Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Наше всё», БИ-2 и ляпы к юбилею

Оренбургская администрация готовится к празднованию 270-го Дня рождения города, проявляя чудеса языкознания и краеведения
Елена Коваленко
28 августа, 2013 14:07
2 мин
Фото: http://orenlena.livejournal.com/62854.html
Уже несколько дней оренбуржцы обсуждают, как администрация города главную улицу раскрасила и уже дали название этому очередному чиновничьему перлодрому — «Ужасы нашего городка». Жалкого вида ленты и нелепые фигурки хаотично пришпилены к деревьям. На все это было затрачено более миллиона рублей из городской казны. Горожане недоумевают.
Отдельная статья расходов из городского бюджета на поставку сувенирной продукции, среди которой значится индийский чай и леденцы для нужд администрации города Оренбурга — почти два миллиона рублей. Какое отношение означенные два пункта имеют к истории любимого города — никто не поясняет. Скромный банкет у главы города — 1,2 миллиона целковых на 400 официальных персон (представителей власти и их зарубежных гостей). В общей сумме на празднование круглой годовщины основания города заложено более шести миллионов.
Концерт группы БИ-2, так ожидаемый оренбуржцами, как выяснилось, открытым не будет, а состоится на стадионе «Оренбург», куда попасть смогут лишь счастливые обладатели спецпропусков. Остальным придется довольствоваться трансляцией по ТВ дома или в городских кафе. В мэрии считают, что свободный доступ на выступление рок-группы не позволит обеспечить антитеррористическую безопасность. Пригласительные билеты будут раздаваться в неких организациях, в разных городских округах, в определенном чиновниками количестве. Информация о способах добычи чудо-документа не разглашается.
Но организаторы празднования на этом останавливаться не собирались. На главной улице Оренбурга были вывешены баннеры с краткой исторической справкой о любимом городе. Количество ошибок в тексте заставило содрогнуться практически всех горожан, даже не обремененных знакомством с филологией.
Казанский собор — с маленькой буквы. Фото строительства здания железнодорожного вокзала проименовано как торжественное открытие железной дороги Оренбург-Самара. Петр Иванович Рычков стал членом Академии наук вместо члена-корреспондента, к тому же он так и не определился с профессией — то ли историк, то ли экономист. Василий Перовский сменил не только имя, но и национальность — стал уроженцем Украины Василём. В период его правления было «построено здания Гауптвахты в стиле “неоготика”». Были и другие шедевры русскоязычного изложения: «Построено здание для Оренбургского общества взаимного от огня страхования».
- Может, кому-то и понятно, что там насчет «взаимного от огня», — удивляется Виктор, местный фотограф. — А я тупой. Ну, русский я!
Александру Сергеевичу Пушкину присвоили новую фамилию: Пушщкин, он приехал в Оренбург «для себя» с какой-то историей о Пугачеве и Капитанской дочке.
Фотографию моста через реку Сакмара, предусмотрительно подписанную самим автором как «Мостъ черезъ р. Сакмару», дизайнеры окрестили как «Открытие движения по дороге Оренбург-Орск». Все бы ничего, да только по дороге из Оренбурга в Орск вообще-то нет ни одного моста через реку: ни железнодорожного, ни автомобильного! Дизайнеры явно обладали каким-то сокровенным знанием. Знаки препинания, особенно запятые, для них тоже не существовали.
Сначала муниципалы пытались исправить положение, заклеив участки текста «правильными» строчками и словами. Сами исправления вызвали вторую волну возмущения жителей. Казанский собор стал Кафедральным Собором – теперь с заглавными буквами вышел перебор. В действительности он — Казанский кафедральный собор. Неувязка случилась и с датами, указанными на баннерах. По мнению изготовителей, императрица Анна Иоанновна, чей царственный и жизненный путь окончился в 1740 году, восстала из гроба в 1743 году, чтобы подписать «Привилегию» городу.
Поняв, что подобным «заплаточным ремонтом» дело не спасти, инициаторы оставили эту затею и вообще сняли все баннеры.
Главный художник города Наталья Бровко в беседе с журналистами ИА REGNUM выразила сожаление возмутительным поведением соотечественников: «Неприятно, что настрой агрессивный. Выискивают и цепляются за факты, раскручивают их так, что делать доброе и интересное желания нет». Во сколько обошлось это «доброе дело» карманам налогоплатильщиков Наталья Бровко не пояснила. И все же частично вину администрации чиновники признали — не проконтролировали творчество исполнителей госзаказа, которые работали без корректора.
В Управлении по наружной рекламе и художественному оформлению города корреспонденту РП пояснили, что все баннеры полностью переделали, теперь ошибок там нет. Затрат из бюджетного кармана на это не производилось. Назвать изготовителя нашумевших дизайнерских произведений в Управлении отказались, объяснив, что некорректно будет позорить имя спонсора.
При изготовлении финальной версии баннеров на ул. Советской в экстренном порядке были призваны в помощь филологи и историки.
темы
2 мин