Новости – Титульная страница












Титульная страница
Уехал за границу — попал в СИЗО

Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Белоруссия арестовала гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера по обвинению в «злоупотребление властью и служебными полномочиями»
29 августа, 2013 16:09
2 мин
В понедельник, 26 августа, в Минске был задержан генеральный директор компании-производителя удобрений «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Задержание происходило в аэропорту, когда бизнесмен собирался покинуть страну.
По информации РИА Новости, Баумгертнеру предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Как пишет информационное агентство «Актуально», после допроса гендиректору «Уралкалия» была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. По законам Белорусии, для этого не требуется решение суда, а достаточно лишь санкции прокурора. В какой именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрывают даже от российских дипломатов, работающих в Минске. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании», пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Следственном комитете Белоруссии.
Генерального директора «Уралкалия» задержали вскоре после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. При этом в Белоруссии топ-менеджер крупнейшего производителя калийных удобрений, производственные мощности которого расположены в городах Березники и Соликамск Пермского края, находился по приглашению правительства страны.
Интересный факт: на встречу с Михаилом Мясниковичем кроме Баумгертнера были приглашены также председатель совета директоров компании Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов. Однако из-за рабочего графика им не удалось приехать в Минск. Поэтому остается неизвестным, было ли в планах у властей Белоруссии задержание и других главных лиц пермского «Уралкалия».
Баумгертнеру может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отметим, что в отношении Баумгертнера в Белоруссии расследуют несколько уголовных дел о нанесении ущерба интересам республики. Также уголовные дела возбуждены в отношении ряда других сотрудников компании.
Ситуация с арестом Владислава Баумгертнера повлияла на снижение котировок акций «Уралкалия». Как пишет Интерфакс, во вторник, 27 августа акции «Уралкалия» подешевели до 154 рубля (-2,4%) и теперь находятся на уровне трехнедельной давности.
На защиту Баумгертнера встал не только топ-менеджмент «Уралкалия», назвавший задержание грубой провокацией со стороны Минска, но и федеральные и региональные власти. Так, в Министерстве иностранных дел РФ заявили о том, что отказ белорусских властей освободить генерального директора калийного гиганта будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям России и Белоруссии.
В среду, 28 августа, в защиту генерального директора «Уралкалия» выступил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона потребовал скорейшего освобождения задержанного. За дополнительной помощью Басаргин обратился в правительство РФ и МИД РФ. Так, губернатор направил телеграмму министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой активизировать принимаемые меры по защите прав Баумгертнера.
Кроме того, Виктор Басаргин написал в своем блоге в «Живом журнале»: «За более чем год работы в контакте с Владиславом Артуровичем я не имел поводов для нареканий в его адрес. Он всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия, учитывая интересы жителей Березников и Соликамска, а также необходимость участия в развитии экономики Пермского края и реализации на его территории социальных проектов. Мне сложно судить о деталях разногласий, возникших в отношениях «Уралкалия», «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия». Однако решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами — это нонсенс. Это не красит наших белорусских партнеров и не способствует укреплению экономических отношений».
Пока Министерство иностранных дел РФ принимает меры, о которых просит «Уралкалий» и правительство Пермского края, стало известно, что минские следователи разрешили дипломатам встретиться с Баумгертнером, не уточнив при этом, когда встреча может произойти. Кроме того, Следственный комитет Белоруссии объявил о начале еще одной проверки — в отношении Сулеймана Керимова. Сможет ли после нее главный акционер ОАО «Уралкалий» беспрепятственно пересекать границу Российской Федерации, в том числе и с Белоруссией, пока неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости