Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сессия отменяется

Владивостокский вуз готов отказаться от экзаменов и зачетов для студентов
Елена Коваленко
11 сентября, 2013 19:16
3 мин
С новой системой фраза «от сессии до сессии живут студенты весело» станет неактуальной. Фото: с официального сайта ВГУЭС 
Из студентов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) хотят подготовить кадры, востребованные работодателями. Для этого ректор вуза составил новую программу обучения: три года теории за партой, четвертый — на работе. Что представляет собой такая революционная система, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Несколько лет назад большинство студентов Приморья перестали быть специалистами. На замену пятилетнему образованию пришел четырехлетний бакалавриат. Сегодня же обучение в одном из вузов Владивостока хотят сократить до трех лет. По мнению руководства ВГУЭС, это требование времени и работодателя.
– Бакалавриат можно окончить и за три года, а четвертый посвятить производственной практике. Такая схема разработана для того чтобы работодателю не пришлось переучивать выпускников вуза и говорить им, что нужно забыть все, чему их учили, — пояснила корреспонденту РП руководитель пресс-службы ВГУЭС Лариса Прохорова.
В университете хотят, чтобы студенты, получая высшее образование, были готовы к тому, что их ждет на работе. Ни в офисе, ни на предприятии сессионных недель не делают, поэтому их следует отменить. Зато молодые люди должны привыкнуть каждый день к выполнению полезного труда.
– Контроль знаний будет осуществляться по ходу обучения студента. Таким образом, отмена сессий позволит сэкономить их время. Ведь без экзаменов в течение учебного года освобождается 6 недель, что за три с половиной года обучения приравнивается к семестру, — рассказывает о выгоде новой системы Лариса Прохорова.
Руководство вуза отмечает, что от практики студенту намного больше толка, нежели от прогулов из-за работы во время учебного года. Ведь молодежь в любом случае будет стремиться к тому, чтобы заработать деньги.
– В нашей постановке студенты первого и второго курсов проходят социальную практику в университете в течение двух недель, а на предприятие по специальности они идут работать уже на целый год. Я думаю, что проблем не будет: мы, прежде чем переходить на эту схему, встречались со многими работодателями, и такой студент-практикант интересует практически всех, — высказал РП уверенность ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.
Преподаватели ВГУЭС больше задумываются о самом процессе обучения, чем о пользе практики. Пока не вполне ясно, как новая программа будет соотнесена с образовательными стандартами, но многие сотрудники университета говорят о плюсах предлагаемой системы.
– Программа по переходу образовательного процесса на кредитно-модульную систему без экзаменов имеет ряд преимуществ. Полагаю, что устранение экзаменов и зачетов, во-первых, лучше согласуется с федеральными образовательными стандартами третьего поколения, в которых отражена концепция компетентности модели. Указанная модель, на мой взгляд, скорее формируется многочисленными контрольными семинарами, нежели экзаменом или зачетом, — сообщил РП доцент кафедры частного права ВГУЭС Артур Кравченко. — Не секрет, что сейчас сильные студенты готовятся регулярно, а отстающие предпочитают отсиживаться, добирая баллы до минимума экзаменом или зачетом. Во-вторых, потребность «собирать» баллы каждое практическое и лекционное занятие мобилизует и успевающих студентов, стимулируя их к постоянной качественной работе. Конечно, при реализации нового проекта о крылатой фразе: «От сессии до сессии живут студенты весело» придется забыть. Хотя для студентов, умеющих управлять своим временем, это будет не проблема: кто умеет работать, тот умеет и отдыхать.
Примечательно, что педагоги из других вузов Приморской столицы об изменениях в работе своих коллег отзываются с большим сомнением. Так, один из преподавателей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) утверждает, что студенты в любом случае будут прогуливать пары. А отмена экзаменационной формы отчетности может им только навредить.
– Все зависит от того, какие цели ставит перед собой руководство вуза. Если нужно разгрузить аудитории и отправить студентов на практику, то новая система верна. Но если студенту необходимо дать высшее образование — увы, программа составлена абсолютно неправильно, — комментирует ситуацию в беседе с РП заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков. — Прежде всего стоит сказать о законе «Об образовании», который нужно соблюдать для получения аккредитации университета и прочего. Вероятнее всего, во ВГУЭС этот вопрос решат. Однако определение качества подготовки студента может быть зафиксировано только оценкой — никакая рейтинговая система без экзаменов ее заменить не может. Думаю, что новая программа будет работать не на студента, а только на то, чтобы минимизировать общение студента с преподавателем. Грубо говоря, это скрытый переход на заочную форму обучения.
Сами «мученики науки» новость о переходе к новым стандартам обучения восприняли неоднозначно. Ребята не понимают, что именно их ждет в ближайшие несколько лет, однако к инициативе ректора относятся настороженно.
– С одной стороны, разрушится классическое представление об университетах, где есть экзамены и зачеты. К тому же без сессии нельзя добрать нужное количество баллов, которые ты не успел по каким-то причинам заработать во время учебы. Изменение процесса обучения приведет к лишению возможности хоть как-то поправить свое положение, — говорит студентка 2-го курса Виктория Мельникова. — С другой стороны, без экзаменов студенты начнут более серьезно относиться к учебному процессу, готовиться ко всем семинарам, чего нельзя достичь, постоянно пропуская теоретические и практические занятия.
Большинство же студентов уверены, что избавившись от предэкзаменационного стресса, они рискуют получить постоянный стресс в течение всего учебного года. 
– В целом получается, что тем, кого коснется эта система, придется тяжко — они будут меньше отдыхать, — считает студент 5-го курса Максим Остропика. — Хотя, может, это и к лучшему: никто не будет расслабляться весь семестр, а на последних неделях сдавать все работы. С отменой сессии этого просто не получится, иначе — вперед, на отчисление. 
темы
3 мин