Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не вернулся с допроса

Известный мурманский предприниматель Василий Пимин задержан по подозрению в налоговых аферах

Елена Коваленко
2 мин

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

Сегодня, 16 октября, в мировом суде должно было начаться рассмотрение уголовного дела о драке на приеме у губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Однако его фигуранта — скандально известного предпринимателя и совладельца медиахолдинга «Триумф» — задержали накануне в связи с другими преступлениями, экономического характера.
Василий Пимин — бывший депутат Мурманской областной Думы от фракции ЛДПР, прославился после предновогоднего приема у губернатора, проходившего 25 декабря 2013 года. Тогда произошла стычка из-за столика, вылившаяся в нападение со стороны бизнесмена на заместителя руководителя ФГУП «Атомфлот» Мустафу  Кашку. Последний достаточно серьезно пострадал. Эксперты констатировали у него вред здоровью средней тяжести, вылившийся в ряд переломов лицевых костей и травму глаза. Несмотря на это Мустафа Кашка сомневался, стоит ли привлекать бизнесмена к ответственности. Они собирались примириться еще на стадии разбирательств. По информации из правоохранительных органов, пострадавший даже забрал заявление. Однако Следственный комитет все-таки довел уголовное дело до суда.
– Слушания начались бы, если бы Василия Пимина не задержали на 48 часов по другому уголовному делу, — рассказал РП прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин. — Возможно, стороны помирились бы. По крайней мере, пострадавший заявил сумму компенсации за причиненный ущерб.
По словам сотрудников правоохранительных органов, речь шла о сумме около 10 миллионов рублей. Получит ли ее теперь пострадавший — непонятно. Фигура Пимина заинтересовала следователей по еще нескольким уголовным делам.
Речь идет о налоговых преступлениях, связанных с автоколонной 1118, хотя к этому предприятию Пимин официально не имел прямого отношения. Одним из его акционеров была супруга бизнесмена Оксана. Пимин периодически пытался ставить условия администрации области, чтобы получить очередные субсидии. При этом у предприятия были серьезные проблемы — работникам не платили зарплату, люди увольнялись.
В конце концов администрация области сменила основного автоперевозчика. Сейчас занимаются автоколонной правоохранительные органы.
– Помимо драки предпринимателя считают причастным к неуплате налога на добавленную стоимость, — продолжает Алексей Круглин. — По версии следствия, совершались фиктивные сделки с недвижимостью и транспортными средствами, а потом получался НДС.   Пока в деле фигурируют суммы в 2 и 4 миллиона рублей.
Накануне Василий Пимин был вызван на допрос. Здесь предприниматель узнал, что его считают причастным и к неуплате автоколонной взносов в страховой пенсионный фонд. Это, по мнению следствия, подпадает под статью «Злоупотребление должностными полномочиями».
– Отмечу, что все дела возбуждены в отношении неустановленных лиц, — комментирует РП заместитель прокурора Первомайского округа, на которой находится автоколонна, Игорь Вознюк. — Никто не предъявил пока конкретного обвинения ни предпринимателю, ни учредителю, никому другому.
Пока Василий Пимин находится в изоляторе временного содержания. Расследование дела о страховых взносах контролирует уголовно-процессуальный отдел прокуратуры области. Пока неизвестно, какая мера пресечения будет избрана предпринимателю. По крайне мере, ходатайство об аресте со стороны следствия еще не поступало.
Проблемы у Пимина в медиа-холдинге, куда, кстати, входит одна из известных мурманских телекомпаний «ТНТ-Блиц». Ее сотрудники стали получать по половине зарплаты только после жалобы в трудинспекцию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин