Новости – Люди












Люди
«Показывают кукиш»

Министр здравоохранения Дмитрий Тарасов (слева) / Фото с сайта Челябинской областной клинической больницы
Паралич Минздрава объяснили молодостью
21 февраля, 2014 18:37
5 мин
Министерство здравоохранения Челябинской области заявляет, что его работа может быть парализована, а конституционные права пациентов — нарушены. Причиной стали санкции областной инспекции труда, которыми отстранены от работы 29 сотрудников ведомства, в том числе из руководящего состава.
В ответ на отстранение клерков Минздрав выпустил релиз, в котором поведал, что здравоохранение региона испытывает кадровый голод, и отстранение от работы «30 сотрудников Министерства парализует его работу и нарушит конституционные права жителей области, нуждающихся в своевременной медицинской помощи».
Пресс-секретарь Минздрава Мария Ягодина не смогла оперативно предоставить «РП» подробную информацию о последствиях, которые наступили или наступят из-за отстранения сотрудников. «Нужно собрать информацию», — пояснила она.
Ситуацию «РП» разъяснила вице-премьер Челябинской области Ирина Гехт, курирующая здравоохранение: «Это, конечно, просто громкая фраза — вполне объяснимая с учетом молодости министра. Мы сегодня обсуждали это на аппаратном совещании, понятно, что можно было этот инцидент разрешить мирными путями. Конечно, ничего не будет парализовано, в понедельник у сотрудников будут соответствующие удостоверения, сейчас они, как я сказала, проходят обучение. Люди, как работали, так и будут продолжать работу».
- Там есть ряд требований, на самом деле трудновыполнимых, — разъяснила Гехт. — С учетом того, что аттестация рабочих мест введена с января 2014 года, если выйти на проверки, такие замечания можно вынести в 99 % случаев. А в остальном, насколько я знаю, люди проходят обучение, соответственно, удостоверения по охране труда у них будут».
- От этого министерства в нынешнем составе ничего не зависит, - прокомментировал это заявление Минздрава депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко. — Даже если его убрать полностью, все будет продолжать работать. Если это повод, чтобы избавиться от такого балласта, сменить состав министерства, то это вполне нормально. Там ведь одни чиновники непонятные, разве кто-то из них думает о медицине?! Я сталкивался несколько раз с этим министерством, там все в очень плачевном состоянии. Так что, ничего страшного не происходит. От того, есть министерство или нет, ничего не зависит, главврачи работают все равно. Скорее наоборот: министерство иной раз мешает им работать. Я неоднократно сталкивался с такими ситуациями, когда главврачи что-то просят, а им показывают кукиш. Так чем они могут еще больше помешать?
Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов заявил «РП», что слышал о заявлении Минздрава, но подробностей пока не знает. «Буду следить», — сказал он.
Челябинская областная инспекция труда приняла решение отстранить от работы 29 сотрудников Минздрава, в том числе — первого заместителя министра и еще двух замов. Такой шаг стал итогом плановой проверки. В ее ходе выяснилось, что в министерстве нарушают трудовое законодательство: не проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда, 29 человек, в том числе первый замминистра, не прошли обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей. В штатном расписании отсутствует должность специалиста по охране труда, не проводились обязательные медицинские осмотры работников, а инструктажи по охране труда по профессиям и видам работ проводились лицами, не обученными и не аттестованными в установленном законом порядке. В списке претензий инспекции фигурируют факты несвоевременной выплаты заработной платы уволенным работникам и невыплаты денежной компенсации за такую просрочку, кроме того, были выявлены случаи несвоевременной оплаты отпусков, а допуск до самостоятельной работы вновь принятых работников осуществлялся без проведения стажировок.
Как сообщает инспекция труда, по результатам проверки в отношении руководителя Министерства здравоохранения был составлен акт проверки и выдано три предписания, из них два — об отстранении от работы 29 работников, в том числе трех заместителей министра. В отношении Минздрава как юрлица возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и в отношении самого министра — Дмитрия Тарасова.
В ответном релизе Минздрав объяснил причины нарушений — эти процессы затянулись из-за переезда в другое здание, а также ожидания утверждения «соответствующих нормативно-правовых актов», которые должны были принять в 2014-2015 годах. О других нарушениях министерство написало как об устраняемых в данный момент. Также отмечено, что юристы анализируют результаты проверки, после чего «будет принято решение о согласии или несогласии с ее выводами».
В ноябре 2012 года Государственная инспекция труда в Челябинской области уже отстраняла от работы 30 медицинских работников. Это решение было принято после проверки в горбольницы № 4 Миасса, где обнаружились несколько нарушений: в частности, оплата отпусков производилась позднее, чем за три дня до их начала, работники не прошли обучение по охране труда, проверку знания требований охраны труда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости