Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ушли в отрицательную зону

Металлургические и машиностроительные предприятия Свердловской области сокращают персонал и не могут набрать новый
Елена Коваленко
7 ноября, 2013 16:44
3 мин
«Уралмашзавод» является одним из самых проблемных предприятий Свердловской области. Фото: Анатолий Семехин, ИТАР-ТАСС
Власти Свердловской области отмечают спад объемов производства металлургических предприятий, которые являются основными производственными мощностями региона. Это объясняется зависимостью от мировых цен на металлы и ростом цен на энергоносители. Местное правительство разработало ряд мер для поддержки этих отраслей, однако эксперты склонны считать, что так называемую «вторую волну» экономического кризиса выдержат не все заводы, даже несмотря на поддержку государства.
На прошедшем в Екатеринбурге заседании совета по экономической политике полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских рассказал, что с начала 2013 года убытки металлургов и машиностроителей Свердловской, Челябинской и Курганской областей выросли в 3,5 раза, а индексы этих производств ушли в отрицательную зону.
– Соответственно, это привело к росту сокращения персонала на предприятиях отраслей. Официально массовые увольнения не зафиксированы, однако многие рабочие находятся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы или заняты на производстве неполный рабочий день, — отметил полпред.
Отчитываясь о состоянии металлургии и промышленности в Свердловской области, председатель регионального правительства Денис Паслер назвал самые проблемные предприятия. По его словам, это ОК РУСАЛ — ОАО «Уральский алюминиевый завод» (Каменск-Уральский), ОАО «Богословский металлургический завод» (Краснотурьинск) и «Уралмашзавод» (Екатеринбург). На первом уже провели консервацию электролизного цеха, на втором с прошлого года началось сокращение выпускаемой продукции, что вызвало массу недовольства среди местных жителей, которые неоднократно выходили на митинги. Сейчас с подачи правительства Свердловской области здесь пытаются реализовать проект индустриального парка «Богословский», который будет непосредственно связан с алюминиевым производством.
Что же касается екатеринбургского «Уралмаша», то здесь остановлено литейное производство, которое планируют перенести на площадку ОАО «Уралхиммаш», также принадлежащего ОАО «Газпромбанк». В целом же, по информации председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера все на том же совете у полпреда, среднесписочная численность рабочих на предприятии уже снизилась на 26%.
По словам чиновника, власти региона в 2014 году намерены выделить на поддержку предприятий машиностроительного и металлургического комплекса 600 млн рублей. Кроме того, разработана программа до 2020 года по модернизации и созданию новых рабочих мест, благодаря которой работу должны получить порядка 700 человек. Она предполагает создание предприятиями новых производств, одновременно с чем организации и индивидуальные предприниматели могут подавать заявления на получение необходимых мер государственной поддержки, в которой они нуждаются при создании инвестиционных проектов.
Но с ее реализацией начали возникать сложности. Как рассказала корреспонденту РП замминистра экономики Свердловской области Наталья Молодых, ведомство уже предложило 4 тыс. руководителей различных предприятий участвовать в этой программе.
– Однако большинство из них отказались, не объяснив причины, что нас неприятно удивило, — пояснила она.
На предприятиях ОК РУСАЛ в свою очередь также были удивлены заявлением представителя регионального министерства экономики. Как пояснил корреспонденту РП официальный представитель холдинга в УрФО Роман Лукичев, менеджмент предприятий корпорации не припомнит подобных приглашений.
– Когда от правительства Свердловской области поступают какие-то предложения, которые пойдут на пользу предприятиям, то мы всегда только приветствуем это, — отметил он.
В то время как на частных металлургических и машиностроительных заводах действительно спад производства, на предприятиях с долей государственного капитала, особенно военно-промышленного комплекса, по данным министерства промышленности и науки, дела обстоят лучше.
– Это связано с загрузкой их гособоронзаказом. Только ОАО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в I полугодии 2013 создало 167 единиц нового технологичного оборудования, — сообщил корреспонденту РП и.о. замминистра промышленности и науки региона Вячеслав Тюменцев.
У оборонных предприятий обратная проблема: не хватает людей.
– Наша проблема в том, как сейчас выполнить тот гособоронзаказ, который нам дали. Существует серьезный недостаток высококвалифицированных кадров. В 90-е годы на заводах остались только взрослые специалисты, так как молодежь ушла по различным причинам. Поэтому сейчас средний возраст работников составляет 42-46 лет. И предприятиям приходится решать эту проблему, проводить курсы повышения квалификации, договариваться с образовательными учреждениями. В вузах Свердловской области по целевому направлению от предприятий обучаются более 600 человек, — сообщил корреспонденту РП исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских.
Однако этого количества потенциальных работников явно недостаточно. Как пояснил на заседании совета по экономической политике при полпреде президента РФ в УрФО исполнительный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Владимир Рощупкин, только в рамках выполнения государственного оборонного заказа и только на базе головного предприятия корпорации до 2020 года необходимо привлечь от 5 до 14 тыс. новых сотрудников.
Вообще же имеющиеся сейчас громадные проблемы в промышленности, по мнению экспертов, связаны с тем, что государство в 90-е годы фактически оставило этот сектор на «произвол рынка». Так, директор института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин в разговоре с корреспондентом РП заявил, что государство упустило 20 лет и сейчас создает в спешном порядке «подушку безопасности».
– Слишком долго мы выбирали приоритеты. Мы считали, что рыночные отношения подарят нам высокотехнологичную промышленность, но чуда не произошло. Если мы сейчас сами этим не займемся, если государство не укажет нам дорогу, то ничего не изменится, — уверен эксперт.
темы
3 мин