Новости – Люди












Люди
Пилот под градусом

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Благовещенская транспортная прокуратура подала иск в отношении «Аэрофлота»: из-за нетрезвого сотрудника авиакомпании жители Приамурья 10 часов ждали рейса в Москву
5 апреля, 2014 13:58
5 мин
Российскую авиакомпанию «Аэрофлот» благовещенские правоохранители хотят привлечь к административной ответственности. В амурский Арбитражный суд поступил иск от городской транспортной прокуратуры: авиаперевозчика хотят наказать за нарушение условий, предусмотренных лицензией. Под этой фразой скрывается конкретная ситуация: 4 марта 2014 года амурчанам пришлось 10 часов дожидаться рейса SU-1719, который должен был доставить их в столицу РФ. Вместо 13:30 Боинг-767 поднялся в небо только в 23:36. Виной задержки стал нетрезвый первый пилот.
Сама история началась за два дня до задержки рейса. 2 марта на взлетную полосу Благовещенска согласно расписанию приземлился рейс из Москвы. Его экипаж должен был по плану провести полные сутки в Приамурье и на второй день, 4 марта, вернуться в Москву обратным рейсом. Бригада в составе командира экипажа, второго пилота и восьми стюардесс отдохнула в Благовещенске, 4 марта все за 60 минут до вылета явились на медосвидетельствование. Однако первый пилот вызвал подозрение у фельдшера здравпункта местного аэропорта.
«У командира экипажа были красные глаза, видно, что сухость во рту, усталый вид. Я спросила его: «Как вы отдыхали?» Он ответил, что хорошо. От него исходил явный запах алкоголя», — рассказала медик Валентина Анищенко корреспонденту «Амурской правды».
По словам фельдшера, командир экипажа Боинга-767 пытался увильнуть от проверки на трезвость, нарушая правила проведения экспертизы, вследствие чего прибор не показал содержания алкоголя. Однако в здравпункте летчика проверили с помощью тест-полоски: в его слюне обнаружили алкоголь.
После этого 61-летний командир воздушного судна признался в употреблении спиртного. В наркодиспансере в анализах крови летчика обнаружили 0,84 промилле.
Пилоту оставалось несколько дней до пенсии, когда его уволили за проступок.
Пока в здравпункте аэропорта пилот проходил тест на трезвость, в самом здании аэровокзала завершалась регистрация для 183 пассажиров рейса SU-1719, которым он должен был управлять. Рейс отложили.
Замену летчику нашли: 4 марта утром в Благовещенск прибыл рейс этой же компании из Москвы. Однако по регламенту должен отдохнуть между рейсами не менее 10 часов. Это время и провели в ожидании пассажиры рейса SU-1719.
Пребывание части пассажиров в гостинице оплатила авиакомпания. Всех пассажиров этого рейса обеспечили горячим обедом и ужином за счет авиаперевозчика.
В 22 часа пилот-дублер прошел медицинский осмотр в здравпункте аэропорта Благовещенска. В 23:36 Боинг-767 взял курс на Москву. Бывший командир тоже отправился этим рейсом, только в качестве пассажира.
«Аэрофлот» потребовал от летчика возместить издержки, связанные с задержкой рейса. Как пишет «Амурская правда», конкретную сумму ущерба от выходки пилота в авиакомпании журналистам не назвали.
Инцидент не отразился на расписании рейсов «Аэрофлота» по маршруту Благовещенск–Москва. Однако авиаперевозчику пришлось изменить график работы для нескольких своих пилотов, чтобы укомплектовать все летные команды.
Первыми на происшествие отреагировали в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ. Правоохранители начали доследственную проверку.
Затем к разбирательствам подключилась Благовещенская транспортная прокуратура. Ведомство сочло, что «Аэрофлот» задержал рейс без предусмотренных лицензией причин. Таким образом, компания нарушила условия перевозки пассажиров и соответствующие лицензионные требования. Как сообщает пресс-служба амурского Арбитражного суда, транспортная прокуратура направила в их инстанцию иск в отношении авиаперевозчика. Ведомство планирует привлечь компанию к административной ответственности за работу с нарушением требований лицензии по ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ. По этой статье предусмотрено максимальное наказание для юридических лиц в виде штрафа от 30 до 40 тыс. рублей.
Арбитражный суд Приамурья будет рассматривать дело в упрощенном порядке.
Нетрезвый летчик был членом Шереметьевского профсоюза летного состава. Позиция этой организации по поводу привлечения в российскую авиацию иностранных пилотов крайне негативная. Инцидент в Благовещенске стал поводом для авиакомпаний еще раз попытаться повлиять на позицию профсоюза, который против законопроекта о допуске в гражданскую авиацию РФ зарубежных летчиков.
«Все это результат того, что пилотов в России дефицит. ШПЛС активно сопротивляется допуску пилотов-иностранцев. Тем временем, поскольку у летчиков нет опасений, что они могут остаться без работы, позволяют себе и такое», — сразу после инцидента прокомментировал «Ведомостям» ситуацию представитель «Аэрофлота».
4 апреля Госдума РФ в двух последних чтениях приняла закон, разрешающий иностранным пилотам входить в летные команды воздушных судов РФ. По сообщению РИА Новости, документ лишь временно снимает запрет для летчиков других государств. Численность иностранных пилотов регламентирует правительство РФ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости