Новости – Люди












Люди
Говорят — гражданин ненастоящий

Фото: Александр Рюмин/ ИТАР-ТАСС
Паспорта некоторых жителей Красноярска оказались недействительными
30 октября, 2014 14:21
7 мин
Из-за сбоя в программном обеспечении Федеральной миграционной службы паспорта многих красноярцев оказались недействительными. Из-за этого кто-то не смог обменять валюту в банке, у кого-то не получилось зарегистрировать предприятие, у других усложнились сделки с недвижимостью, покупка билетов на самолет и так далее.
– Пришла в банк, чтобы приобрести валюту. Кассир попросила паспорт, потому что при покупке валюты всегда указываются паспортные данные. Она его проверила по базе УФМС, к которой у них есть доступ, и говорит: «А вы в курсе, что у вас паспорт недействительный?» Я была в шоке, — рассказала «Русской планете» жительница Красноярска Ирина Иванова. — Но тетка хорошая попалась, сразу меня успокоила, что сейчас такие ситуации часто бывают, и сказала идти в отделение УФМС по своему району. Но валюту мне, естественно, не продала, так как не имеет права. Пришла в УФМС, пошла к начальнику отдела. Она сказала, что да, бывает такое, что у них произошел технический сбой. Я написала заявление, чтобы паспорт признали действительным. Они проверили документы и выдали мне справку, пообещали, что в эту общедоступную базу изменения внесут в течение недели. Меня очень разозлило, что они даже не извинились. Сама ситуация отвратительная, прежде всего, по отношению к людям. А если бы в аэропорту паспорт проверили и сказали, что он недействительный или кредит срочно бы человек оформлял? Да все что угодно! Я убытков никаких не понесла, слава богу, поэтому в суд не собираюсь обращаться. Кстати, мне выдали справку, я вернулась в банк и мне спокойно выдали валюту.
Красноярский предприниматель Роман Понамарчук говорит, что сбои в электронной системе документооборота УФМС происходят регулярно, сам он столкнулся с этой проблемой еще в прошлом году.
– Еще год назад, когда я открывал предприятие и расчетный счет в банке, подавал в банк все необходимые документы, мне вдруг позвонили и сказали, что «ваш паспорт недействительный». В банке попросили обратиться в УФМС. Я обратился в УФМС Советского района Красноярска, пришел туда, говорю: «Мне в банке сказали, что паспорт недействительный!». Девушка, которая там сидела, попросила, чтобы я написал заявление по образцу: «Прошу подтвердить, что паспорт действительный». Тут же мне выписали справку о том, что с моим паспортом все в порядке. Когда я спросил, почему такая ситуация произошла, мне ответили, что базу данных о паспортах переносили на сайт, произошла какая- то ошибка в системе. И паспорта граждан, выданные до какого-то там года, по-моему, до 2007, перенеслись в базу как недействительные, хотя на самом деле с этими паспортами все в порядке. Мне выдали в районном УФМС справку и сказали, что исправят данные, — рассказал Роман Понамарчук.
По его словам, официальному сайту УФМС, где размещен список недействительных российских паспортов, «доверять нельзя».
– Сама девушка в УФМС, которая выдавала мне справку, заявила, что нечего там смотреть на сайте, как будто это не их сайт. Сказала: «Что вы там на каком-то сайте проверяете, вот смотрите здесь!» И в базу тыкает на своем компьютере с синим экраном, как будто у меня есть доступ к их синим экранам. Я не понимаю, как будто Вася Пупкин создал сайт УФМС и отсебятину там пишет, все, что хочет, получается. В паспортном столе считают, что банки должны самостоятельно посылать им запросы на действительность паспорта, но банки с этим не связываются. Понятно почему. Все происходило бы очень долго: пока письмо дойдет в ФМС, пока его официально рассмотрят, от 10 до 30 дней, дело затянется. Поэтому сами граждане должны бегать со своими паспортами. Получается, для УФМС сделали сайт, а информация на нем размещена о паспортах неактуальная.
Понамарчук полагает, что ошибки в электронной базе не исправлены до сих пор, поэтому по сей день хранит справку из УФМС о том, что его паспорт действительный.
– Не знаю, исправили или нет, но справку из УФМС о том, что мой паспорт действительный, я на всякий случай сохраняю, мало ли что. Базу данных на сайт перенесли, там есть ошибки, они, скорее всего, не исправлены. Или просто базу перенесли с косяками, и теперь все ходят к ним за заявлениями, подтверждающими действительность своего паспорта. Все банки туда отправляют людей за этими справками. Лично у меня рассмотрение документов в банке затянулось на неделю, то есть я потерял много времени, — говорит Роман Понамарчук.
В УФМС России по Красноярскому краю корреспонденту РП подтвердили, что случаи, когда российские паспорта оказываются недействительными, бывают.
– Есть такие случаи, когда граждане обращаются в УФМС с проблемой: в общей электронной базе их паспорта имеют статус недействительных. Граждане Российской Федерации при получении паспорта документируются, формируется региональная электронная база, которая потом передается в федеральную базу. В момент слияния могут возникать сбои, — пояснила пресс-секретарь ведомства Елена Дейсадзе.
По данным УФМС России по Красноярскому краю, «такие случаи являются единичными и не носят массовый характер».
В УФМС советуют: если вы выяснили, что ваш паспорт имеет статус «недействительный», есть два варианта выхода из этой ситуации. Первый — на официальном сайте УФМС есть кнопка — «сообщить об ошибке». Ответ о том, действительный паспорт или нет, поступает к вам по электронной почте.
– Мы проверяем статус документа, и если паспорт действительный, то в течение суток отправляем официальный ответ на электронный адрес гражданина, — рассказали в УФМС. — Второй вариант — обратиться в УФМС, сотрудники выдадут вам справку о том, что паспорт действительный. В течение суток будет внесена коррекция в электронную базу.
В УФМС подчеркнули, что дело тут не в человеческом факторе.
– Программа, где учтены данные о паспортах граждан РФ, постоянно обновляется, корректируется и совершенствуется, — отметили в ведомстве.
В такой ситуации может оказаться любой человек.
– Мы рекомендуем всем гражданам РФ проверить свои паспорта на действительность, — говорит Елена Дейсадзе.
Независимые юристы полагают, что граждане в подобных случаях должны обращаться в суд за компенсацией своих издержек.
– Если ущерб причинен по вине государственных органов — например, у человека сорвались сделки с недвижимостью, поездки за границу и так далее, то в судебном порядке можно истребовать компенсацию. Размер компенсации определяется судом, суд учитывает и оценивает доказательства, которые будут представлены сторонами. В том числе в судебном порядке можно признать действия конкретных должностных лиц незаконными со всеми вытекающими отсюда последствиями. При удовлетворении исковых требований гражданина он вправе потребовать возмещения судебных издержек, то есть своих затрат на представление его интересов в суде и другие расходы, связанные с судом. Их должны будут возместить виновные, — говорит председатель первой красноярской краевой коллегии адвокатов Виктор Степанов. По его словам, с иском в суд по месту нахождения ответчика может обратиться и группа пострадавших, «если у людей абсолютно одинаковая ситуация».
По данным официального сайта ФМС России, в списке недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных похищенных бланках паспорта гражданина РФ, выданных в нарушение установленного порядка, а также признанных недействительными паспортах граждан РФ), числится более 1 млн российских паспортов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости