Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Участки закончились

Почему более тысячи многодетных семей в Петрозаводске не получат землю под строительство

Елена Коваленко
6 мин

Многодетным Петрозаводска приходится ютиться в «хрущевках». Фото: Николай Федоров / РИА Новости

Жилищный вопрос в Карелии несколько лет решал закон о предоставлении участков многодетным семьям. Конечно, с трудом, но все-таки получали землю жители Петрозаводска и соседних населенных пунктов. В 2012 году было выдано 207 участков, в 2013-м — 434. В прошлом году вообще ни одного участка никто не получил. Горожане требуют от властей объяснений, за помощью они обратились к депутатам молодежного парламента Карелии. И 22 мая народные избранники на заседании будут обсуждать этот вопрос. Корреспондент РП побеседовал с теми, кому удалось получить землю, а кто не первый год ждет своей очереди, и обратился к городским властям за разъяснением ситуации.
Молодая мама Кристина Малки звезда местного телевидения. В прошлом году она родила тройню. Для Карелии рождение сразу трех мальчиков невероятное событие, ведь, по статистике, следующая тройня будет лишь через семь тысяч родов. И так число детей в семье Малки выросло до четырех. Жить в квартире в одной комнате вшестером стало совсем тесно. Молодая семья встала в очередь на получение участка земли в городе.
Мы нуждаемся в жилье, но даже имея землю в наличии, нам не на что строить дом, вздыхает Кристина Малки. А на покупку квартиры — тем более. Никого же не интересует, как мы живем и в каких условиях.
Другая многодетная мама Ольга Шерехова стоит в очереди с декабря 2014 года. Считает, что решать проблему улучшения жилищных условий нужно уже прямо сейчас.
Мы встали в очередь, нам сказали, что когда дадут, неизвестно, рассказывает Ольга Шерехова, Говорят, что раньше обещали через год, а теперь ничего не могут обещать.
В двухкомнатной полублагоустроенной квартире впятером живет и петрозаводская многодетная семья Труфановых.
Уже стоим два года в очереди на земельный участок, жалуется Елена Труфанова.
Мы многодетная семья, стоим в очереди уже год, еще не получили участок и получим ли вообще, не известно, возмущается Наталья Андреева,говорят участков в Петрозаводске больше не будет.
Всего в Петрозаводске за последние три года в мэрию поступило 2025 заявлений от многодетных семей на получение участков земли по карельскому закону. Он вступил в силу в январе 2012 года.
В тексте документа говорится: «земельные участки на основании настоящего закона предоставляются многодетным семьям однократно в общую долевую собственность всем членам многодетной семьи в равных долях…. Земельный участок предоставляется в собственность многодетной семье на основании заявления, поданного одним из родителей (супругов), являющимся членом многодетной семьи, в уполномоченный орган». Уполномоченный орган — орган исполнительной власти Карелии, орган местного самоуправления в республике, обладающий правом распоряжения земельными участками. Минимальный размер участка — 6 соток, максимальный — 15.
Одной из первых о новом законе узнала многодетная мама Елена Егорова. Когда в 2012 году он только вступил в силу, она решила, что должна получить землю, и пошла в администрацию. Но там отказали, сославшись на то, что пока участки еще не нарезаны и не сформированы в очередь. И Елена попыталась сама найти участок.
– Посмотрела по карте госреестра, — вспоминает Елена, — увидела свободный в границах Петрозаводского городского округа на Древлянке — четвертый километр Лососинского шоссе, но не то, где нарезают в глуби леса, а у дороги сразу же. Я соответственно обратилась в администрацию с просьбой выделить его. Поскольку он был достаточно большим, я предложила объединиться своим знакомым из многодетных семей и обратиться вместе.
Им отказали и они пошли в суд. Там тоже ответили отказом. Тогда Елена отправила запрос в Минэкономразвития России, получила заключение и в Верховном суде выиграла. И, соответственно, все, кто обращались потом, точно так же обжаловали. По решению суда получили землю.
Многодетная мама Елена Егорова работает в городской прокуратуре в должности старшего помощника прокурора. Говорит, что три года назад еще было много свободной земли в городе.
– На тот момент было достаточно, пока администрация ее не заняла. Я вышла на работу в 2012 году, у меня была информация, что есть еще свободная земля. Но я же людей не знаю. У нас вот кто обращались в прокуратуру с заявлениями, с просьбой выделить землю, я сразу им предлагала, что мне известно из личного опыта, что есть еще свободная земля.
И тогда в 2012-м, начале 2013 года Елена буквально выбивала участки для желающих. Им удалось отсудить землю, там было порядка около 20 исков по многодетным и по инвалидам.  
– Мы даже сами народ искали, в социальных сетях писали, в группах, в газетах, везде, приходите к нам, кому земли не хватает. Я лично переписку вела, народ приходил. Они все деньги платят в какие-то конторы, а когда их прокуратура бесплатно приглашает, придите вы, мы вам иски заявим, они все такие настороженные, бесплатно ли, наверное, есть подвох. У нас были случаи такие абсурдные, к нам люди с других районов приезжали, из Кондопоги, Беломорска. В итоге, мы в их интересах шли тут в суд, у нас же не ограничены районы, где можно обращаться, и они говорили, что хотят в Петрозаводске. А вот из Петрозаводска почему-то не приходили, понять не могу.
Земли под строительство жилого фонда почти не осталось. Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»
Земли под строительство жилого фонда почти не осталось. Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»
Как рассказывает Елена, потом администрация всю Древлянку заняла, все свободные земли, которые там были, и затем земли на Кукковке. Свободной земли не стало. Все только по очереди, но очередь шла медленно и было понятно, что всем участков не хватит.
По опыту Елены Егоровой, прокуратуре уже нет смысла применять какие-либо меры к администрации по поводу неисполнения этого закона.
– А какие могут быть меры? Мы предъявляли иски к ним, пока земли были все свободны. Все, что возможно, мы все предъявили, — поясняет помощник прокурора, — сейчас сложилась такая судебная практика, что если в городе нет земли, то и предоставлять ее администрация города не обязана. Такой обязанности, чтобы администрация пересмотрела генеральный план и целевое назначение земельных участков, нет.
Но, как отмечает Егорова, мэрия все же старалась их найти. Администрация переводила неиспользованные и рекреационные зоны, которые уже давно такими не являлись, в зоны для строительства жилых домов.
– Зоны, которые были в районе университетского городка, она их просто перевела под зоны индивидуальной застройки, изменили целевое значение — это их право. Но мы не можем написать администрации, чтоб они взяли и все зеленые зоны переделали под землю для индивидуальной застройки. Ни в одном суде такой вопрос не пройдет. 
Елена Егорова признается, что ожидала, что через три года после появления такого закона, участки закончатся. А многодетным семьям, которые хотят жить именно в Петрозаводске на своей земле, теперь остается надеяться лишь на заинтересованность администрации Петрозаводского городского округа в решении этого земельного вопроса. Хотя, по официальной информации, в 2015 году власти намерены выделить 401 участок в новом микрорайоне Кукковка-III.
20 марта 2015 года на заседании молодежного парламента Карелии большинством голосов было принято решение: «признать темпы продвижения очереди не достаточными и рекомендовать Администрации Петрозаводского городского округа в 2015 году внести изменения в градостроительный план с целью изыскать участки земли для всех многодетных семей».
Недавно из мэрии пришел официальный ответ, что возможность предоставления земельных участков для этих целей в этом году будет полностью исчерпана, и «более 1000 многодетных семей не будут обеспечены земельными участками». Мэрия выступила с инициативой изменить закон и давать участки семьям по месту их проживания. Также городские власти предложили республиканским передать государственную землю Карелии в собственность муниципалитета.
– Сегодня мы ведем работу по поиску земельных участков, — прокомментировала этот вопрос и петрозаводская градоначальница Галина Ширшина. — Можно и нужно будет вносить корректировки в генеральный план города, но это достаточно трудоемкая процедура, она и финансово затратная. На наш взгляд, республика вполне бы могла использовать ресурс земель, которые прилегают к Петрозаводску — это Прионежский район, Пряжинский, и предлагать льготным категориям граждан — поскольку это государственное решение — обеспечить эти категории граждан землей, выходящими за пределы Петрозаводского городского округа.
Соответствующие письма администрацией направлены в адрес правительства Карелии.
– Нам нужно либо пересматривать генеральный план города, — рассуждает мэр Галина Ширшина, — либо находить те земельные участки, которые мы будем переводить из зоны застройки многоквартирными домами, из рекреационной зоны, или еще какой-то, под ИЖС, это политическое решение — его нужно будет проводить через слушанья. И после того, как мы получим ответ от республиканских властей — мы к обсуждению этого вопроса в городе приступим.
– Когда планируете пересматривать генеральный план?
– Эти вопросы озвучивает и общественность города, которая занимается градостроительной деятельностью, и конечно, есть некоторые нестыковки между генпланом и правилами землепользования, нужно их приводить в соответствие, чтобы избежать конфликтов между кварталом исторической застройки. Я думаю, что мы приступим к этому вопросу, но не в текущем году в связи с ограниченными возможностями бюджета, на 2016 год вполне можно.
То, что задача перед администрацией по поиску участков для многодетных семей действительно стоит, подтвердила и начальник управления архитектуры и градостроительства Анастасия Ульянова.
– Наша задача проанализировать генеральный план, внести изменения, — поясняет Анастасия Ульянова, — согласовать их с министерствами и ведомствами. К сожалению, это будет не скоро, поскольку это очень трудоемкий и затратный процесс. Но сейчас мы обсуждаем со всеми структурными подразделениями администрации возможность найти зоны для застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами. Мы предлагаем изменить зону застройки средне этажными жилыми домами на зону застройки индивидуальными жилыми домами в районе Кукковки.
– Можно ли расширить зону застройки в новом микрорайоне Кукковка-III?
– Нельзя, поскольку это не позволяет генеральный план. Там идет зона городских лесов, а уменьшение зоны городских лесов — недопустимо в силу требований лесного кодекса России.
– Есть ли место на Древлянке?
– У нас есть информация, что за всеми Древлянками есть земельные участки, которые принадлежат Российской Федерации, государственному лесному фонду. Здесь сталкиваются интересы города и государства.
– Возможно ли перевести в городскую собственность?
– Возможно, но сложно. Должно быть согласие собственника — Российской Федерации.
Анастасия Ульянова пообещала подумать над тем, чтобы обратиться в РФ за переводом этих земель в городскую собственность.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин