Новости – Люди












Люди
Мост откроют слегка
Мост Саратов - Энгельс / Фото: Татьяна Бондаренко
По мосту «Саратов — Энгельс» пока смогут ездить только легкие машины
28 августа, 2014 15:45
9 мин
В пятницу, 29 августа, в 21:00 власти откроют отремонтированный автомобильный мост между Саратовом и Энгельсом. Сам ремонт еще продлится в 2015 году. Все дальнейшие работы будут идти без закрытия проезда. Проблему пробок на мосту решат с помощью реверсивного движения. Пока ездить по мосту смогут только легковые машины и автобусы. Движение грузовиков остается под вопросом из-за особенностей технологии ремонта. Открытие моста не скажется на схеме движения в городах.
Мост закрыли на ремонт 15 апреля и планировали открыть 1 ноября, но рабочие опередили график. В начале августа в ходе инспекционной проверки моста губернатор Саратовской области Валерий Радаев попросил строителей завершить ремонтные работу к началу учебного года.
За 5 месяцев рабочие заменили дорожное покрытие, сделали новые деформационные швы, заменили освещение, отремонтировали пешеходные тротуары, покрасили перила.
По словам специалистов, ремонт нужно было начинать 10 лет назад:
– Там отсутствовала гидроизоляция, и вода, которая шла с моста, проникала в металлические части, в бетон, — рассказал корреспонденту «РП» председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков, который участвовал в рабочих группах по ремонту моста.
Работы шли в два этапа: сначала отремонтировали верхнюю сторону, а с 16 июля начали ремонтировать низовую часть. Рабочие заменили дорожное полотно проезжей части, отремонтировали тротуары, деформационные швы, перила, установили опоры контактной сети, выправили 6-ю опору. В нынешнем году строители смонтируют 62 из 64 деформационных швов на тротуарах, восстановят фрагменты парапетов возле них, завершат монтаж водоотводных труб, продолжат покрасочные работы. В 2015 году будут выполняться работы по устройству кабельных мостиков для прокладки электрических сетей и устройству освещения моста по постоянной схеме, пройдет ремонт опор и лестничных сходов на пляж, реконструируют судовую сигнализацию. Подводная часть моста исследовалась в 2013 году, состояние ее удовлетворительное и ремонта в ближайшее время не требует.
На мост из бюджета области выделили более 552 млн рублей, в нынешнем году должны потратить 461 млн, из которых 420 млн уже освоены. Все дальнейшие работы, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николая Чурикова, будут идти без закрытия моста для проезда транспорта.
– Мост готов к полному открытию, — заявил Чуриков на пресс-конференции, проходившей 28 августа. — Состояние конструктивных элементов, которые ремонтировали — как состояние вновь построенного моста. Полная замена гидроизоляции, покрытия моста, перильных ограждение, световых опор освещения, деформационных швов. Проведено дополнительное обследование моста, которое дает уверенность, что он прослужит не менее 15-20 лет.
Проблему пробок на мосту решат с помощью реверсивного движения по центральной полосе. Для этого там установили 10 светофоров. Они будут переключаться в ручном и автоматическом режиме, учитывая загруженность двух других полос в обоих направлениях движения. На въезде и выезде с моста установили камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения.
– Ничего нового в реверсивном движении нет, оно было всегда, но было стихийным, поскольку не работал светофор. Оно отработанно, — говорит Волков. — Если сотрудники ГИБДД будут внимательно смотреть в камеры не только на мосту, но и на подступах к нему — где больше скопилось машин, и открывать ту строну, это будет эффективно работать.
Проблему пробок, по мнению общественника, можно решить только с помощью строительства нового мостового перехода не менее чем на 6 полос. Волков отметил, что города, схожие по числу жителей с Саратовом, расположенные на разных берегах, имеют не менее четырех мостов.
Саратовцы предлагают собственные решения «пробочного вопроса»:
– В общественную палату приходили письма, о том, чтобы вообще оставить только общественный транспорт, людям понравилось ездить быстро, без пробок. Но это неправильно, — рассказал корреспонденту «РП» председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.
Движение на мосту открывается только для легкового и пассажирского транспорта. Как пояснил министр Чуриков, ограничение сохранится до полного завершения ремонта, в дальнейшем вопрос будет рассмотрен.
Новое дорожное покрытие может не выдержать нагрузки от грузовых машин, считает Волков.
– В части мест бетонировали подложку и армировали ее дорожной сеткой. Я не увидел машин, которые бы работали по принципу асфальтоукладчика, чтобы бетон положили идеально ровно. Я увидел, что бетон положен не идеально, а многие бетонные части были выровнены литым асфальтом, имеющим определенную подвижность. Я не встречал в строительстве таких технологий, когда плотную поверхность выравнивают мягкой структурой. Это может себя проявить, если грузовики пойдут по мосту. Толщина покрытия по проекту 1965 года должна была составлять 7 сантиметров. Сейчас она —11, что дает дополнительную нагрузку на пролеты. Она работает против того, чтоб там ездили грузовики.
Специалисты поясняют, что технологии, использованные при ремонте моста, новые для нашей страны:
– Для выравнивания бетонной подложки использовали специальный бетон с ускорителями твердения, — рассказал корреспонденту РП доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ Игорь Овчинников. — На эту поверхность укладывали гидроизоляцию, а сверху положили слой литого асфальтобетона. Он с одной стороны сыграл роль еще одного гидроизолирующего слоя, с другой — выравнивающую роль. На эту конструкцию положили щебеночно-мастичный асфальтобетон. Это достаточно новая конструкция, применяется в мостах Германии. Такую конструкцию можно использовать, но в России надежных данных, как стоит эта конструкция, нет.
Проектировщикам стоило учесть опыт строительства моста в Пристанном, считает Волков:
– Там литой асфальт лежит верхним слоем, а нижним — щебеночно-мастичный асфальтобетон. На нем за 10 лет не возникло продольных и поперечных трещин, асфальт в нормальном состоянии. На старом мосту поменяли структуру слоев. Как это поведет себя? Время покажет, насколько качественно это было выполнено.
Игорь Овчинников считает, что сравнивать два этих моста нельзя:
– На Пристанском мосту использовали финские технологии, но и по ним нет достоверных данных, как они ведут себя. Старый мост железобетонный, а Пристанский — металл. Это очень отличающиеся материалы, то, что хорошо на металле, может отличаться на железобетоне.
В ходе ремонта по мосту сохранялось движение общественного транспорта: по одной полосе пускали одновременно несколько автобусов в одну сторону. Был пущен дополнительный автобусный маршрут № 400, курсирующий от Предмостовой площади Саратова до торгового центра «Лазурный» в Энгельсе. По словам Чурикова, вопрос сохранения этого маршрута будет рассмотрен отдельно, в зависимости от объема пассажиропотока.
Частным автовладельцам приходилось ехать по новому мосту в Пристанном, что создавало заторы в поселке Юбилейном.
– Сроки ремонта были сокращены за счет привлечения дополнительных возможностей и организаций «Мостотряда», «Волгомоста». Но оно не повлияло на качество ремонта. Контроль качества приводился в усиленном варианте, — пояснил Чуриков.
Открытие моста будет сопровождаться праздничным концертом и салютом, дорожное движение откроют специально приглашенные саратовские байкеры, в церемонии открытия примет участие губернатор. Стоимость проведения мероприятия составит 200 тыс. рублей, сообщает ИА «Взгляд-инфо». Но министр Чуриков не подтвердил эту информацию в беседе с корреспондентом РП:
– Я не знаю, где брали данные о стоимости открытия, мы как заказчики не тратим на данное мероприятие ни копейки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости