Новости – Люди












Люди
Испытательный срок для спасателя

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Бывший глава МЧС по Рязанской области получил 5 лет условно за 14 эпизодов мошенничества
18 ноября, 2014 16:03
4 мин
Советский районный суд Рязани вынес приговор бывшему начальнику ГУ МЧС России по Рязанской области Олегу Никифорову. Он был признан виновным в мошенничестве и приговорен к пяти годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 4 года.
Как рассказала «Русской планете» пресс-секретарь Советского райсуда Рязани Екатерина Гриценкова, суд над бывшим начальником ГУ МЧС Олегом Никифоровым прошел в особом порядке, поскольку подсудимый свою вину признал. Несмотря на тяжесть предъявленного обвинения — ч. 3 (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере) ст. 159 УК РФ, по которой предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, Олегу Никифорову был вынесен относительно мягкий приговор.
Как пояснили «Русской планете» в секретариате суда, этому способствовало то, что Олег Никифоров свою вину признал, чистосердечно раскаялся, а также полностью компенсировал ущерб, нанесенный управлению МЧС: по нескольким искам он выплатил 8,5 млн рублей. Смягчающими обстоятельствами суд также счел наличие у подсудимого государственных наград и его участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На реальном лишении свободы представитель прокуратуры не настаивал, пояснили РП в секретариате суда.
Приговор, как сообщили «Русской планете» в суде, еще может обжаловать прокуратура, однако это маловероятно, поскольку, как отмечено в пресс-релизе суда, приговор был вынесен в «соответствии с позицией прокурора».
Олегу Никифорову инкриминировалось 14 эпизодов мошенничества, рассказала Екатерина Гриценкова. Как сказано в пресс-релизе суда, подсудимый «похищал денежные средства для личных нужд, а также для создания резерва на различные непредвиденные расходы, из бюджетных средств, получаемых ГУ МЧС России по Рязанской области. Вышеуказанные денежные средства похищались путем сокрытия части премиальных выплат, полагавшихся сотрудникам управления». Кроме того, подсудимый «совершил хищение денежных средств путем оформления фиктивных договоров на выполнение строительно-ремонтных и других работ для нужд ГУ МЧС России по Рязанской области».
Олег Никифоров был задержан 23 января этого года, его рабочий кабинет был опечатан. Тогда в СУ СК РФ по Рязанской области сообщали, что расследованием обстоятельств уголовного дела занимается УФСБ по Рязанской области. В качестве меры пресечения Олегу Никифорову была избрана подписка о невыезде.
В конце января в отношении Никифорова возбудили уголовное дело, а в марте он был освобожден от должности начальника ГУ МЧС по Рязанской области. Еще до снятия его с должности, в феврале этого года суд признал виновными еще троих сотрудников регионального ГУ МЧС, которых обвинили в присвоении денежных средств, мошенничестве и взяточничестве.
Олег Никифоров окончил Костромское высшее командное училище химической защиты в 1987 году и Военно-инженерную академию имени Куйбышева в 1997 году. После армейской службы занимал должность начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в Брянске, а с 2005 года стал начальником ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Рязанской области.
Никифоров участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, неоднократно руководил ликвидацией крупных сложных пожаров и аварий. Награжден медалью «За спасение погибавших», медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и наградным холодным оружием — генеральским кортиком.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости