Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Новоделы в центре

Пять зданий появятся в историческом центре Казани

Владимир Лактанов
3 мин
Вид Казани. Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
В Казани на заседании межведомственной комиссии по сохранению и развитию исторического центра города под председательством мэра Ильсура Метшина согласовали проекты строительства пяти новых зданий, сообщает пресс-служба мэрии.  
Одобрение мэра и архитекторов получил проект трех-, а в самой высокой точке четырехэтажного современного здания Международного общеобразовательного центра на ул. Федосеевская. Площадь школы составит более 3 тысяч кв. метров.
– Это международная школа, о значимости которой говорит и президент, и инвесторы, и республика — мы все в ней нуждаемся. Это то же самое, что и аэропорт. В Казань прибывает огромное количество специалистов, для которых родным языком является английский, — сказал на заседании Ильсур Метшин.
Проект школы разработан совместно с американской архитектурной компанией и, как заметил мэр, выглядит он немного необычно. Однако главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева считает, что здание не нарушит среду: на улице Федосеевской отсутствуют объекты культурного наследия — там только современная застройка. При этом участок, на котором разместится школа, пустует уже много лет. 
– Да, для нашего взгляда это не совсем привычно. Но это такой же узнаваемый стандарт, как  «Макдоналдс» и «Кока-Кола», — резюмировал мэр.
Единогласно был одобрен проект гостиничного комплекса длительного проживания на Университетской, 22. Этот так называемый «дом-вставка», по мнению экспертов, удачно вписывается в архитектуру всей улицы, не нарушая общей композиции. Также был согласован проект небольшого пристроя административно-торгового здания на ул. К. Маркса, в котором сохранены архитектура и этажность основного офисного здания и предусмотрена парковка.
Без замечаний прошло согласование строительства компанией ООО «Антек» административного здания на ул. Ахтямова на пустующем ныне участке. По словам Прокофьевой, застройщик уменьшил масштаб и этажность здания по просьбе комиссии. Кроме того, сам проект выполнен в стиле Старо-Татарской слободы, с элементами деревянной обшивки. 
Несмотря на некоторые нарекания, принят проект жилого дома на ул. Маяковского. В данном случае комиссия руководствовалась прагматическими соображениями: это долевой дом, в его возведение уже вложилось 88 дольщиков, и для возобновления строительства требуется разрешение комиссии. 
Всего на рассмотрение комиссии было представлено 8 проектов. Однако проект строительства автосалона «Mercedes-Benz» на пересечении улиц Московская и Яхина решено отправить на утверждение президенту РТ с комментариями по поводу фасадных решений.
Также комиссия отклонила проект реконструкции существующего здания по адресу ул. Университетская, 34/29, согласно которому предлагалось надстроить 2 этаж. По мнению экспертов, здание выглядит «невзрачным», к тому же рядом не предусмотрены парковочные места, что может привести к загруженности дорог за счет припаркованных рядом со зданием автомобилей.  
На доработку был отправлен и выполненный в традиционном казанском стиле проект двухэтажного особняка — блокированного жилого дома по ул. Ульянова-Ленина, 40.
При обсуждении последнего проекта архитекторы подняли проблему застройки города «историческими фальшивками», не имеющими никакой ценности. То, что такая проблема действительно существует, подтвердил и глава города. Ильсур Метшин сообщил, что этот вопрос также недавно обсуждался приезжими архитекторами на прошедшем в Казани международном проектно-образовательном семинаре «Inserts Инсерты-Адмиралтейская слобода». Специалисты тогда заметили, что строительство зданий-фальшивок больше нигде в мире не встретишь.
– 300 лет назад архитектура, возводимая Петром I, была революционной для того времени, то же самое необходимо делать сейчас — строить новые здания. Мы не должны повторять XIX век в новоделах, — привел слова международных специалистов мэр Казани. 
Как рассказал «Русской планете» председатель Гильдии архитекторов, дизайнеров и декораторов РТ Денис Фомахин,  еще два года назад сохранение архитектурного наследия не стояло на повестке дня у властей города. Поворотным моментом стали регулярные прогулки по центру Казани президента Татарстана с его нынешней помощницей, экскурсоводом Олесей Балтусовой. Воочию наблюдая проблемы разрушающихся зданий, представляющих культурную ценность, глава республики принял уже немало важных решений в их защиту, в том числе были сделаны шаги навстречу инвесторам, готовым вложиться в реставрацию. Тогда же была создана комиссия, которая принимает решение по каждому новому зданию.
– Что-то успели спасти, но это малая толика. Мы задумались о сохранении зданий, когда их уже практически все сломали. Я много езжу по другим городам, в той же Самаре центр сохранился, пусть и в ветхом состоянии. У нас исторический центр восстановить уже в полной мере не удастся, мы пожинаем наше наплевательское отношение к нему на протяжении многих десятков лет. Единственное, мы надеемся, что новая застройка будет с историческими корнями, — сказал Фомахин.
Сегодня, пояснил «Русской планете» председатель Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Рафаэль Хакимов, архитекторы уже твердо знают, что их проекты будут контролироваться со стороны коллег, общественности и властей, и что перед ними стоит задача вписать будущее здание в общий ансамбль — и по высоте, и по стилю.
Однако, полагают эксперты, лучше если новые здания будут как можно реже появляться в центре города — важнее восстановить то, что уже утеряно.
– Лучше сохранить старинное здание, чем его сломать и на его месте построить подобное. Есть репродукция картины, а есть подлинник, который все хотят. И тут так же. Есть некий дух, как у намоленной иконы. Новодел остается новоделом. Но наша Казань настолько богата на исторические здания (у нас чуть ли не на каждом шагу такие дома), что мы не очень-то и ценим это наследие. Бизнес смотрит на то, сколько прибыли получит с квадратного метра, а не на то, что это историческое здание принесет прибыль потом, его наследникам, — сказал Хакимов.
 – У нас достаточно земли за пределом центра города, не нужно строить в центре грандиозные новоделы. Но все хотят в центр, потому что это престижно. Однако мировой опыт показывает, что это ошибка. В своем развитии любой мегаполис приходит к тому, чтобы  прекратить застройку исторической части города новыми зданиями, — отметил Фомахин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин