Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пороховое дело

Следственные органы возбудили уже второе уголовное дело, в котором фигурирует Пермский пороховой завод
Елена Коваленко
24 июля, 2013 14:57
1 мин
Пермский пороховой завод. Фото с сайта: http://grizzlins.livejournal.com/
22 июля в Перми возбуждено уголовное дело в отношении двоих местных жителей, которые пытались взяткой «откупить» пороховой завод от многомиллионного долга. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Пермскому краю, уголовное дело было возбуждено по статье «Пособничество в совершении коммерческого подкупа группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа». По версии следствия, двое мужчин предложили директору одной из коммерческих организаций, которой Пермский пороховой завод задолжал 78,7 млн рублей, взятку в 1,5 млн рублей за решение вопроса о списании долга оборонного предприятия. При этом посредники — представители завода — заявили директору фирмы, что если тот откажется от взятки, то многомиллионный долг выплачиваться пороховым заводом не будет.
Директор фирмы отказался от «вознаграждения» и сообщил о предложении взятки и вымогательстве в правоохранительные органы. Оперативники организовали «контрольную закупку», и 18 июля при получении коммерческой взятки в сумме 1,5 млн рублей пособники были задержаны с поличным. Все обстоятельства происшествия пока изучаются следователями.
Ситуацию на Пермском пороховом заводе стабильной нельзя назвать уже довольно давно. В мае текущего года после обысков на предприятии и изъятия документов, касающихся реализации федеральных программ по техническому перевооружению завода, в отношении бывшего директора Бориса Шакули было заведено уголовное дело. Тогда ему инкриминировали превышение должностных полномочий.
По версии следствия, подозреваемый от имени предприятия заключил договор с ОАО «Союзпром НИИ Проект» на разработку проектно-сметной документации для модернизации производства. Исполнителю был перечислен аванс в размере 40 млн рублей из федерального бюджета. Следствие считает, что работы не были выполнены, а Шакуля от имени предприятия, зная, что документация фактически не подготовлена, подписал акт приемки выполненных работ. При этом за деньги, перечисленные предприятию-исполнителю, сторонними организациями был приобретен крупный объект незавершенного строительства.
Между тем вскоре после заведения уголовного дела Министерство промышленности и торговли Пермского края решило уволить Шакулю с должности директора завода, а также лишить его доступа к государственной тайне, что является обязательным условием для работы на этой должности. Временно исполняющим обязанности гендиректора оборонного предприятия назначен заместитель Бориса Шакули по экономике и финансам Николай Беляев.
По словам самого Бориса Шакули, данное дело, скорее всего, является заказным. Об этом он рассказал в интервью порталу «НеСекретно». Как бы то ни было, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается, а шансов на возвращение Шакули к должности практически не остается.
темы
1 мин