Новости – Люди












Люди
Пикет отличников

Фото: Челябинское отделение «Молодой гвардии»
Почему челябинские студенты устроили акцию протеста перед Агроинженерной академией
5 марта, 2015 14:51
10 мин
5 марта активисты челябинского отделения общественной организации «Молодая гвардия» вышли на пикет у главного здания Челябинской государственной агроинженерной академии. С плакатами «Хватит экономить на студентах!» и «За хорошую учебу нужно поощрять!» они потребовали вернуть повышенные академические стипендии, которые отменили в вузе с начала этого года.
«Русская планета» выясняла, почему челябинские студенты остались без материального поощрения за свои успехи и решили бороться за свои права, организовав акцию протеста.
«Закон мы не нарушаем»
Раньше за достижения в научно-исследовательской или общественной деятельности, за успехи в области культуры, творчества и спорта студенты ЧГАА получали в полтора раза больше тех однокурсников, которые не могли ими похвастаться. За успехи в учебе отличникам выплачивали 2 и даже 3 базовых стипендии. Теперь же все учащиеся вуза получают одинаковую академическую стипендию — 1700 рублей.
ВРИО ректора ЧГАА Игорь Синявский в разговоре с корреспондентом РП назвал «уравниловку» вынужденной мерой.
– Учредителем Челябинской государственной агроинженерной академии является Министерство сельского хозяйства РФ. В этом году оно сократило стипендиальный фонд на 20%. Потому мы были вынуждены искать пути экономии. Уменьшать социальные стипендии или фонды материальной помощи нуждающимся мы не имеем права, поэтому были вынуждены отказаться от повышенных академических стипендий. Хочу отметить, что при этом стипендия наших студентов по-прежнему выше установленного государством минимума в 1340 рублей.
Возмущение студентов, лишившихся дополнительных денег, в ЧГАА понимают, но считают его необоснованным.
– Понятно, почему многие студенты недовольны. Они привыкли получать большую стипендию, и вдруг ее обрезали. Однако нужно не устраивать пикеты, а разобраться в ситуации, — пояснила корреспонденту РП Галина Лещенко, начальник учебно-методического управления Челябинской государственной агроинженерной академии. — Когда у вуза была возможность платить повышенные академические стипендии за учебу на «четверки» и «пятерки» и прочие достижения, мы так и делали. А теперь такой возможности нет, и сделать с этим руководство ЧГАА ничего не может. Размер стипендиального фонда определяем не мы, а федеральное министерство. К тому же недовольным нужно внимательно прочитать порядок назначения стипендий, утвержденных правительством РФ. Там вообще есть такое понятие — «повышенная академическая стипендия»? Нет. Там есть только понятие «государственная академическая стипендия». Повышенная академическая стипендия назначается руководством вуза, если в его распоряжении есть большой стипендиальный фонд, которого хватает не только на базовые выплаты всем студентам, но и на поощрение отличившихся. Нет лишних денег в стипендиальном фонде — нет и повышенных академических стипендий. Вуз имеет полное право по своему усмотрению не выплачивать собственные повышенные стипендии, если свободных денег нет. Закон мы не нарушаем.
Понятие «повышенные стипендии» есть лишь в постановлении правительства РФ № 945 от 18 ноября 2011 года, согласно которому они выплачиваются студентам государственных вузов за успехи в учебе, научной и общественной деятельности, культуре, творчестве и спорте. Однако эти повышенные стипендии выплачиваются не из стипендиального фонда вуза, а за счет целевых федеральных средств, распределяющихся Министерством образования и науки РФ.
Эти деньги студенты ЧГАА также пока не получают. Но в будущем они будут выплачены, в отличие от повышенных академических стипендий, отмененных до лучших времен.
– Повышенные стипендии, предусмотренные постановлением № 945, будут выплачены, поскольку у них иной источник финансирования, — обещает Галина Лещенко. — Однако пока мы не получили необходимых документов, определяющих их размер и прочее. Возможно, потому что наш учредитель не Министерство образования и науки, а Министерство сельского хозяйства. Все немного запаздывает. И все же в скором времени вопрос решится. Так что пусть студенты не слишком переживают по этому поводу: получат и нашу базовую академическую стипендию, и повышенную федеральную.
От родного вуза студентам ЧГАА теперь нужно ждать не больших выплат, а иных наград.
– Отмена повышенных академических стипендий не означает, что студенты не будут получать никакого поощрения за свои достижения, — сообщил Игорь Синявский. — Мы будем использовать такие инструменты как гранты или путевки.
Стипендия Шредингера
Как выяснила «Русская планета», серьезно похудели кошельки у части студентов еще одного челябинского вуза — Южно-уральского государственного медицинского университета.
– Как один из пострадавших, я могу подтвердить, что повышенные академические стипендии в нашем вузе сейчас не выплачиваются, — сообщила корреспонденту РП Екатерина Кудрявцева, член профсоюзного комитета ЮУГМУ. — Раньше они начислялись по балльной системе из средств стипендиального фонда вуза и распределялись среди студентов в зависимости от имеющихся у них заслуг. Моя соседка по общежитию, у которой было три балла за научную работу и один — за общественную, получала порядка 8000 рублей стипендии. Я, студентка 4 курса, получала около 20 000 рублей. Однако за прошедший месяц я получила вместе с социальной стипендией по потере кормильца всего 8900 рублей. Из них академическая стипендия составляет всего порядка 1300 рублей (1340 рублей — минимальный разрешенный законом размер. – Примеч. РП.)
При этом даже уменьшенная стипендия выплачивается в медицинском университете не вовремя.
– Стипендию за январь мы получили лишь в феврале. В январе выплачивались только стипендии за прошлый семестр, который должны были выдать еще в 2014 году, — сообщил корреспонденту РП студент ЮУГМУ Александр. — Стипендию за февраль этого года мы получим неизвестно когда, нам пока ничего не говорят по срокам. Кстати, когда отменили повышенные стипендии, тоже ничего толком не объяснили. Просто сказали, что с 1 января их больше не будет — и все. И еще посоветовали радоваться, что вообще хоть какие-то деньги нам платят. Мол, на коммерческих отделениях студенты в принципе никаких стипендий не получают — и ничего, не жалуются. И нам, кто учится на бюджете, нужно радоваться, что в нашем университете не последовали предложению Аркадия Дворковича и не перестали платить вовсе. Говорят, что в педагогическом университете то же самое — повышенные стипендии, ничего не объясняя, срезали на две тысячи. Но им хоть срезали, а нам вообще отменили. Так что будем ждать и радоваться нашим деньгам, если их хотя бы с запозданием, но дадут.
Руководство медицинского университета к вопросу отмены повышенных академических стипендий и их задержкам относится философски. Стипендия для них — как кот Шредингера: непонятно, есть он или нет.
– Это же нельзя так однозначно ответить, что мы, например, стипендий не платим или платим, — поделилась своим взглядом на происходящее с корреспондентом РР Раиса Васильченкова, главный бухгалтер ЮУГМА. — Нельзя сказать, даем — не даем. Это все вопрос времени. Обычная ситуация: в начале года всегда идут задержки, потом идут массовые перерасчеты стипендий. Говорите, жалуются? Так разве сейчас можно верить словам, которые кто-то говорит? Тем более наши студенты.
Несмотря на такое отношение со стороны руководства вуза, студенты медицинского университета на пикеты не выходят. Они верят и надеются, что, пусть и с опозданием, но получат причитающие им деньги.
– Студенты старших курсов рассказывают, что в прошлом году была точно такая же ситуация: сначала долго не выплачивали повышенные стипендии, а потом в мае все компенсировали, — говорит Екатерина Кудрявцева. — Администрация нам объяснила, что нужно подождать. Вот мы и ждем.
Вне полномочий и компетенций
Как ни странно, другие челябинские вузы находят способы вовремя выплачивать студентам не только обычные, но и повышенные академические и федеральные стипендии, не сокращая их объем со ссылкой на недостаточное финансирование.
– У нас никто повышенных стипендий не отменял, они выплачиваются в прежнем объеме, — сообщила корреспонденту РП Наталья Брызгалова, заместитель начальника управления по воспитательной работе по социальной работе со студентами Челябинского государственного университета. — Порядок выплат не изменился: если стипендиальная комиссия факультета представляет нам кандидата, и если стипендиальная комиссия вуза согласовывает это решение, то студенту выплачивается повышенная академическая стипендия плюсом к базовой академической стипендии. Повышенные стипендии из федерального бюджета, предусмотренные постановлением правительства РФ № 945, также выдаются. Задержек с выплатой нет. Стипендии за текущий месяц студенты нашего университета получают, как и положено, до 24 числа каждого месяца, как правило — до 22 числа.
В педагогическом университете слухи о задержках и сокращениях категорически опровергли.
– Кто это вам сказал? — возмутилась в разговоре с корреспондентом РП Мария Савченкова, начальник финансово-экономического отдела Челябинского Государственного педагогического университета. — Повышенная стипендия у нас выплачивается по пяти критериям — за достижения в учебной и общественной деятельности, в спорте, в творческой и культурно-массовой работе. Как все платили, так и платим, изменений нет.
Разбираться, почему всего двум челябинским вузам вдруг не хватило финансирования настолько, что пришлось отменять материальные поощрения за успехи студентов, некому. Профильное ведомство правительства Челябинской области вмешиваться в эти вопросы не имеет права.
– Учредителями высших учебных заведений, работающих на территории Челябинской области, региональное министерство не является. Им является федеральное ведомство — Министерство образования и науки РФ, а в случае с Агроинженерной академией — министерство сельского хозяйства РФ, — пояснила корреспонденту РП Юлия Макарова, пресс-секретарь Министерства образования и науки Челябинской области. — У нас в списке подведомственных учреждений ни одного высшего учебного заведения нет. Поэтому отмена выплат повышенных стипендий — это вопрос, выходящий за пределы наших полномочий и компетенции. Поскольку мы не являемся учредителями, то никак не решаем финансовые вопросы вузов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости