По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Медицина без врачей

Власти регионов стараются привлечь врачей в села обещаниями, но молодежь не спешит отзываться на призывы
Елена Коваленко
21 июня, 2013 15:05
2 мин
Поселковые врачи во время обхода местных жителей. Фото ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов
Федеральная программа «Земский доктор» ковыляет по России с сентября 2011 года. Власти сулят врачам, согласившимся работать в сельской местности, «вкусные подъемные», но большого количества желающих все равно не наблюдается. В прошлом году на то, чтобы привлечь 8 тыс. врачей в деревни, федеральный бюджет потратил 8 млрд рублей. В этом году пока ограничились 2 млрд на более чем 4 тыс. врачей.
В мае 2013 года на заседании коллегии Минздрава премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недовольство относительно вялого течения процесса. Он подчеркнул, что вопрос дефицита врачебных кадров, несмотря на все стимулы со стороны государства, так и не снят.
Федералы дали зеленый свет — регионы обязаны взять под козырек и исполнять. Свой лимит Москва обозначила, а как сделать предложение привлекательнее — это уже забота местных властей. И вот тут начинаются проблемы: мало кто горит желанием ехать в Тмутаракань, особенно если в селе нет инфраструктуры.
Студент шестого курса Оренбургской медицинской академии Андрей считает работу в сельской местности бесперспективной, а обещанные подъемные невыгодными. Не каждый муниципалитет может предоставить молодому специалисту необходимые условия работы: начиная с нормального рабочего места и оборудования и заканчивая социальными условиями, в том числе жильем.
– Получить один миллион за пять крепостных лет, которые я должен буду отбатрачить — разве это выгодно? С жильем вопрос не определен, с садиком и школой тоже не все гладко, жена моя, как я понимаю, не будет учитываться при таком переезде, работу ей придется там искать самой или будет сидеть дома. Получается, что я не могу обзаводиться семьей, чтоб не заработать лишнюю головную боль? Ради чего такие жертвы? Это причины одного рода, а есть еще и другие: как я смогу повышать там свою квалификацию, чтобы стать настоящим врачом, какие возможности у меня будут для расширения своих знаний, которые обычно приобретаются в квалифицированных клиниках под патронажем заслуженных специалистов с большой буквы? Молодому специалисту нужны врачи-наставники.
– По итогам прошлого года взяли на себя обязательства отработать не менее пяти лет в сельской медицине, заключили договор и получили подъемные в размере одного миллиона рублей 179 молодых специалистов. На это направлялись федеральные средства. Выделено нам было 69 квот, а оказалось земских врачей 179, но был резервный федеральный фонд. В этом году подключается и область — к федеральным средствам Фонда ОМС на условиях равного софинансирования будут добавлены областные средства. Врачи так же будут получать по одному миллиону рублей. В этом году работать в сельской местности согласились уже 47 клинических интернов и ординаторов, завершающих свое обучение, — прокомментировали ситуацию корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе Министерства здравоохранения области. — Условия такие: нужны молодые специалисты в возрасте до 35 лет, имеющие высшее медицинское образование. Если со временем человек пересматривает свои планы и решает вернуться, то пропорционально отработанному времени сумма вознаграждения возвращается.
В Оренбургской области применяется практика целевого обучения врачей. Это когда муниципальное образование берет на себя расходы по обучению студента при том условии, что тот по окончании вернется и отработает вложенные в него средства.
На вопрос РП проректор по учебной работе Оренбургской медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук Игорь Мирошниченко ответил так: студент, окончивший медицинский вуз по целевому направлению, обязан вернуться к своему «спонсору»:
– Не вернуться выпускник может только по объективным причинам. А если это сельская местность, то он также может заключить договор по программе «Земский доктор» и получить вознаграждение.
Отбор студентов для целевого обучения производят совместно Министерство образования Оренбургской области и Министерство здравоохранения. Для этого созданы специальные базы довузовской подготовки абитуриентов: медицинские классы в школе № 73 Оренбурга, гимназии № 1 Бузулука, школе № 27 Орска, заочные школы «Юный медик» — школа № 87 Абдулино, лицей Акбулакского района.
В этом году целевые направления за счет бюджета в Медицинскую академию могут получить 180 абитуриентов: 100 человек предусмотрено на факультет «Лечебное дело», 50 мест зарезервировано по специальности «Педиатрия», а также по 10 на факультеты стоматологии, педиатрии и фармации.
Однако медиков все равно не хватает, они покидают свои рабочие места и, случается, находят себя в других отраслях — уходят из медицины вообще. Да что говорить, даже за своими дипломами являются не все выпускники. По данным Министерства здравоохранения, в Оренбурге более половины выпускников отказались от полученной специальности. Конечно, это усугубляет проблему нехватки врачебных кадров, особенно узких специалистов. Наиболее выражено это в восточной части Оренбуржья — в Орске, Медногорске, Новотроицке. В целом по области отмечается обеспечение медицинскими работниками менее чем на 50% — это 25-е место в России. На своем посту остаются доктора пенсионного возраста, молодые же специалисты ищут более престижную и выгодную профессию.
В министерстве считают, что недостаточно развитая инфраструктура в сельской местности и трудности с жильем — основные причины, мешающие решить проблему врачебного дефицита. 
темы
2 мин