Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

В огне нашли Броды

Пермь обступили пожары — лесные и деревенские. Без крова остались 30 человек

Елена Коваленко
2 мин

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю.

Накануне в Перми и рядом с городом вспыхнули сразу два пожара. Сначала загорелся лес в Свердловском районе Перми, после этого неподалеку сгорели шесть жилых домов. Без крыши над головой остались около 30 человек. В краевом ГУ МЧС уверяют, что два «соседствующих» пожара никак не связаны между собой. Причины возгораний разные, однако они стали поводом для введения в городе усиленных мер безопасности.
В понедельник, 2 июня, рядом с поселком Новобродовский Свердловского района Перми вспыхнул лесной пожар. Загорелась лесная подстилка. Сообщение о возгорании поступило около 15:40. Из-за того, что огонь вспыхнул всего в полутора километрах от жилых домов, пожару был присвоен третий уровень сложности. На место выехали 12 единиц техники. Ветер дул в сторону от поселка, поэтому жилые дома и надворные постройки остались нетронутыми. К 17:00 огонь удалось потушить, однако пожарная бригада тут же поехала в поселок Броды Пермского района, который находится неподалеку. Там вспыхнули жилые дома. Как пояснили в пресс-службе краевого ГУ МЧС, пожары никак не связаны между собой. Во втором случае причиной возгорания стало либо нарушений правил эксплуатации печного оборудования, либо неосторожное обращение с огнем. Из-за этого полностью сгорели шесть домов и шесть подсобных строений. Без крыши над головой остались порядка 30 человек. Один человек получил ожоги 2-3% тела. Мужчину госпитализировали.
– Когда начался пожар, он побежал в дом за документами, чего ни в коем случае нельзя делать. Пострадавший получил травмы кистей рук, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» официальный представитель краевого управления МЧС Оксана Бутина.
В администрации губернатора Прикамья Виктор Басаргина пообещали, что сегодня, 3 июля, погорельцам будет оказана первая финансовая помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, из краевого бюджета на каждое домовладение будет выделено по 100 тысяч рублей для приобретения предметов первой необходимости. Регион также окажет помощь людям и в решении жилищного вопроса. На данный момент погорельцы нашли приют у родственников. Куда их переселят власти — пока не известно.
Между тем, на данный момент в Пермском крае зафиксированы два лесных пожара. Один из них — в Гайнском лесничестве, в четырех километрах от поселка Усть-Весляны. Его обнаружили 2 июня в 14:15. Пройденная огнем площадь, по состоянию на 3 июня, составляет 20 га. На ликвидации пожара работают 18 человек, в том числе работники парашютно-пожарной службы, пожарно-химической станции, лесничества, привлечено две единицы техники. Второй пожар обнаружен в Осинском лесничестве, в четырех километрах от поселка Усть-Паль. Возгорание зафиксировано 2 июня в 21:30. Его площадь 0,3 га. На ликвидации пожара работают девять сотрудников лесничества, привлечено две единицы техники. Всего за пожароопасный сезон в Прикамье было зафиксировано 40 возгораний в лесных массивах. Их общая площадь составила 77,9 га, сообщил и.о. министра природных ресурсов края Константин Черемушкин.
Власти Перми озаботились растущей пожарной активностью, связанной, по их словам, с сухой и теплой погодой. Сегодня, 3 июня, на городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС) принято решение о введении особого противопожарного режима. В частности, городские власти намерены развивать институт добровольных пожарных дружин и привлекать активистов ТОС к дополнительной работе в части обеспечения безопасности в частном секторе.
– В большинстве случаев возгорания виноват сам человек, — пояснил начальник департамента общественной безопасности Перми Алексей Руммель. — Опасность неосторожного обращения с огнем дома, в лесах или вблизи них, в том числе разжигание костров и сжигание мусора, состоит в том, что огонь может распространиться по очень большой территории, особенно в теплую погоду и при отсутствии осадков.
В целях соблюдения правил пожарной безопасности власти обращаются к гражданам с просьбой не допускать разведения костров, сжигания сухой травы, мусора и других бытовых отходов.
С начала лета в Перми обустраиваются противопожарные водоемы и пирсы, расчищаются проезды к ним для пожарных машин, ведется разъяснительная работа с жителями. Меры противопожарной безопасности усилены и в городских лесах: уже обновлены существующие минерализованные полосы и проложены новые, установлены шлагбаумы от несанкционированных заездов в лес на транспорте. Все лесничие переведены на ежедневное дежурство, ведется регулярное патрулирование всей территории городских лесов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин