Новости – Люди












Люди
«Пожалуйста, работайте»

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
Молодым специалистам Омской области, оставшимся в селе, дадут денег. Или оштрафуют, если они возьмут пособия, а работать не захотят
6 июня, 2014 12:14
5 мин
В Омске 5 июня на заседании регионального кабинета министров представили новую программу привлечения молодых специалистов на село. Глава Минсельхоза Виталий Эрлих рассказал, как чиновники смогут помочь молодежи, решившей устроиться на работу в сельскохозяйственные организации.
Как отметили в региональной службе занятости, работа в селе есть, число вакансий растет.
– Требуются агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры, — рассказали корреспонденту РП в Службе занятости населения по Омской области. — В Нововаршавском районе агроному предлагается зарплата от 20 тысяч рублей. В село Орловка нужен агроном с зарплатой от 16 до 25 тысяч рублей. Поселок Камышловский сделал запрос на 4 агрономов с зарплатой в 9 тысяч рублей. Требуются агрономы и зоотехники в Калачинский район, Таврический, Шербакульский, Одесский, Большереченский. Птицефабрика Любинская ищет главного зоотехника. Нужны не только агрономы и зоотехники, но и программисты, инженеры-электронщики.
Будущие выпускники, тем не менее, «укореняться» в родной деревне не спешат.
– У нас много талантливых ребят, — говорит РП учитель из села Красноярка Иван Кузьмин, проработавший в школе много лет, — есть и такие, которые побеждают в межгородских олимпиадах. Их уже «присмотрели»: один из наших победителей уехал доучиваться в Новосибирск, в Академгородок. Ему выплачивают стипендию, дали место в хорошем благоустроенном общежитии, твердо пообещали перспективы. К нам он приезжает только на каникулы, и надо ли говорить, что в родное село парень не вернется? Важно обеспечить жителей сел и деревень достойными условиями жизни. И тогда проблема привлечения молодых специалистов станет менее острой. Кроме магазинов, больниц, школ селам нужны библиотеки, кинотеатры, клубы. Жизнь — это не только работа. Объясните молодому человеку, жаждущему новых впечатлений, что его село в нем нуждается. Он вас закономерно спросит — а я нуждаюсь в селе? Что вы мне можете предложить? Вот и стараются всеми силами «зацепиться» за город.
Минсельхозпрод решил замотивировать молодежь самым банальным и самым действенным способом: дать денег. Студенты по договору о целевом обучении смогут получить единовременное пособие в размере 60 тыс. рублей. Деньги выдадут на четвертом году обучения студента после успешной сдачи зимней сессии. Таким образом, выплата пособий «целевикам» начнется в 2018 году.
Ведомство взяло на себя обязательства обеспечить прохождение производственной практики и трудоустройство молодого специалиста в сельхозорганизацию по окончании обучения. Если ведомство не выполнит это условие, молодой специалист получит компенсацию в размере 120 тыс. рублей.
Молодой специалист, «подписавшийся» на новые условия министерства, тоже не избежит ответственности: если он не трудоустроится либо трудоустроится позднее, чем через полтора месяца после завершения учебы по установленному месту работы, то заплатит штраф — 180 тысяч рублей.
– При соблюдении условий договора молодой специалист получает подъемные, ему предоставляются условия для проживания. Кроме того, молодой специалист, оставшийся работать на селе, может воспользоваться льготами для дальнейшего улучшения жилищных условий, — сообщили в мэрии.
– Мы с удовольствием примем на работу выпускников сельхозвузов. Наше производство нуждается в агрономах, электромонтажниках, зоотехниках, ветеринарных врачах, слесарях и многих других специалистах. Мы ведем профориентационную работу со школьниками Кормиловского района, чтобы они пришли к нам будучи квалифицированными специалистами. Зарплату предлагаем достойную, карьерный рост, получение второго образования — пожалуйста, работайте. Это реальные специальности, которые обеспечат достойную во всех отношениях жизнь, — рассказывает РП заместитель генерального директора по кормопроизводству ООО «РУСКОМ-Агро» Павел Крайняк.
За год в Омской области по сельскохозяйственным специальностям оканчивают вузы примерно 260 «целевиков». Это означает, что на выплату единовременных пособий в 2018 году будет направлено более 17,2 млн рублей.
– Дело не в дорогах и не в отсутствии досуга. Причины в низких заработках. «Средний аграрий» получает около 10 тысяч рублей в месяц. Это обстоятельство и влияет на выбор вчерашнего студента. В городе куда больше вариантов устроиться, — говорит РП студентка Аграрного университета Ирина Ильина. — Не надо меня убеждать, что в деревне хорошо жить. Продукты здесь дороже, проезд до города вырос, автобусы до Омска вообще стали ходить два раза в неделю. Да, есть пара-тройка деревень, где работают крупные заводы, но их-то единицы. Не думаю, что «целевиков» распределят только в такие села. А отказаться будет поздно. Кабала какая-то.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости