Новости – Титульная страница












Титульная страница
Хочет-не хочет, а хватает

Ловля онежского лосося. Фото Семена Майстермана (ИТАР-ТАСС)
Уникальный онежский лосось на грани исчезновения — рыбу истребили браконьеры
28 ноября, 2013 08:25
3 мин
Онежское озеро, известное среди рыболовов всей России уникальной разновидностью лосося, который водится только в этом водоеме, стремительно теряет былую славу. Если пару лет назад лосося в озере было в избытке, то сейчас его не найти.
Первыми это заметили местные рыбаки.
– На протяжении, наверное, двух лет его становится все меньше и меньше, — рассказал «Русской планете» петрозаводский рыбак Алексей. — Раньше хоть изредка, но попадался, а сейчас вообще не стало. За год, может, одна, две, три рыбины попадет и все.
Резкое сокращение популяции лосося подтверждают и специалисты учреждения «Карелрыбвод», которое занимается рыбоводством в Карелии. Как сообщил «Русской планете» директор учреждения Вячеслав Мовчан, об уменьшении количества этой рыбы в Онежском озере можно судить по данным ученых, которые ежегодно определяют максимально допустимый объем вылова лосося. В прошлом году этот показатель составлял около 20 тонн, в 2013 году планку снизили до 16, а в 2014-м вылов не превысит и 9,5 тонн.
Специалисты и местные рыбаки винят во всем браконьеров. По словам Мовчана, ловить лосося можно лишь по государственной квоте на определенных участках не более одной особи в сутки. Но на деле все выходит иначе. Лосося ловят повсеместно сетями и методом троллинга — на блесну с моторных лодок и катеров.
– Они по сотне блесен за раз распускают, — рассказал рыбак Алексей. — Это лосося провоцирует, и он хочет-не хочет, а хватает. Видел я как-то раз, как приехал катер, и там люди говорят, что неделю назад 100 штук выловили. Я спрашиваю: куда вам столько, может, отпускаете? Да нет, друзьям раздали. И вот так: одни — 100, потом другие — 100…
Рыбнадзор пытается бороться с браконьерами, но обнаружить и догнать скоростной катер в озере площадью почти 10 тыс. км2 удается далеко не всегда. По словам Мовчана, в нулевые годы рыбоохрана несколько раз прошла реорганизацию, это сказалось на техническом обеспечении и кадровом составе. В результате инспекторам трудно тягаться с браконьерами.
Истребление онежского лосося ударило и по рыбоводству. Поймать взрослую особь, у которой можно взять икру для искусственного воспроизводства, стало большой проблемой. В итоге количество лососевой молоди, которую ежегодно выпускают в Онежское озеро, сократилось за пару лет в 3–4 раза. По словам Мовчана, пока «Карелрыбвод» еще живет на старых «запасах» — на рыбзаводах подрастает молодь, выведенная два года назад, но скоро и она уйдет в Онежское озеро, чтобы попасть на крючок браконьеров.
По словам ученых, в прошлом онежский лосось уже был на грани исчезновения. Как пояснил «Русской планете» заведующий лабораторией Северного НИИ рыбного хозяйства Петрозаводского госуниверситета Игорь Щуров, в советское время в результате сплава леса по рекам были уничтожены места нереста лосося, а мелиорация сельхозугодий привела к загрязнению водоемов. Это привело к сокращению рыбных запасов. В 90-х годах онежского лосося стали нещадно истреблять браконьеры, а рыбоводческие предприятия не успевали восстанавливать популяцию. Эту редкую рыбу даже занесли в Красную книгу.
В конце 90-х ситуация начала меняться. Из-за спада промышленности уменьшилось и вредное воздействие предприятий на экологию.
– Поскольку сельское хозяйство у нас рухнуло, естественно, давление оказывать стали меньше. В этом плане, конечно, экологическая обстановка улучшилась, — пояснил Щуров.
Но главное, в тот период начался подъем рыбоводства в Карелии. В эту сферу пришли новые технологии, удалось восстановить нерестилища, что позволило резко увеличить популяцию лосося. По словам Мовчана, если в советское время счет этой рыбе шел на штуки, то к началу нулевых годов размер популяции оценивался в 100 тонн рыбы.
Лосося в Онежском озере стало так много, что в 2004 году его исключили из Красной книги. В Карелию потянулись рыбаки со всей России, местные турфирмы стали предлагать специальные туры для ловли лосося. Желающим выдавали лицензии, и ловлю лосося удавалось удерживать в рамках закона.
– Население стало нашим сторонником, — рассказывает Мовчан. — Люди стали выходить из тени, не надо было прятаться. Если один официально ловит, а другой — нет, то он тут же звонил нам в инспекцию, и мы мчались и наводили порядок. Население само удавило это браконьерство.
Проблемы начались после 2005 года из-за чехарды в федеральном законодательстве, регламентирующем лов рыбы, и реорганизации структур, которые занимаются управлением рыбохозяйственной деятельностью. Система лицензионного лова лосося оказалась фактически разрушена, процесс вышел из-под контроля, что, по мнению Мовчана, и привело к резкому сокращению популяции.
На вопрос, имеет ли смысл снова внести онежского лосося в Красную книгу, руководитель «Карелрыбвода» ответил, что это не только бессмысленно, но и вредно для сохранения и восстановления популяции.
– Красная книга в данной ситуации из инструмента управления превратилась в неподвижный надгробный памятник всему, что туда внесено. Запреты нужны, но нужно и разрешать. Надо организовать так, чтобы люди почувствовали, что они хозяева на водоеме. Иначе не обуздать. Чисто полицейскими методами не добиться успеха, — считает Мовчан.
По его мнению, в первую очередь необходимо вернуть единую систему управления отраслью и регламентировать на уровне федерального законодательства любительское рыболовство с учетом специфических условий российских регионов.
В этом готовы помочь и депутаты парламента Карелии.
– Мы готовы принять любой закон, лишь бы жителям было комфортно, — сообщил «Русской планете» председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания республики Александр Люшин. — Если человек живет на берегу и не может ловить рыбу, это несправедливо. Если есть необходимость и это не противоречит федеральному законодательству, мы готовы принять такой закон.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости