Новости – Люди












Люди
«И всё бы хорошо, если б не зарплата»

Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок
«Русская планета» выясняла, почему жители Красноярска работают не по специальности
21 июля, 2014 09:47
11 мин
В вузах страны идет набор абитуриентов. Многие из них никогда не будут работать юристом, экономистом, педагогом, на которых сейчас идут учиться. Почему это происходит, спросила «Русская планета» у людей, которые работают не по специальности.
– В 1984 году я окончил биолого-химический факультет Красноярского госуниверситета, — говорит Вадим Латышев. — А сейчас работаю главным редактором газеты «Красноярский железнодорожник». Специальность по диплому: «Ихтиолог-гидробиолог с правом преподавания в школе биологии и химии». Хотя, когда сам учился в школе, больше преуспевал в гуманитарных дисциплинах: сочинения писал на «пятерки», литература нравилась, история. Но пошел в ихтиологи вполне осознанно. Мне эта профессия казалась тогда крайне романтичной: научные экспедиции, поездки по «северам», сети, лаборатории, моторные лодки, акваланги. По окончании университета полтора года отслужил в армии, а затем устроился научным сотрудником в Красноярское отделение Восточно-Сибирского института рыбного хозяйства. Изучали естественные рыбные запасы в водоемах Хакасии и Красноярского края, возможности акклиматизации ценных видов, отрабатывали технологию выращивания форели в садках на озере Беле… Интересная была работа.
Но другая казалась еще интереснее: писал я тогда в качестве внештатного автора в газету «Красноярский комсомолец». На темы политики, экономики. Был самый разгар перестройки — журналистика становилась все более востребованной обществом. Поэтому, когда главный редактор предложил мне перейти в газету на постоянную работу («ты практически готовый журналист, тебя и учить ничему не надо»), согласился, почти не раздумывая. До сих пор считаю, что пять лет в университете и три года в науке не прошли впустую. Более того, дали ценный жизненный опыт, который пригодился и в журналистской деятельности. Естественно-научное образование прививает уважение к факту, развивает навыки рационального мышления и системного анализа. И вообще, я считаю, что журналист — это не столько профессия, сколько призвание. А еще говорят, что журналист — это «дилетант широкого профиля», и потому ему очень полезно получить непрофильное образование и даже поработать в другой сфере. Это дает дополнительный жизненный опыт и расширяет картину мира.
Ирина Малахова, директор красноярского проектно-монтажного центра «Пожарный эксперт», начинала как педагог. Работала бы и дальше в этой сфере, если б она позволяла достойно зарабатывать:
– По первому образованию я дирижер хора, окончила музыкально-педагогическое училище. Но на работу попала в социально-педагогический центр. И сразу поступила на заочное отделение Красноярского государственного пединститута, на специальность «психолог-дефектолог». Работала в детском центре медико-психологической коррекции — мы занимались проблемами «трудных» детей, детей-инвалидов, подготовкой к школе. Работа нравилась, в то время у меня самой был маленький ребенок. Институт окончила в 1999-м. По специальности отработала года три в общей сложности. И все бы хорошо, если б не зарплата — кот наплакал. А я одна растила ребенка.
И я пошла в менеджеры по продажам – эта профессия всегда востребована. Работала в турбизнесе, торговала путевками. Это было начало 2000-х. В одной компании поработала, в другой… Начинала с азов, набиралась опыта. Посещала тренинги, читала специальную литературу. Даже курсы бухгалтеров пришлось окончить. Потом случайно позвонила по объявлению в охранную фирму. Им требовался руководитель отдела продаж… В общем занималась этим, пока не попала в компанию, которая специализировалась на монтаже и обслуживании охранных систем. Посмотрела, подучилась. А в 2007 году организовала свое дело. Мы проектируем, монтируем и обслуживаем системы пожарной безопасности. В штате у меня сейчас 15 человек, при необходимости берем людей на подряд. Классический малый бизнес. Со всеми его подводными камнями и «государственной поддержкой». Работать трудно, но здесь я сама себе хозяйка.
Нисколько не жалею, что пришлось поменять профессию. Психологи и дефектологи на рынке труда вроде бы и нужны. Но зарабатывают они не те деньги, на которые можно прожить.
Помогает ли знание психологии? Конечно! И в продажах помогало, и сейчас как руководителю. Я же с людьми работаю – нужно уметь находить к ним подход, разруливать сложные ситуации, общаться с клиентами.
Владимир Погорелых однажды поменял скучную офисную жизнь на жизнь в дороге. И воплотил свою мечту:
– В 90-е годы, когда повально открывались новые негосударственные вузы, очень модной стала профессия юриста. У меня полкласса пошло на юристов и экономистов. Учился я в школе так себе, поэтому госуниверситет мне не светил. Родители пристроили меня в один из негосударственных вузов, обучение там стоило недорого. Пять лет меня чему-то учили: гражданское право, уголовное… Диплом получил в 1999-м. И, как ни странно, без проблем устроился на работу по специальности — в крупную торгово-производственную компанию. Я там проходил преддипломную практику в юридическом отделе. Туда меня и пригласили, видимо, понравился.
Шесть лет я штаны протирал, сидя за компьютером и глядя в окно. Нет, ну как протирал… С работой справлялся. Экспертиза договоров, претензии, иски, суды…
Я всегда мечтал путешествовать, страну хотелось посмотреть. И вообще думал, буду заниматься по жизни настоящей мужской работой. А здесь горы бумажек, к которым я никогда не питал особой любви. Скука смертная.
Еще в школе я получил водительские права «В» и «С», водил отцовский автомобиль, потом свой купил. Техникой всегда интересовался, машину мог починить в гараже. В общем, бросил я этот юридический отдел. Хотя решиться было нелегко. В 2005 пошел по объявлению в транспортную компанию, водителем, без опыта. Друзья и родственники, конечно, обалдели. Но у меня была мечта — я хотел стать дальнобойщиком. Пару лет крутил баранку «ЗиЛа», возил разные грузы по краю. Поднабрался опыта, сдал на все водительские категории, пересел на КамАЗ. Исколесил всю Сибирь.
А потом зарегистрировался как ИП и взял в лизинг хороший грузовик-иномарку. Не новый, но в отличном состоянии. Через два года выкупил. Уже пять лет работаю сам на себя, есть постоянные заказчики. Объездил всю страну от Находки до Калининграда. В дальние рейсы беру напарника, а если на Урал или в Забайкалье — могу и один, машина надежная. Да, работа тяжелая, опасная — это не то что в сериалах показывают. Но я доволен. И зарабатываю, поверьте, уж поболее, чем ведущий специалист в юридическом отделе. Сейчас думаю расширяться, буду еще одну машину брать, найму пару водителей...
Дмитрий Захаржевский считает, что знание физики помогает и в боевых единоборствах:
– Я со школы занимаюсь спортом, боевыми искусствами. Ходил в секцию карате (когда оно было практически в подполье), в студенчестве стал обладателем черного пояса по айкидо, а сейчас работаю тренером по Айки Крав-мага — это современная израильская система рукопашного боя, разработанная для армии, спецслужб и гражданской самообороны. В переводе с иврита — контактный бой. В Израиле это популярный вид боевых единоборств, в Красноярске я пока первый тренер, да собственно, и за Уралом. В этом году ездил на обучение в Израиль, получил там сертификат инструктора, у меня есть договор с Израильской международной федерацией Краф-мага на представление их интересов в России.
У меня группы для детей и взрослых, веду тренировки на базе нескольких залов боевых искусств. Параллельно работаю с городским комитетом по делам молодежи, с молодежными центрами в качестве консультанта, эксперта.
Но тренером я стал не сразу. После школы поступил в Красноярский госуниверситет на факультет физики. По образованию я биофизик-эколог-климатолог. После университета полгода работал над диссертацией в Швейцарии.
Но в 90-е годы академическая и прикладная наука стали государству не нужны, а деньги надо было зарабатывать, и я, вернувшись домой, пошел работать в Сибирский филиал международного научно-производственного центра, который занимался техническим консалтингом и изобретательством. Параллельно работал в техническом лицее, преподавал изобретательство, физику, математику, биологию, английский. Работал в системе дополнительного образования. В 2004 году учредил некоммерческую организацию, которая занималась профориентацией школьников и детей из социально неблагополучных семей.
Словом, моя деятельность много лет после вуза была связана с образованием, педагогикой. А сейчас я тренер, и мне это дело по душе, люблю работать с людьми, наблюдать, как дети и подростки на моих занятиях становятся более сосредоточенными, более любознательными, как они заменяют «свои» точки зрения на персональные картины мира. Считаю, что я сейчас на своем месте и по жизни иду правильной дорогой. Педагогические навыки очень пригодились — куда без них тренеру, к каждому спортсмену надо найти индивидуальный подход. И биомеханика, которую я изучал в вузе, — наука в спорте не лишняя.
– После школы ни у кого и сомнений не было, кем я стану, — рассказывает Марина Ковнерова. — Конечно, экономистом, у нас вся семья экономисты. Мои мама и папа, дяди и тети окончили экономический факультет Сибирской государственной технологической академии. И я туда поступила, куда ж еще? Хотя не имела представления, чем придется заниматься. Но мама уговорила: «Я тебе помогу на первых порах, подскажу».
Окончила вуз в 2000 году, диплом защищала уже с лялькой на руках. Два с половиной года сидела с ребенком. А потом пошла устраиваться по специальности. Это оказалось нереальным. К тому времени наши вузы выпустили столько экономистов… Брось камень — в экономиста попадешь. А когда работодатель слышал, что у меня еще и ребенок… «Ну, вы же будете на больничный уходить».
Спасибо знакомым, пристроили оператором в крупную страховую компанию — сидеть за компьютером, вводить данные в базу. Вскоре там уволился начальник отдела рекламы и PR. Я попросилась на его место. Меня взяли. И дело пошло. Эта работа мне понравилась! Она живая. Нет, экономические знания здесь не пригодились — договорами, бухгалтерией занимаются другие люди. Мои задачи исключительно творческие и маркетинговые. Так здесь и работаю, вполне довольна. Потому что экономика, цифры, дебет-кредит — это не мое.
А несколько лет назад, в одно прекрасное утро, я решила, что мне надо заняться фотографией. И не абы как, а профессионально! На другой день поступила в школу фотомастерства. Купила камеру для среднего уровня. Чуть позже — профессиональную с набором оптики. Теперь в свободное время зарабатываю деньги еще и фотографией. Специализируюсь на свадебной съемке, а вообще снимаю все — и рекламу, и портрет, и репортаж. Благодаря сарафанному радио у меня появились клиенты. Людям нравятся мои фото, если они готовы за них деньги платить.
А экономика… Да не хочется о ней и вспоминать. У меня и так все в порядке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости