Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

«Молитесь Богу, чтобы нам приехать домой»

Корреспондент «Русской планеты» прочитала письма с фронта Первой мировой войны
Владимир Лактанов
16 июля, 2014 12:35
2 мин
Фото: Всеволод Гусев
У российских войск в Первую мировую войну отсутствовал боевой дух — таково самое расхожее мнение среди историков. Столетние письма фронтовика Якова Лоскутова, потомки которого живут сейчас в Ульяновской области, говорят об обратном. Несмотря на тяжелые испытания, солдаты верили в победу, и в то, что с молитвой они вернутся домой.
Елизавета Сидоркина, учительница русского языка, знает эти письма наизусть, но всякий раз, перечитывая их, не сдерживает слез. Каллиграфически выведенные строки, старинная фотография — единственное, что осталось в память о дедушке, мамином отце Якове Ивановиче Лоскутове, участнике Первой мировой войны.
– Яков Иванович был сыном крестьянина Больше-Шокшемского сельского общества, Токтай-Белякской волости Уржумского уезда, — рассказывает Елизавета Николаевна. — Родился 26 апреля 1888 года. Несмотря на крестьянское происхождение, считался человеком ученым. В 1900 успешно окончил курс в Больше-Ключевском начальном училище. Поэтому в письмах с фронта он писал: «…ведь я не деревенский темный мужик. Буду и я врага бить, стрелять, колоть, на то мы призваны — на защиту царя и нашей Родины».
В 1908 году Якова Лоскутова призвали в армию обучать солдат. В письме супруге Аксинье Федоровне, датированном 1912 годом, он сообщает: «…нынче были государственные маневры. То лицо пришлось увидеть, у которого служим, — Государя Императора. В Москве на Ходынском поле получили по медали, войска было около 90 тысяч».
В 1913 году Якову была пожалована «высочайше учрежденная, в память 300-летия Царствования Дома Романовых, светло-бронзовая медаль для ношения на груди». За хорошую службу офицеров наградили поездкой на целый месяц в Шую во Владимирской губернии. В этом городе была сделана фотография, которую Лоскутов отправил домой. На обратной стороне написано «Пишите письма чаще. Прошу я вас. Мне очень скучно. Постарайтесь о моей просьбе».
Письма Лоскутов писал на специальной цветной бумаге с символикой царской армии. Читая каждое, удивляешься почтению и уважению к родным и близким. «Пишу письмо на родину. Во первых строках моего письма уведомляю я вас, дорогая супруга Аксинья Федоровна, присылаю я вам нижайшее почтение с любовью. Еще кланяюсь дорогому тестю Федору Ефимычу, присылаю я вам низкий поклон. Еще кланяюсь дорогой теще Акулине Семеновне, присылаю я вам низкий поклон,… еще кланяюсь всем родным и близким. Всем по низкому поклону…»
– Интересна письменная культура того времени, — продолжает Елизавета Сидоркина. — Такие вступления у дедушки на полписьма, даже во время войны. Сейчас, конечно, нет такого уважения между супругами. Все, о чем писал дедушка, шло из глубины души. Вот письмо от 21 октября 1914 года: «С болью в сердце каждый день ждем отправки на фронт. Мы получили всю боевую амуницию. Ждем отправки с часу на час, где давно уже льется Свинцовый Град».
Яков Иванович с сослуживцами верили в силу русского солдата: «…дрались под городом Львовом, пришлось нам видеть копаные поля, напрасно все трудился неприятель, делал загражденья на несколько верст, но сила Русского Солдата порезала и порвала, и все идут вперед…». Так же больно он переживал гибель и ранения товарищей: «…с 9 ноября все время в огню. Было наступление, была атака, был рукопашный бой. Так немало порезали той и другой стороны, хуже нет, как сходятся в штыки. Я думал, что и Свет лопнул от сильного огня и штыка. Осталось нас в живых я и, Слава Богу, товарищи… Ивана Васильевича убило в первом бою, пулею в голову …». Ожесточенные сражения не сломили веру Лоскутова: «Победа будет за нами. Нет той силы, которая бы порвала русскую».
– Бабушка рассказывала мне про мужа, — вспоминает Елизавета Николаевна. — Познакомились они на вечерке в соседней деревне. Повальной пьянки у них никогда не было, молодежь вообще не пила. Бабушка за всю жизнь ложки спиртного в рот не взяла. Это был непререкаемый грех. Дедушка такой же был. Даже на их собственной свадьбе молодым глоточка не дали.
«…молитесь Богу, чтобы нам приехать домой…», — просил близких в письмах Яков Иванович. Не уберег ангел-хранитель его жизнь, Лоскутов погиб в бою на территории Пруссии. Последнее письмо от него, к сожалению, утеряно, его цитирует Елизавета Сидоркина:
– «Дорогая супруга, Аксинья Федоровна, ты меня не жди домой. Завалило нас в землянке, контузило. Я ничего не слышу, из ушей идет кровь. Не жди меня, не работник я буду, не помощник…». 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ