Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Гельману уход оплатят

Увольнению «галериста» предшествовал скандал с выставкой «Welcome to Sochi 2014»
Елена Коваленко
19 июня, 2013 15:10
1 мин
Марат Гельман // фото © РИА Новости, Александр Кряжев
19 июня исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев объявил о решении досрочно расторгнуть трудовой договор с директором музея современного искусства «PERMM» Маратом Гельманом.
Трудовой договор был расторгнут по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса, согласно которой работодатель может расторгнуть трудовой договор в любое время до истечения срока его действия и при этом не обязан мотивировать такое решение.
Вскоре после появившейся информации сам Марат Гельман, возглавлявший «PERMM» с 2008 года, написал в своем микроблоге, что об увольнении он узнал только из пермских средств массовой информации. Скандально известный галерист считает, что его увольнение связано с фестивалем  «Белые ночи в Перми» в целом и выставкой красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014» в частности, которая вызвала волну негодования среди общественных деятелей, политиков и местных жителей.
Напомним, что выставка «Welcome to Sochi 2014» была закрыта в фестивальном городке вскоре после ее презентации. Изображения Чебурашек-монстров, «матрешек-гранат», балалаек со спрятанными автоматами Калашникова возмутили общественность. Впрочем, спустя несколько дней выставка вновь продолжила свою работу, хотя и была перенесена из фестивального городка в Музей современного искусства.
Наблюдатели склонны считать, что поводом для увольнения Гельмана послужила вовсе не выставка Василия Слонова, а проведенная проверка по использованию бюджетных средств на организацию фестиваля «Белые ночи» Контрольно-счетной палаты. Так, накануне, 18 июня, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, председатель краевой Контрольно-счетной палаты Юрий Новоселов, вице-премьер Надежда Кочурова провели совещание на тему целесообразности бюджетных расходов на фестиваль. Как сообщалось ранее, на организацию мероприятия власти города и края потратили 250 млн рублей.
Отметим, что конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства должен быть объявлен в ближайшее время. А уволенному Марату Гельману в соответствии с действующим трудовым законодательством должна быть выплачена компенсация в размере трех средних месячных заработков. По некоторым сведениям, ежемесячная заработная плата Гельмана за месяц составляла порядка 115 тыс. рублей, что почти в четыре раза превышает средний доход по региону.
темы
1 мин