Новости – Титульная страница












Титульная страница
Шельф слишком далеко

На территории газовой буровой установки «Екатерина» на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком в автономном округе. Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов
Освоение морских нефтегазовых месторождений откладывается
7 ноября, 2013 12:28
3 мин
30 и 31 октября в Архангельске прошел форум «Арктические проекты сегодня и завтра». Участие в нем приняли более 200 гостей: представители ведущих российских и зарубежных нефтегазовых операторов, ученые, крупные федеральные и региональные чиновники. Одной из тем для обсуждения стала разработка российской части арктического шельфа.
Россия опаздывает с освоением морских месторождений нефти и газа — об этом говорили многие участники форума. Страна по-прежнему занимает ведущие позиции в добыче углеводородов в Арктике, однако США и Норвегия уже нас догнали. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заметил:
– Два года назад было подписано соглашение о разделе арктической зоны между Россией и Норвегией. Норвежцы уже успели открыть там новое месторождение, а мы еще даже не начали работу. Мы на двадцать лет опоздали с освоением месторождений полуострова Ямал: Бованенковское месторождение введено в эксплуатацию только в 2012 году, хотя по всем планам это должно было произойти еще в 1991-м.
Часть месторождений полуострова Ямал расположена на арктическом шельфе, то есть в открытом море. По прогнозам участников форума, их будут разрабатывать после освоения материкового Бованенковского месторождения. Таким образом, в ближайшие 10–15 лет Ямал может стать основным районом добычи российского газа. Отчасти именно из-за Ямала откладывается на неопределенный срок разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Общие запасы газа на Ямале оценивают в 40 трлн кубометров, на Штокмановском месторождении — только 4 трлн кубометров.
– Штокмановский проект изначально был переоценен, — считает Геннадий Шмаль. — Работы на шельфе сегодня обходятся примерно в десять раз дороже аналогичных работ на суше, поэтому к любым прогнозам о разработке морских месторождений нужно относиться с осторожностью. Шельфовые месторождения очень плохо разведаны, их запасы точно не известны. Стоимость бурения всего одной разведочной скважины в Баренцевом море составляет около 100 миллионов долларов. Наши нефтегазовые компании не готовы к таким расходам.
Сложные природные условия в российской Арктике требуют применения новейших технологий и проведения масштабных исследований. Участники архангельского форума уверены: для успешной работы на шельфе необходимы совместные усилия нефтегазовых операторов и государства. Геннадий Шмаль говорит:
– Чтобы идти на шельф, нам нужно серьезно подготовиться. Надо развивать инфраструктуру: строить дороги, порты, вертолетные площадки, пункты обеспечения, аварийные центры. Необходимо разрабатывать новые технологические стандарты. У нас до сих пор нет закона об арктических территориях, отсутствует правовая база, регулирующая различные аспекты работ на севере. Мы много говорим о правах России, например, на преимущественное освоение подводного хребта Ломоносова, но без конкретных действий все эти разговоры бесполезны. С каждым годом борьба за контроль над ресурсами Арктики будет усиливаться. Сегодня в эту гонку включились даже Китай и Япония.
Корреспондент «Русской планеты» пообщался с представителем одного из отечественных нефтегазовых операторов. По его словам, «тучные годы» для российского топливно-энергетического комплекса закончились, поэтому рискованные проекты приходится сворачивать:
– Одно из самых заметных событий в отрасли за последние годы — «сланцевая революция». Можно скептически относиться к перспективам добычи сланцевого газа, однако США уже готовятся экспортировать его в Европу, это факт. Себестоимость добычи сланцев ниже, чем себестоимость добычи на шельфе Северного Ледовитого океана. Работа в арктических морях требует огромных вложений и при этом сопряжена с большими рисками. Сегодня мы знаем океан едва ли не хуже, чем космос. Поэтому нужно продолжать добычу в тундре, в Сибири, там разведанных запасов хватит еще лет на пятьдесят.
Планы крупных компаний по освоению морских месторождений были скорректированы после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Собеседник «Русской планеты» говорит: если в Северном Ледовитом океане произойдет катастрофа, подобная случившемуся в Мексиканском заливе, биосфере региона потребуются десятки лет на восстановление. Поэтому нефтегазовые операторы вынуждены проявлять большую осторожность и инвестировать дополнительные средства в развитие безопасных технологий добычи.
– В север уже вложено много ресурсов, и все хотят сохранить хорошую мину при плохой игре. Добывать нефть и газ в Арктике, конечно, можно и вести исследования нужно, но сроки окупаемости таких проектов очень велики. Впрочем, через несколько десятилетий арктический шельф действительно может стать очень ценным, поэтому бороться за него нужно уже сегодня.
Той же точки зрения придерживается заведующий лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ им. М.В. Ломоносова Иван Мосеев. В интервью журналисту «Русской планеты» он сообщил:
– Штокмановский проект научил нас не спешить в прогнозах, касающихся освоения шельфа Арктики. Большинство арктических запасов углеводородов являются трудноизвлекаемыми. С учетом растущего рынка сланцевого газа можно прогнозировать, что рентабельность шельфовых месторождений в Арктике еще не скоро будет достаточной для начала их освоения. Наиболее рентабельными сегодня считаются прибрежные месторождения на шельфе, часть из которых можно разрабатывать с берега.
Член-корреспондент РАН Василий Богоявленский полагает, что в ближайшие годы отечественные нефтегазовые операторы могут начать активные исследования на своде Федынского:
– Этот участок в Баренцевом море долгое время находился в так называемой серой зоне — территории, права на которую оспаривались Россией и Норвегией. После подписания между двумя странами Договора о разграничении морских пространств можно начинать изучение, а затем и разработку этого в высшей степени перспективного участка. По нашим оценкам, общие запасы углеводородов здесь могут достигать 19 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Однако, по мнению Богоявленского, для полноценного освоения свода Федынского у страны пока нет ни техники, ни технологии. Большая часть советского ледового флота утеряна, новые суда сходят с верфей редко. Сегодня всего 1% разведанных объектов на российском шельфе подготовлен к бурению (для сравнения: на материке таких объектов 99%).
Иван Мосеев добавляет:
– Россия должна инвестировать в разведку и разработку новых технологий. Концерн «Шелл», например, ежегодно вкладывает в научные разработки по шельфу до 1 млрд долларов, а все российские нефтегазовые компании вместе взятые — не более 250 млн долларов. Но инвестиции необходимы. Если Россия откажется от освоения месторождений на арктическом шельфе, их будут осваивать другие страны.
Сегодня Арктика остается спорной территорией. Россия уже более десяти лет пытается доказать, что хребет Ломоносова, хребет Менделеева и лежащая между ними котловина Подводников являются частью нашего континентального шельфа, то есть входят в состав российской экономической зоны. В своей экономической зоне страна имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых. Общая площадь территорий в Северном Ледовитом океане, на которые претендует Россия, превышает миллион квадратных километров. Другие арктические государства оспаривают эти территориальные претензии, ссылаясь на недостаточность доказательств. Разрешить спор должна Комиссия ООН. Соответствующую заявку Россия подаст в 2014 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости