Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Зверские питомцы

От собак больше всего страдают жители Нового Уренгоя
Анна Зеленкина
8 мая, 2014 19:26
6 мин
Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС
Новый Уренгой стал первым в округе по числу укусов бродячих собак. Городские власти признают, что работу по отлову безнадзорных животных надо усилить. Проведен конкурс по определению организации, которая займется их отстрелом. Руководителям производственных баз, где собаки обитают стаями, рекомендовано заключить контракты на отлов животных с МУП «Уренгойское городское хозяйство». Остальные меры находятся на стадии обсуждения.
За три месяца 2014 года в Новом Уренгое от укусов бродячих животных пострадали 33 человека, из них пятеро детей в возрасте до 14 лет, сообщила городская администрация. Это больше, чем в других городах Ямало-Ненецкого автономного округа. В основном на людей нападают собаки и кошки. На газовых промыслах, по данным мэрии, зафиксированы случаи укусов людей песцами.
В 2013 году число обратившихся за помощью после укусов снизилось и составило 107 случаев, однако ситуация остается крайне тревожной, приводит слова заместителя начальника новоуренгойского отдела Роспотребнадзора Ирины Антроповой ТРК «Ямал-Регион».
Механизм борьбы с угрозой беспризорных животных это отлов и отстрел. До конца 2013 года этим занималось МУП «Уренгойское городское хозяйство». В нынешнем году проблема бродячих животных обострилась, так как долго проводили новый тендер, пишут жители Нового Уренгоя в комментариях к сообщению портала «PRO Новый Уренгой». До определения нового подрядчика «Уренгойское городское хозяйство» работало по разовому договору и с начала года отловило 96 бродячих собак.
Недавно конкурс состоялся, говорит замначальника департамента городского хозяйства Олег Павлов. Выиграло надымское предприятие «Профдезинфекция». Избавление от одного животного обойдется бюджету города примерно в 2 тыс. рублей, сообщил Новый-уренгой.рф. В первую очередь собак будут отлавливать на территориях предприятий и производственных баз. Именно эти территории межведомственный координационный совет по вопросам здравоохранения Нового Уренгоя считает основным местом распространения инфекционный заболеваний среди животных, местом, где собаки обитают стаями, а потому более опасным для людей. Руководителям этих баз направлены рекомендации о заключении контрактов на отлов животных с МУП «Уренгойское городское хозяйство».
За ситуацией в городе будет следить Роспотребнадзор, сообщает мэрия. В случае обострения ситуации будут «приняты соответствующие меры», сказано в сообщении. Какие это будут меры, не уточняется.
В городской больнице нужно открыть кабинет антирабической помощи для пострадавших от укусов животных, считает замначальника отдела Роспотребнадзора Антропова.
Волонтеры центра бездомных животных «Подари мне жизнь» считают, что решение проблемы стерилизация животных. Стерилизованные собаки не агрессивны и не нападают на людей, отмечают они.
Одно из нападений произошло в Новом Уренгое в марте. На женщину набросилась стая собак. Она потеряла сознание, а очнулась в реанимации с укусами по всему телу, рассказывает «Новая газета». Женщину спас прохожий.
В 2011 году на Ямале был случай нападения собак на медведицу, занесенную в Красную книгу, пишет агентство «Росбалт».
В этом году на остановке общественного транспорта у бывшего ресторана «Уренгой» горожане обустроили павильон мягкими подстилками и подкармливали собак, облюбовавших остановку в холода, сообщает ТРИА «Импульс». Городские службы пытались выгнать животных с общественного места, но они возвращаются.
Проблема бродячих животных актуальна для Нового Уренгоя не один год. Например, за четыре месяца 2006 года к медикам обратились 47 человек, покусанных бродячими животными, из них 17 – дети, сообщало тогда ИА «Regnum». Отловлено за четыре месяца было 359 собак. Ежегодно же на улицах города отлавливается примерно 2 тысячи бездомных животных, информирует мэрия. ИА «Regnum» в 2006 году отмечало, что количество бродячих животных увеличивается летом, когда северяне массово выезжают в отпуска. Тогда стал вопрос о создании в городе гостиницы для животных. Открылась гостиница в 2012 году, сообщала ТРК «Ямал-Регион». 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ