По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Портреты «Забытой России»

Зачем брянский фотограф снимает исчезающие села и деревни

Елена Кузьменок
21 июля, 2014 15:53
5 мин
Фото Павла Капустина.
Фотограф Павел Капустин из Брянска запустил необычный фотопроект «Забытая Россия». В фокусе его внимания — отдаленные села и деревни, в которых осталось всего несколько жителей либо не осталось вообще никого.
Основные герои фотопроекта «Забытая Россия» — простые жители отдаленных деревень и полуразрушенные дома, про которые все забыли. Таким образом автор пытается ухватить стремительно исчезающую натуру — российскую деревню, ее уникальную бытовую среду и уклад. У самого Павла Капустина — «корни» в деревне Палужье Выгоничского района. Отсюда родом его отец, здесь живет его дядя. Палужью до вымирания еще далеко, но что же заставило фотографа заняться таким проектом?
– Я хотел сделать что-то интересное, близкое не только мне, но и другим людям. Чтобы каждый человек мог найти в этом что-то свое: вспомнил свои деревни, откуда он родом, свои корни, — формулирует автор.
По словам фотографа, идея «Забытой России» возникла еще зимой. И между ее возникновением и воплощением прошло немало времени. Подготовиться к работе над фотопроектом нужно было не только морально. Требовалось определиться, куда ехать, точно решить, что и как снимать.
– Это не просто приехал в деревню, достал фотик и фигачишь все подряд. Любой кадр нужно сначала увидеть. А для этого должно прийти понимание того, что именно ты хочешь снять, внутренний посыл. Что-то должно сложиться в голове: какой-то сюжет или кадр, — описывает «механику» процесса Павел Капустин.
На сегодняшний день автор проекта уже побывал в пяти заброшенных селеньях. Это деревни Шапкино и Крючки в Брянском районе, Уруково и Осинки в Трубчевском районе, а также Упрусы в Жуковском районе.
– Бывает, люди сами предлагают мне снять деревни, в которых они выросли и которые со временем «умерли» (связаться с Павлом и предложить ему «свою» деревню для съемки может любой желающий через группу ВКонтакте http://vk.com/zab_rus. — Примеч. РП.). Например, Иван Киреенков отвез меня в Уруково. Ехали на УАЗике, заточенном под внедорожный спорт. И если бы не эта машина, то мы просто не смогли бы проехать по самой деревне. Ее главная улица сегодня заросла травой высотой с этот УАЗ, людей нет вообще. Раньше в местном озере разводили рыбу, но как-то плотину прорвало, и рыба ушла. В итоге восстанавливать ничего не стали: «забили» и на озеро, и на деревню. Оставшиеся местные жители просто перебрались в соседнее селение.
По мнению Павла, деревни в России пропадают из-за простого людского равнодушия. Люди уезжают в город, их дом грабят, растаскивают на части. Они возвращаются, смотрят, что все плохо и вместо того, чтобы отремонтировать, просто бросают навсегда — «ведь у нас в городе квартира есть». Некоторые потом, правда, все же возвращаются. И становятся героями фотопроекта «Забытая Россия».
1. Деревня Крючки. Раньше здесь было около 30 домов, сейчас практически все они полуразрушены. Постоянно там живет и прописана только одна 67-летняя женщина. Говорит, что в город не собирается. Этот дом стоит прямо напротив ее жилища. Еще несколько людей выкупили там хаты и отремонтировали их под дачи. Приезжают на лето отдохнуть.
2. Это шкаф из дома на первом фото. Единственный предмет обихода, который сохранился целиком и не пошел на дрова. Видимо, потому, что тяжелый. В шкафу еще сохранилась какая-то одежда и бумаги. Все остальное вокруг растащено.
3. Это вход/выход во двор. Когда я зашел, дверь уже была открыта, я ничего не трогал в кадре. Дом почти разрушен, там нет полов, а над дверью уже нет крыши. Растения постепенно проникают в дом.
4. Клавдия Ивановна из Шапкино. Здесь всего два жилых дома, в которых проживают пять человек. Все они живут в основном за счет собственного хозяйства. Что вырастили — то и съели. Бабушке Клаве 82 года, она живет с сыном и его женой. Когда мы подходили к дому, бодренько встретила нас самая первая, расспросила, чьи будем, откуда, зачем приехали. Рассказала нам о том, как им было хорошо при СССР и как сейчас они никому не нужны.
5. Это Елена из Шапкино. Перебрались с мужем в деревню из города, потому что жить там дорого. Живут своим хозяйством и подработками. Деревня забыта вообще всеми. Вместо дороги к ней — заросшая автомобильная колея посреди поля. Транспорта в деревне нет. На работу в соседний населенный пункт пешком, в магазин — пешком. Поэтому главный вопрос, который нам задавали: как вы нас вообще нашли и как узнали, что мы есть?
Справка РП: По данным Брянскстата, с 2000 года деревенское население в Брянской области сократилось на 65,5 тыс. человек. Свою роль тут сыграли и естественная убыль, и миграционные процессы. И если в 2000 году официальная миграционная убыль (разница между количеством прибывших и убывших) в деревнях составила всего 740 человек, то к 2013 она выросла почти в пять раз — 3 512 человек.
темы
5 мин