Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Приставучий

Орловские приставы устраивают на работу и возвращают в семьи непутевых отцов
Елена Коваленко
2 мин
Алексей Котов и Николай Чиняков. Фото: Владимир Голиков
Болховские приставы ищут нестандартные способы работы с подопечными. Например, устроили двоих должников на работу в церковь — теперь папаши исправно платят алименты. Или каждый месяц приглашают батюшку для бесед с алиментщиками. Говорят, что до слез доводят непутевых родителей такие беседы. Но в высшие силы пристав Николай Чиняков не верит: пока сам родитель за ум не возьмется, его никакими молитвами не прошибешь.
Пару месяцев назад судебный пристав-исполнитель Болховского РОСП Николай Чиняков помог местному многодетному отцу Алексею Котову восстановиться в родительских правах на двух сыновей — Вову и Леню. На это ушло три с половиной года, за которые у Котова, который фактически из семьи не уходил, родилась дочь Даша.
Это сейчас Алексей Котов — глава большого семейства, человек уважаемый, с хорошей работой и высокой зарплатой. Перестраивает старенький дом в коттедж, возводит второй этаж, чтобы сделать мальчишкам отдельную спальню.
– Я в горячей точке воевал, — рассказывает «Русской планете» Алексей. — Пришел с наградами, по школам ходил, с детьми о войне говорил.
А потом — запил. То ли от того, что родители рано умерли, то ли от того, что дала о себе знать война. Сам — из Шаблыкино, где нашел свою жену Гулю, у которой уже была дочка Галя. Его собственным сыновьям сейчас 8 и 11 лет. В Болхов Котовы попали после того, как Алексей поработал здесь на восстановлении церкви. Город храмов покорил его, вот и решил перевезти сюда семью. Как сам говорит, думал, Бог поможет добра нажить, но вышло по-другому.
Дом, который сейчас почти заново отстраивает Алексей, чуть его не похоронил: непотушенная сигарета спровоцировала пожар. Выбрался чудом: спасибо соседям. Видя, как губит свою жизнь муж, стала выпивать и Гуля, у которой кроме него и детей никого нет.
В феврале 2010 года Котова ограничили в родительских правах на двух сыновей и присудили платить алименты. Вот тут и встретился Алексей Котов с приставом Николаем Чиняковым.
Таких, как Котов, у каждого пристава сотни. Но у одного Чинякова за два с половиной года работы получилось второй раз вернуть заблудшего отца в семью. Первый случай был, когда Николай Чиняков только пришел на госслужбу. Алиментщик ему тогда попался серьезный: ранее судимый, неуправляемый, слышать никого не хотел. Но после долгих задушевных разговоров с приставом восстановился в родительских правах на ребенка, устроился на работу и второй раз стал отцом. О прошлом не вспоминает, но к приставу относится с безмерной благодарностью и уважением.
Правда, сам Чиняков в этом повороте судьбы своей особой заслуги не видит: коллектив, говорит, помогает, да и сами люди выбор делают. Что от него зависит?
– С кем-то по душам поговорить надо, с кем-то по-мужски, — рассуждает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Николай Чиняков. — Бывает, что достаточно об уголовной ответственности должника предупредить. Но чаще приходится подыскивать для отца-алиментщика вакантные места через службу занятости, устраивать его на работу. Порой до того людей жалко бывает, что понимаешь: взрослые нуждаются в помощи больше, чем дети.
С приставом согласен образумившийся родитель.
– Все от человека зависит! — уверяет Алексей Котов. — У меня, например, каких только работ не было, когда меня алименты заставляли платить — и плохих, и хороших. А остановиться не мог. И ведь зараза какая: пока ты все до копейки не пропьешь, никакая сила тебя не удержит. Одно помогло: пригрозили мне, что отдадут детей в детдом. Меня тогда как ледяной водой окатило: это как же — при живом-то отце?! Три дня себя не помнил, потом принял решение — закодировался. А для пущей подстраховки попросил помощи у святой матушки Матрены, мощи которой к нам в Болхов в тот момент привезли.
Самым тяжелым для Котова оказалось морально подниматься.
– Смотрят все на тебя, как на волка, — вспоминает бывший алиментщик, — вот-вот сорвешься. Но пристав подбадривал: тебе что важнее? А в этом году помог собрать в суд документы, чтобы восстановиться в родительских правах. И ко мне относится со всем уважением: настоящий мужик.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин