Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Нездоровое здравоохранение

Возбуждено уголовное дело против министра правительства Северной Осетии Владимира Селиванова
Елена Коваленко
16 июля, 2013 15:31
2 мин
Министр здравоохранения РСО-Алания Владимир Селиванов себя виновным не считает. Фото с сайта http://ic.pics.livejournal.com/
Министра здравоохранения Владимира Селиванова обвиняют в превышении должностных полномочий, приведшем к необоснованному уменьшению суммы предъявленных к оплате счетов на 15 млн рублей.
По данным, опубликованным на сайте Генпрокуратуры РФ, Селиванов в бытность свою председателем комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги провел незаконное заседание комиссии при отсутствии необходимых двух третей ее членов. На этом заседании в отсутствие кворума было принято решение о проведении индексации задолженности фирмы «РГС-Медицина» – «Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина» перед республиканской клинической больницей.
«В результате страховая организация необоснованно уменьшила для медучреждения сумму предъявленных к оплате счетов на 15 миллионов рублей», — сообщают на сайте Генпрокуратуры России.
Следствие против министра ведется по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Однако сам Владимир Селиванов в корне не согласен с выдвинутыми против него надзорным ведомством обвинениями.
«Никакого превышения полномочий не было, — заявил министр здравоохранения Северной Осетии. — Заседание комиссии на самом деле проходило не в полном составе, однако отсутствовавших опросили письменно, и они поставили под решением свои подписи».
По словам министра, тарифы Минздраву республики пришлось проиндексировать из-за недофинасирования по итогам прошедшего года на 44% республиканской программы госгарантий. Из-за этого, как утверждает Владимир Селиванов, врачи Ардонской, Дигорской и Ирафской районной больниц могли остаться перед Новым годом без зарплат. А чтобы отправить в эти лечебные учреждения деньги, была созвана комиссия по тарифам, на которой собравшиеся приняли решение увеличить тарифы для трех больниц за счет снижения тарифов для всех остальных медучреждений республики, в том числе и республиканской клинической больницы.
– Если речь идет о Селиванове, то что-то странное получается. Вчера он мирно беседовал с Мамсуровым о модернизации здравоохранения, в то время пока прокуратура оглашала информацию о возбуждении против него уголовного дела, — полагает осетинский блогер Khubezhty.
Действительно, буквально 28 июня в Беслане состоялось торжественное открытие нового, оборудованного по последнему слову техники родильного дома. В открытии приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и стоявший рядом с ним Владимир Селиванов. Кажется, что все в сфере здравоохранения в республике в полном порядке. Но это только на первый взгляд.
– В Северной Осетии ощущается острый дефицит медсестер и врачей, много вакантных мест анестезиологов, фтизиатров, психиатров, врачей скорой помощи. И это в городах-то, а что говорить об удаленных горных селах? — рассказал «Русской планете» источник в Минздраве республики. — Кадровый этот вопрос даже обсуждали в парламенте нашем, но так ничего и не решили толком.
Кроме того, недавно на заседании межведомственной комиссии по контролю за ходом реализации программы модернизации здравоохранения в республике поднимался и вопрос о нецелевом расходовании средств, выделенных на эту программу. Прокурор Северной Осетии утверждал, что в Министерстве здравоохранения республики выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на 37 млн рублей. Как тогда заявил Владимир Селиванов, общий объем финансирования программы составил 2 млрд 17 млн рублей.
Из этой суммы был потрачен 1 млрд 702 млн рублей на ремонт лечебных учреждений, закупку нового медоборудования и укрепление материально-технической базы.
- Все расходы подтверждены соответствующими документами, — заявил Селиванов. — Модернизация здравоохранения продлена до конца текущего года, и мы осваиваем оставшиеся средства. Продолжается ремонт ряда объектов. Необходимо также приобрести общемедицинскую мебель.
За недостаточный контроль за исполнением мероприятий в рамках программы министру здравоохранения республики Владимиру Селиванову ранее, до открытия уголовного дела, объявили выговор. Контроль за выполнением мероприятий программы модернизации здравоохранения в Северной Осетии решили усилить.
темы
2 мин