Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Земля неподеленная

Орловчане не хотят, чтобы в Вятском Посаде строили храм

Елена Коваленко
30 октября, 2013 17:36
2 мин
Недостроенное здание школы в поселке Вятский Посад. Фото: Марина Сенина.
Во время публичных слушаний  по изменению правил землепользования и застройки между жителями поселка Вятский Посад Образцовского поселения и чиновниками произошел конфликт. По мнению орловчан, поселок нуждается в строительстве школы и детского сада, а представители власти считают нужным возвести в поселке храм.
В Вятском Посаде уже 15 лет нет ни школы, ни детского сада. В 1998 здесь начинали строить школу, но прекратили из-за нехватки денежных средств. Сегодня недостроенное учебное заведение понемногу разрушается.
Жители вынуждены отправлять своих детей на учебу в Орел. Однако это не всегда удается, потому что транспорт ходит нерегулярно.
– С утра не уедешь, а вечером обратно не приедешь. Без машины тут труба! Духовность становится не важна, когда твой ребенок после школы два часа под дождем автобус ждет, — возмущена жительница Вятского Посада Татьяна Петрова.
Постоянные неудобства вынудили людей обратиться к властям с просьбой построить необходимую инфраструктуру. Год назад в поселок приезжали замгубернатора Игорь Гармаш, глава Орловского района Владимир Логвинов и представители духовенства. Местные жители отвергли их проект строительства храма. Они заявили, что готовы одобрить его возведение только после того, как будет создана инфраструктура первой необходимости — детский садик и школа. Орловцы предложили чиновникам возвести храм в деревне Кулики, где есть святой колодец, но те отказались.
– Администрация района хочет перевести земли, относящиеся к школе, детскому саду, общественному центру из одной категории землепользования в другую. Цель тут может быть только одна: распродать земли под коттеджное строительство и потом снести школу и детский садик вообще, — говорит житель Вятского Посада, один из участников инициативной группы Илья Захаров.
Глава Образцовского сельского поселения Тамара Карпухина заверила, что земля для строительство коттеджей использована не будет:
– Школа и детский сад точно будут построены. В ноябре этого года уже начнется строительство детского сада. Школу, конечно, не сегодня и не завтра построят, но она будет. По плану застройки земли, который нам Будко показывал, там будет 9 гектар. Храм, если его все-таки начнут строить, будет расположен далеко от школы.
Тамара Карпухина пояснила, что на собрании чиновники пытались ясно объяснить жителям все особенности застройки. Однако сельчане, опасаясь отхода земель в частные руки, слушали их с недоверием.
За строительство храма в Вятском Посаде выступает Игорь Голиков, координатор Ассоциации православных экспертов в Черноземье. Он считает события в поселке антицерковной провокацией, а утверждения о строительстве храма вместо школы — не соответствующими действительности.
– Стройплощадка храма Сретения Господня и закладной камень находятся на весьма внушительном расстоянии от школы, поэтому возведение храма не может быть препятствием для строительства школы, — говорит Голиков.
Депутат от «Единой России» Сергей Ветров сообщил «Русской планете», что бунтовщики собирали подписи против строительства храма. В этом списке оказалось имя его матери, к которой никто даже не приходил. Ветров добавил, что активисты просят выделить 8 млн рублей из районного бюджета на самостоятельное строительство садика, школы и парка. Он объясняет эту просьбу желанием некоторых лиц разрушить религиозные устои общества и одновременно получить материальную выгоду. По словам Ветрова, против возведения церкви в поселке выступает не более десяти человек, а остальные сельчане поддерживают строительство. Так же, как и Голиков, Ветров опроверг информацию о том, что школу строить не будут.
– Территория, закрепленная за школой, так и останется предназначенной для учебного заведения. Проблем со строительством быть не должно. Возможно, будет проблема  с открытием школы — пока не набрали необходимое количество учеников, — рассказывает депутат.
В администрации района сообщили, что работы по постройке церкви будут финансироваться  внебюджетными источниками, а именно — «Газпромом».
Первые общественные слушания по изменению правил землепользования и застройки прошли — все проголосовали против. Вторые назначены на ноябрь.
темы
2 мин