меня переманили в «Донавиа», так же — программистом. Параллельно получила второе высшее образование — экономическое. После работала в одной коммерческой структуре заместителем директора, курировала вопросы автоматизации. Задержалась и здесь на пять лет. Затем была страховая компания, в которой я проработала несколько месяцев, после чего решила больше не искать официальную работу. Я начала давать частные индивидуальные уроки танцев. Хореография — это мое хобби с детства. Занимаюсь этим уже лет восемь, на хлеб хватает. Сейчас у меня два постоянных ученика плюс постановка свадебных танцев и один мужчина, который хочет научиться танцевать рок-н-ролл. Ему 60 лет, представляете? Мне нравились и прошлые мои работы, но их время прошло. Я больше не ищу большого заработка, я плыву по течению и занимаюсь тем, что мне очень нравится.
Из учительской в ателье. Светлана Колыхалина, 48 лет:
Светлана Колыхалина. Фото из личного архива Светланы Колыхалиной.
– Я 15 лет проработала учителем математики, физики и информатики в школе поселка Вершинный (Семикаракорский район. — Примеч. авт.), из них три года была завучем по воспитательной работе. Потом из поселка мы переехали в город Семикаракорск. И так получилось, что и семья не хотела, чтобы я снова пропадала в школе, и мест по моим специальностям в городских школах не было. Если бы были, возможно, я бы осталась в профессии. Тяжелее работы в школе ничего нет, но мне нравилась эта работа, проблем в общении с детьми и родителями у меня не было. Однако я туда не вернулась бы точно, для меня это означает путь назад. Я ушла сначала работать на вокзал диспетчером. Проработала там пять лет. После устроилась в центр занятости населения, где работаю до сих пор ведущим инспектором, направляю безработных граждан на профессиональное обучение и повышение квалификации, курирую программы социальной адаптации и психологической поддержки. А три года назад я открыла свое ателье. Быть швеей мечтала всегда. В ателье шьем все, что заказывают. Лично я сама занимаюсь пошивом штор: от разработки дизайна до монтажа. Я не чувствую себя эдакой бизнес-леди, я — женщина, которая вкалывает с утра до вечера. По будням с 9 утра до 6 вечера работаю в центре занятости, вечером и по выходным занимаюсь делами в ателье. Я быстро адаптировалась к новым специальностям, нужно же было зарабатывать деньги, чтобы нормально жить. Смена профессии — частое явление: около половины безработных, которые приходят к нам в центр, учатся на другую специальность. Интересно, что те, кто получил высшее образование, приходят обучаться на рабочую специальность: сварщиков, электромонтеров и другие. Это связано с тем, что у многих рабочих сегодня заработки выше, есть возможность работать вахтовым методом.
Помогает ли государство сменить профессию, «Русской планете» рассказали специалисты центра занятости населения в Ростове-на-Дону:
– Получить новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся специальности в службе занятости безработные могут бесплатно. Обучение проводится за счет бюджетных средств в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Во время учебы выплачивается стипендия. В прошлом году этим воспользовались 933 безработных, зарегистрированных у нас. В этом году планируется обучить 765 человек, 201 из них уже ходит на занятия. Сейчас ведется набор на курсы менеджмента в коммерческой организации, швейного дела, слесаря по ремонту автомобилей, кладовщика, бухгалтера, менеджера по персоналу, менеджера в сфере торговли, облицовщика-плиточника, монтажника санитарно-технических работ.
С 2011 года у нас действует специальная программа для женщин — молодых матерей. Мы запустили ее сначала пробно, и быстро поняли, что она нужна. С 2012 года это направление закреплено в законе «О занятости населения в Российской Федерации». В прошлом году 69 женщин прошли обучение. В этом мы планируем направить на курсы 70 ростовчанок, 26 из них уже учатся. По этой программе сейчас идет набор на курсы: 1С предприятие, 1С зарплата и управление персоналом, кадровое дело и управление персоналом, маникюр-педикюр. Основные условия участия в программе: официальное нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, регистрация по месту жительства в Ростове-на-Дону, выход на работу в течение 2015 года после завершения обучения. В 2014 году у нас появилось новое направление — обучение пенсионеров. Первыми по этой программе обучились 12 человек на охранников, лифтеров и бухгалтеров 1С. В этом году на курсы будут направлены 13 человек, причем теперь появилось новое направление — повышение квалификации по владению офисными программами — MS-Office и интернет технологии. Сейчас ведется набор на обучение специальности «лифтер». Приглашаем всех желающих поменять что-то в своей жизни в службу занятости населения!
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ