Новости – Люди












Люди
Оставили без Кукши

Заброшенный лагерь, 1992 год. Фото: Щукин Алексей/ИТАР-ТАСС
Останки украинского святого, отсидевшего в соликамских лагерях, будут храниться в Пермском крае
21 августа, 2014 13:41
3 мин
В Перми проходит традиционная православная выставка. Одной из главных ее достопримечательностей стали мощи святого Кукши Одесского, привезенные в город из Украины. Местные представители РПЦ решили не возвращать святыню, ведь преподобный для Прикамья человек не чужой. Кукша Одесский несколько лет отсидел в лагерях на севере края.
Мощи Кукши остаются в России по взаимной договоренности. Митрополит Одесский не высказал принципиальных возражений. Преподобный Кукша родился 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Ему приписывается дар врачевания и исцеления душевных и телесных недугов. Он неоднократно бывал в Иерусалиме и на Афоне. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев-Львов. С 1913 по 1932 год служил в Киево-Печерской Лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни был пострижен в великую схиму с именем Кукша, а еще через два года рукоположен в сан иеромонаха. Он стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками. Последние дни своей жизни будущий святой провел в Успенском монастыре в Одессе.
Деятельность святого при жизни была больше связана все-таки с Украиной, чем с Россией, однако несколько лет своей жизни ему пришлось провести в Пермском крае. В 1938 году на священника завели уголовное дело за осуществление религиозной деятельности. Его отправили отбывать наказание в поселок Нижнее Мошево Соликамского района. Там по сей день находится колония-больница для осужденных со слабым здоровьем. Сейчас она называется ЛПУ КТБ-17. После того, как срок заключения закончился, Кукшу отправили в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений. Он жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви.
Историей святого, проведшего несколько лет в пермском ГУЛаге, заинтересовались в краевом ГУФСИН. Сотрудники ведомства нашли архивные документы о заключении Кукши и вручили их представителям РПЦ. Вместе с бумагами они подарили священникам резную деревянную икону, изготовленную заключенными. Все это в руки митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия передал председатель регионального отделения организации ветеранов ФСИН Сергей Ерофеев.
«Наша просветительская работа, работа с архивными данными, работа по восстановлению исторической справедливости идет не первый день, — обратился к митрополиту Сергей Ерофеев. — А мое знакомство с Кукшей Одесским состоялось в 2000 году в Иоанно-Богословском монастыре Черновицкой области, я ознакомился с «Житием Преподобного Кукшы» и узнал, что он отбывал наказание в Соликамском районе Молотовской области. После этого нашел его личную карточку в архивах ГУФСИН России по Пермскому краю. В 2004 году по моей инициативе появилась огромная заметка в местной газете о жизни Преподобного на Соликамской земле. На протяжении десяти лет продолжалась наша просветительская работа. Сегодня, передав частицу истории, связанную с Преподобным Кукшей, я испытываю огромный трепет и, возможно, причастие к реабилитации и возвеличиванию его имени в рамках современной истории».
Митрополит Мефодий в свою очередь подарил ветеранам ФСИН другую икону «Святого Преподобного Кукши Одесского». Он также выразил огромную признательность за вклад по восстановлению исторической справедливости и обещал передать дары в Одесскую епархию Украинской православной церкви Московского патриархата. Митрополит заверил, что мощи Преподобного в ближайшее время привезут на Соликамскую землю, где и отбывал наказание Кукша.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости