Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Ваша пушка спасла Россию»

Племянница легендарного конструктора Василия Грабина несколько лет добивается открытия ему памятника на родине
Андрей Кошик
28 августа, 2015 16:40
8 мин
Племянница конструктора Василия Грабина Ольга Ключникова. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»
С учительницей русского языка и литературы Ольгой Ключниковой мы общаемся в просторной квартире одной из многоэтажек в самом центре Краснодара. На столе разложены газетные вырезки и бесчисленные ответы из мэрии, администрации президента, даже Министерства обороны. Тут же — черно-белые семейные снимки с выдающимся советским конструктором, четырежды лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического Труда, четырежды награжденным Орденом Ленина Василием Грабиным, родным дядей Ольги Сергеевны.
Пенсионерка добивается, чтобы власти Краснодара выполнили постановление Президиума Верховного Совета РСФСР за 1984 год, предписывающее установить бюст на родине конструктора. Но все это время чиновники разводят руками: в бюджете есть средства на другие памятники, но никак не создателю оружия Победы.
– Дядя Вася вырос в простой землянке, потому что дедушка был очень бедным, а детей много — десять душ, но не все выжили. Если бы казаком был, уже десять памятников на Кубани поставили, а так как он простой батрак, не могу добиться, — поставленным учительским голосом рассказывает Ольга Ключникова. Почти 50 лет она преподает в школе русский язык и литературу, ведет уроки и сегодня.
Будущий конструктор, родившийся в 1899 году, подростком нанялся работать на почту. Однажды, возвращаясь со службы, он увидел, как на екатеринодарской (до 1920 года Краснодар назывался Екатеринодаром) Соборной площади стреляли из четырех 76-миллимитровых пушек по отступавшим за реку Кубань белогвардейцам. Командир следил за отступающими с колокольни и по телефону уточнял координаты для наводки орудия. Так Василий Грабин впервые столкнулся с артиллерией. А до этого были яркие рассказы отца, служившего старшим фейерверкером в царской армии. Мощь и сила орудий, способных без промаху бить по невидимой с земли цели, поразила юношу.
– Он поступил в артиллерийское училище в Петрограде, зная только четыре правила математики и умея писать. Затем была Военно-техническая академия имени Дзержинского. Получив диплом, работал в Москве под руководством немцев — сперва своих специалистов не хватало, постепенно русские выучились, дядя Вася возглавил конструкторское бюро, — продолжает Ольга Сергеевна. — В Краснодаре остались его родные, до 88 лет дожила моя бабушка. Дядя Вася часто приезжал к нам после войны. Правда, останавливался не дома, а в гостинице. Ведь жила семья — бабушка, мои родители с тремя детьми — в крохотной съемной комнате. Очень скромно жили.
В годы Великой Отечественной войны под руководством Грабина был разработан метод скоростного проектирования, позволявший создавать новые пушки от начала работ до испытаний нового орудия в течение месяцев и даже нескольких недель. Центральное артиллерийское конструкторское бюро, которое с августе 1942 года возглавлял Василий Гаврилович, создало дивизионную пушку ЗИС-3, ставшая самым массовым и знаменитым артиллерийским орудием СССР. Грабин также разработал танковые пушки для танков Т-34, его орудия стояли на подводных лодках типа «Щуки». Хотя, изначально, командование Красной Армии и сам Сталин не поддержали талантливого конструктора.
Производство ЗИС-3 на военном заводе, 1944 год. Фото: ТАСС
В мемуары Василия Гавриловича «Оружие победы» вошел и этот эпизод: на заседании Государственного комитета обороны, когда конструктор попытался возразить Сталину и защитить правильность поточного производства орудий, «отец народов» схватил за спинку стул и грохнул ножками об пол. «У вас конструкторский зуд, вы все хотите менять и менять, — резко бросил не привыкший к возражениям Сталин. — Работайте, как работали раньше!»
Легко представить, что могло последовать за столь гневной реакцией Иосифа Виссарионовича. Грабин покинул Кремль в совершенно безнадежном настроении — в любую минуту за «выскочкой» могли приехать с постановлением на арест. Но рано утром, еще затемно, раздался телефонный звонок. Сталин был краток: «То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике… Спокойно заканчивайте начатое дело».
Очень скоро завод выпустил 120 из 140 тысяч советских пушек, отправленных на фронт Великой Отечественной войны. Автору самого массового артиллерийского орудия Верховный главнокомандующий был благодарен. Рассказывают, что однажды он пригласил Грабина на откровенный разговор: «Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?». Конструктор скромно ответил, что ему все равно. В итоге дали и то, и другое. Хотя эта история, скорее всего, просто красивая легенда (звезду Героя Василию Гавриловичу дали в 1940 году, а первую Сталинскую премию — 1941-м), и реальные заслуги конструктора, и сталинский подход к ним отражены верно.
– Никогда не бравировала тем, что я племянница Грабина. Но когда у нас праздновали 60-летие Победы, вспоминая о вкладе в нее кубанцев, ни слова не сказали о дяде Васе. Не вошло его имя и в краевую «Книгу памяти». Тогда я поняла, что просто обязана восстановить справедливость. Сам дядя умер в 1980 году, но его вдова жила долго, она ушла только три года назад, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Я ей пообещала, что добьюсь установки бюста и увековечу его память на малой родине. На руках было принятое еще в июне 1984 года постановление Президиума Верховного Совета РСФСР об установке бюста на родине конструктора. Но тогда началась перестройка, развалился Советский Союз, пошла неразбериха 90-х.
Племянница хотела попасть на прием к тогда губернатору, а ныне министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В краевой администрации ее развернули в мэрию Краснодара — мол, установка памятников прерогатива муниципальной власти. Пришла на комиссию во главе с мэром краевой столицы Владимиром Евлановым.
– С ходу спрашиваю: вы знаете, кто такой Грабин? Комиссия, в том числе мэр, молчат. Тогда рассказала о его вкладе в Победу. Один из чиновников оживился: это те пушки, которые у нас в парке стоят? Да, только они в безобразнейшем запущенном состоянии и даже таблички нет — кто их автор, — передает диалог пенсионерка. — Как можно так относиться к памяти заслуженного человека? За эти годы нашлись деньги на памятник Кларе Лучко, студенту Шурику из «Операции «Ы»», краснодарским собачкам, попавшим в стихотворение Маяковского, но не легендарного конструктора.
Мемориальная доска на здании Главпочтамта. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»
За открытие памятника Василию Грабину выступила Краснодарская ветеранская организация, фронтовики, неравнодушные горожане — собрали больше трех тысяч подписей. Еще в 2008 году городская топонимическая комиссия приняла решение установить бюст четырежды лауреата Сталинской премии. Но воз и ныне там. Хотя мэрия и городская Дума неоднократно заявляли — финансирование в бюджете следующего года предусмотрено, деньги выделят. В последний момент их каждый раз забирали на другие нужды.
– В 2010 году, к 110-летию Грабина, на здании Главпочтамта установили мемориальную доску. Глядя на нее, больно становится — лишь бы отмахнуться от жалоб и обращений, сделали ее впопыхах, без души, — сетует племянница конструктора. — Но в постановлении Президиума Верховного Совета речь идет именно о бюсте.
Ольга Сергеевна признается, что дядя в быту был очень скромным: ни одной из полученных государственных премий не воспользовался, отдавал их на оборону страны, послевоенное восстановление, детскому дому. Своими руками построил дом в городе Королеве — здание спроектировано так, что напоминает дуло пушки.
– Власти каждое 9 Мая рапортуют: «мы помним», «мы гордимся». Но я не могу найти объяснение, почему не устанавливают памятник прославленному земляку, — разводит руками учительница. — Наверное, этому и нет объяснения. А вы как думаете?
В пресс-службе администрации Краснодара корреспонденту РП не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с установкой памятника Василию Грабину, ссылаясь на то, что это «тема не первого порядка».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ