Новости – Люди












Люди
Перетряхнули портфели

Фото с сайта губернатора Челябинской области
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области завершает формирование своей команды
4 февраля, 2014 09:24
9 мин
Глава региона Борис Дубровский, как и обещал, произвел минимум кадровых перестановок. За две недели, которые он проработал в своей новой должности, постов лишились единицы бывших соратников Михаила Юревича. Потеряли портфели вице-губернаторы Сергей Буйновский и Павел Назаров. Чистка в рядах специалистов менее высокого ранга была проведена более основательная.
Буйновский был адвокатом, консультировавшим руководителей области, и получил должность вице-губернатора в мае 2013 года. Он курировал созданное «под него» министерство юстиции, которое сейчас собираются реорганизовать и сократить, а также несколько смежных структур.
Назаров возглавлял представительство Челябинской области в Москве — в 2011 году он сменил на этом посту Андрея Третьякова, который прославился нынешней зимой, устроив пьяный дебош в самолете. На место Назарова теперь назначен бывший сенатор Руслан Гаттаров, уже заявивший, что большую часть времени собирается работать не в Москве, как его предшественники, а в Челябинске. Свои сенаторские полномочия он сдаст в феврале.
Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев стали вице-губернаторами на общественных началах. Главой своей администрации Борис Дубровский назначил Ивана Сеничева, который всю жизнь проработал на ММК, дослужившись до должности генерального директора «ММК-Профиль-Москва». Андрей Комаров, который был назначен главой администрации губернатора в ноябре 2013 года, теперь стал первым заместителем Сеничева. А одним из первых в новую команду вице-губернатором был приглашен Евгений Редин, который ранее уже занимал эту должность при Петре Сумине и курировал социальную сферу, в частности, строительство федерального кардиоцентра. После прихода Михаила Юревича Редин был уволен и работал в топ-менеджменте ММК.
Вице-губернатор Владимир Павленков, бывший налоговик, а затем сотрудник ФСБ, назначенный осенью 2013 года и курировавший работу с силовыми ведомствами, сам написал заявление об уходе. Еще один вице-губернатор, бывший военный Игорь Мурог, у которого Павленков в свое время «забрал» целый ряд полномочий, по его собственному заявлению, «не прошел кастинг» и был уволен 1 февраля.
Свои посты сохранили вице-губернатор Николай Сандаков и вице-премьер Вадим Евдокимов.
Главой правительства остался Сергей Комяков. Именно с его подачи и шло формирование новой команды, состав которой почти полностью был укомплектован в понедельник, 3 января.
Итак, заместителями председателя правительства утверждены Ирина Гехт — социальный блок, Вадим Евдокимов — спорт, культура и «молодежка», Иван Феклин — экономика и Сергей Шаль — инфраструктура. Министром финансов региона стал Андрей Пшеницын, министром экономического развития — Елена Мурзина, министром сельского хозяйства — Сергей Сушков, министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства — Виктор Тупикин, министром информационных технологий и связи — Александр Козлов, министром юстиции — Валерий Быков, министром здравоохранения – Дмитрий Тарасов, министром образования и науки — Александр Кузнецов, министром культуры — Алексей Бетехтин. Начальником главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами стал Сергей Соколов, начальником главного управления лесами — Владимир Кузнецов, начальником главного контрольного управления области — Алексей Лошкин. В главном управлении по труду и занятости по-прежнему исполняет обязанности начальника Владислав Смирнов. Председателем госкомитета по делам ЗАГС стала Людмила Рерих, единого тарифного органа — Татьяна Кучиц.
Свой пост потерял Александ Галичин, министр экологической и радиационной безопасности — на его должность назначен экс-министр промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук. На место Ковальчука пришел выходец с ММК, сдавший ради портфеля регионального министра мандат депутата Госдумы Александр Бобраков. Должность вице-премьера Максима Осипенко, курировавшего правительственный аппарат, сократили.
Недолго проработал в должности министра информационных технологий Антон Шариков, назначенный 7 октября и почти сразу ставший мишенью критики для московского политика Алексея Навального, который нашел нарушения в объявленных ведомством тендерах на поставку вычислительной техники.
Министр социальных отношений назначен сегодня, 4 февраля. Им стала Татьяна Никитина. Она сменила Олега Бехтерева — он избавился от приставки «и.о.» только 14 января. В министерстве социальных отношений она работала с 2001 года — руководила отделом по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий. С апреля 2009 года — заместитель министра. После смены власти в области работала в ГУ МЧС по Челябинской области начальником управления по радиационной реабилитации Уральского региона.
Пока не назначен глава министерства по физической культуре, спорту и туризму. По сведениям депутата Законодательного собрания области от КПРФ Константина Нациевского, первую должность возможно займет Татьяна Никитина, которая имеет опыт работы замминистра. Она сменит Олега Бехтерева — он избавился от приставки «и.о.» только 14 января.
- Не очень понятно мне пока это назначение, — поделился Константин Нациевский. — С остальными все, в принципе, ясно. У Дубровского короткая «скамейка запасных», ему просто некого сейчас поставить на министерские должности. Я думаю, сейчас будут вестись поиски кандидатур для дальнейшей безболезненной смены команды. Но это не значит, что у тех, кого переназначили, нет шанса закрепиться на своих должностях, если они впишутся в стратегию нового губернатора. Ему в команде нужны управленцы, а не политики. Он и сам решает технические задачи, а не играет в политику. Скорее всего, ключевые фигуры, такие, как Пшеницын, Мурзина, Гехт, Феклин, Шаль — останутся и дальше. Это люди себя зарекомендовали себя. Остальные под вопросом. Назначение вице-губернатором Давыдова — это аванс. Но я считаю, что у него нет шансов остаться главой города. Да и желания, похоже, тоже.
Нациевский также ответил на вопрос, чем провинились те, кто лишились своих постов — Мурог и Галичин:
- Мурог — человек очень принципиальный и честный, но, очевидно, не вписался в новую команду. К нему и при Юревиче были претензии во время летних ЧП — пожаров и наводнений. А что касается экологии, то эта тема в регионе — одна из ключевых, особенно перед выборами. Видимо, было решено поставить туда более эффективного управленца, чем Галичин. С экологией у нас очень большие проблемы, и год от года все хуже.
Депутат Законодательного собрания от ЛДПР Андрей Ткаченко, напротив, уверен, что большинство представителей команды Юревича, которым пока что удалось сохранить свои посты, в течение ближайших 12 месяцев будут отправлены в отставку:
- Сейчас берется некий таймаут, чтобы они не сбежали с государственными секретами. Надо выведать, что они делали, как делали… Сейчас Дубровский поставит к ним своих людей заместителями, это вполне нормально. Зачем всех увольнять, не имея понятия, чем они занимались? Многое находится в процессе, если сейчас всех убрать, потеряется связующая нить. Нужно же подготовить кадры. То, что Ковальчука убрали — так он не делал ничего, поставили своего парня, хотя он тоже, мне кажется, ничего не даст. Возможно, это просто некие обязательства Дубровского перед Рашниковым или кем-то еще. Сандакова оставили потому, что он связан с Володиным, он по его протекции в свое время и был поставлен, мне кажется. По поводу Евдокимова — видимо, есть какие-то причины, о которых мы не знаем. Возможно, еще не все рассказал, что может быть интересно новой власти. Юревич, когда пришел, тоже ведь не сразу всех рубанул. Тот же Редин дорабатывал полгода. Дубровский — не политик, а прагматик, управленец. Как я оцениваю это правительство? Да кроме Комякова, министра финансов, да еще, пожалуй, Феклина, Тупикина, остальные — случайные, пришлые люди. Если их заменят, это будет вполне естественно.
Политолог Александр Подопригора также согласен, что кадровый состав правительства и его структура будет позже изменены:
- Это временное правительство. А правительство губернатора Дубровского будет сформировано после выборов в сентябре 2014 года. Человек только две недели как пришел с комбината и не может сразу привести с собой всю огромную команду, которая нужна. Ключевыми фигурами в администрации будут Редин, который курирует социальный блок, и Сеничев, который курирует политику — в том числе то, что было в компетенции Сандакова. Нынешняя структура правительства, доставшаяся от предыдущего губернатора, предполагает наличие сомнительных фигур вице-премьеров — скорее всего, эти ставки уберут. Главой кабинета будет губернатор. А таких единиц, как премьер и вице-премьер, нет практически ни в одном в другом регионе. Их учредили, чтобы вывести Юревича из зоны ответственности. Ну, а пока эти должности существуют, на них оставили те фигуры, которые принесут минимальный вред.
Подводя первые итоги назначений и перестановок в своей команде, Борис Дубровский обратился к цифрам: «Уже сокращено 60 штатных единиц, за год экономия на аппарате чиновников составит 50 млн рублей».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости