Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Восстание саранчи

Еще в мае в нескольких районах Оренбургской области вводился режим ЧС из-за ожидаемого тогда нашествия насекомых-вредителей
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Наталья Русинова
Основной удар должны были принять Беляевский, Кваркенский, Оренбургский, Сорочинский, Тоцкий, Ясненский районы и такие города, как Оренбург и Орск.
Областной бюджет раскошелился на кругленькую сумму, и была закуплена отрава для опасных вредителей. Тогда должно было быть обработано более 200 тыс. га.
Но, несмотря на принятые со стороны областных властей меры, полчища прожорливых насекомых, словно лихие армейские цирюльники, «под ноль» сбривают растительность, попадающуюся им на пути.
В селе Краснохолм жители поразились тому, с какой чистотой был «убран» урожай с поля:
- Один день видели — все нормально растет. Буквально через сутки мимо ехали — чистое поле, будто и не сажали там ничего! Все сожрала саранча.
Житель Оренбурга Сергей Дорофеев в поездке на рыбалку тоже столкнулся с незабываемым зрелищем:
- Я такого еще не видел в жизни. Возле села Угольное, в Соль-Илецком районе, была какая-то непонятная черная шевелящаяся масса на дороге — я прямо по ним ехал. Потом понял, что это саранча.
18 июня насекомые добрались и до областного центра. Используя в качестве взлетно-посадочных площадок головы и плечи прохожих, доводя женщин и даже мужчин до состояния паники, насекомые мигрировали прямо по центральным улицам города. Часть этого полкового состава стала кормом для птиц и животных. Правда, воробьи остерегались нападать на взрослых особей — слишком крупные, размером практически с самих пернатых. В настоящее время часть дивизиона опасных кузнечиков рассредоточилась на огородах горожан, в магазинах, аптеках и на улицах города и даже у самого Дома советов и областного парламента; остальные проследовали дальше — туда, где еще чем-то можно поживиться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин