Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Стремление, борьба, вызов

Пензенская студентка выяснила, чем мужское счастье отличается от женского

Елена Коваленко
1 мин
Начинающий социолог Наталья Ногаева. Фото: Владислав Беляков
Студентка факультета педагогики, психологии и социальных наук пединститута при Пензенском государственном университете Наталья Ногаева провела исследование на тему гендерных различий в представлениях о счастье и жизненном успехе. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с начинающим социологом о результатах опроса пензенцев.
– Я много времени провожу в социальных сетях, — рассказывает Наталья. — И постоянно вижу постинги о женском счастье, в которых пользователи описывают, что они вкладывают в это понятие. Но мне ни разу не встретился постинг о мужском счастье. Будто его не существует. Я решила выяснить, чем отличается счастье в понимании мужчин и в понимании женщин на примере городского населения. Весной прошлого года фонд «Общественное мнение» составил для россиян «Карту счастья». Исследователи опросили совершеннолетних жителей нашей страны, счастливы ли они. Пензенская область попала в десятку регионов, где чаще всего отвечали «да». Причем мы заняли пятое место. Это стало еще одним поводом выбрать такую тему для дипломной работы.
По словам Натальи, в исследовании приняли участие 384 человека — ровно тысячная часть взрослого населения Пензы (так положено по методике). Возрастные и половые группы определялись в процентном соотношении согласно данным Пензастата. Получилось 45,8 % мужчин (176 человек) и 54,2 % процентов женщин (208 человек) в возрасте от 18 лет и старше.
Анкета состояла из вопросов и предложенных вариантов ответов. Кроме того, оппоненты дополнительно были опрошены устно с открытыми ответами. Наталья распространяла анкеты, в основном, среди «защищенных» слоев населения — работников пензенских предприятий, бюджетных организаций, студентов и пенсионеров. Безработные граждане и лица без определенного места жительства в исследовании не участвовали.
Итоги у мужчин и женщин получились практически одинаковые. И те, и другие ответили, что счастье для них — семья и дети. Правда, большая часть мужчин поставила на первое место семью, а большая часть женщин — детей.
– В этом нет ничего необычного, — говорит Наталья. — Гораздо интереснее вторые и третьи выбранные предпочтения. Например, в открытых анкетах мужчины говорили, что счастье — это стремление, борьба, вызов, поиск истины. Отмечу, что ни одна женщина так не считает. Зато у женщин во вторых и третьих предпочтениях часто встречаются такие понятия как удача, благосклонность судьбы, вера в Бога. Среди женщин прослеживается еще одна тенденция. С возрастом они все чаще ставят на второе и третье места деньги, достаток, материальное благополучие. Это наблюдается уже с 30 лет. До этого возраста преобладают любовь, романтика. У мужчин материальный аспект и стабильность важны в любом возрасте, но на первом месте все равно не стоят.
Во второй части исследования пензенцам предлагалось определиться с образом успешного человека.
– Было дано пять вариантов ответа, — рассказывает Наталья. — Самый популярный — и у женщин, и у мужчин — «который любит и любим». На втором месте «жизнерадостный и доброжелательный». 45 мужчин и 7 женщин выбрали вариант — «который делает много добра и помогает людям». 18 мужчин и 2 женщины — «обеспеченный». Последний вариант — «увлеченный и творческий» — не выбрал никто. В открытом варианте анкеты встречались такие ответы, как «тот, у кого есть любимая работа», «многодетный», «довольный жизнью» и др.
Наталья верит, что ее исследованием заинтересуются в других регионах. Тогда на созданную «Карту счастья» можно будет наложить еще и гендерные различия.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин