Новости – Люди












Люди
«Спорту нужны рекорды, краеведение ему зачем?»
Занятия по скалолазанию в Омском областном детско-юношеском центре туризма. Фото: Наталья Яковлева
Омский областной детско-юношеский центр туризма находится под угрозой закрытия
19 января, 2015 14:42
9 мин
В Омске может прекратить свое существование областной детско-юношеский центр туризма. «Лихорадить» его стало в конце прошлого года — в коллективе пошли слухи, что центр собираются присоединять к одной из спортивных школ. В минобразовании подтвердили, что учреждение ждет оптимизация из-за возникшего административно-управленческого кризиса.
Центр был организован в 1945 году. Сегодня воспитанники вместе с педагогами сплавляются по рекам, забираются в горы, исследуют природу в экспедициях, осуществляют археологические и этнографические поиски. Заслуженный учитель России Юрий Ермолаев создал на базе центра клуб путешественников «Мир приключений»: дети-инвалиды на ряду со здоровыми ходят в походы по всей области. Педагог Ренат Валитов ведет эколого-биологическую работу: под его руководством школьники обследовали полтысячи водоемов области. Они заносят их на карты, рассказывают о них сверстникам, организовывая на очистку берегов не только товарищей, но и власть. Только в самом Омске подростки отыскали и дали название 50 ручьям и речушкам. По словам Рената Валитова, все экспедиции проводятся на гранты — финансируется центр плохо, деньги приходится искать самим. Научную и методическую поддержку оказывает Омское региональное отделение Русского географического общества.
– 5 лет назад подобная ситуация уже была, — рассказал РП бывший директор учреждения Сергей Малютин. — Тогда, как и сейчас, областное минобразование решило объединить спортивные школы с центром в целях экономии. Соединить 3 спортшколы — куда ни шло, но центр туризма и краеведения к занятиям спортом можно отнести с большой натяжкой. Физкультура — лишь одно из направлений его деятельности, и немногочисленное. Основные объединения: туристско–краеведческое, геологическое, эколого–биологическое, музейное дело, художественно–эстетическое с упором на фольклор. Занимается почти тысяча детей. 5 лет назад удалось отстоять центр, хотя далось мне это непросто. Сейчас я бороться больше не захотел, летом, когда пошли бесконечные проверки, все понял и ушел. История продолжается. Возможно, не дает покоя двухэтажное здание центра, почти в центре города, 5 учебных кабинетов, библиотека, 2 музея, турбаза, спортплощадка, туристская полоса препятствий, теплица, скалодром. И все это сделано руками самих сотрудников центра.
Благодаря центру в Омской области сложилась система туристско-краеведческих мероприятий в школах, считает один из педагогов Юрий Ермолаев.
– Мы реализуем 23 программы, у каждого педагога своя авторская методика, — рассказал Юрий Ермолаев РП. — Дети могут заниматься в разных объединениях, переходить из одной секции в другую, оставаясь при этом туристами и краеведами. Только благодаря центру в области развивается детское краеведение: походы, соревнования, конференции, горная допризывная подготовка, этнографические исследования, музейное дело, ориентирование, скалолазание. Правда, система стала рушиться вместе с попытками реорганизации.
В декабре 2014 года с коллективом центра встречалась начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Омской области Наталья Засухина. По словам участников совещания, чиновница из образования разъяснила, что в центре возник административно-управленческий кризис, поэтому учреждение ждет оптимизация, вероятнее всего, присоединение к одной из спортивных школ. По мнению коллектива центра, встреча вообще могла не состояться, если бы не письмо руководства омского отделения РГО губернатору Виктору Назарову, в котором выражена обеспокоенность предстоящим расформированием центра.
– На данный момент учреждение работает, — пояснила Наталья Засухина РП. — Назначен новый руководитель Виталий Аверин. Мы с этим центром бьемся на протяжении 3-х лет, все безуспешно. Я не понимаю, когда люди числятся на работе, но там почему-то не бывают. Русское географическое общество упрекает нас в бездействии, но мы тоже их можем упрекнуть — где кадры? Работать-то некому. О будущем центра говорить сложно, пока не могу комментировать.
– Упрек странный, — удивился Игорь Вяткин, руководитель омского отделения РГО. — Мы — общественная организация, объединяющая 200 человек разных специальностей: ученые, врачи, геологи. Много лет на добровольных началах занимаемся с детьми и их учителями, тратя свое время, деньги. Но мы не готовим кадры! Это задача системы образования. Вместо того чтобы наладить работу с вузами, повысить зарплату педагогам, центр уже который год пытаются превратить в нечто спортивное. Такая «оптимизация» не профессиональна и не допустима, и ничем не отличается от закрытия. Будет грубо разрушен десятилетиями сложившийся комплекс из учебных дисциплин. Это показывает, что чиновники образования плохо понимают сам краеведческий принцип обучения и воспитания. Инструкторы по туризму, собственно, и не должны сидеть на месте, бумажки перебирать. Не случайно центр создан сразу после Великой Отечественной войны, когда по всей стране стало закладываться детское туристское краеведческое движение, направленное на патриотическое воспитание. Слишком много было пролито крови, и, к сожалению, далеко не всегда оправданно. Оказалось, что люди не способны выжить и защитить себя в природных условиях, не знают сторон света, не могут выйти к населенному пункту. Хотели собрать в единый кулак туризм, краеведение и патриотизм. Кстати, в центре работает единственная в регионе школа подготовки к армии: десантники, разведчики в российской армии почти все вышли из туристов! Нельзя заменить туризм клубом кинопутешественников. Нельзя любить то, что не знаешь — и не теоретически, а практически знаешь: ногами исходил, руками пощупал. Мы очень опасаемся, что детские туризм, краеведение просто исчезнут.
Согласна с ним педагог дополнительного образования Центра творческого развития и гуманитарного образования, член РГО Ирина Водолажская. По ее словам, детский туризм в Омской области на грани забвения по причине бюрократии и отсутствия реализуемых туристических программ в образовании.
– Печальная ситуация с детским туризмом в области, — считает она. — Работать с детьми действительно некому. Вузы готовят туроператоров, тех, кто вывозит за границу наших людей и наши деньги. В дополнительном образовании зарплаты низкие: чтобы зарабатывать, как опытные педагоги, по 20 тыс. рублей, молодым надо пахать годами. Для них и перспектив никаких нет. Недавно уехал Артем Соромут — молодой тренер, чемпион России по туризму. Хотел заниматься детьми, даже работал некоторое время в центре. В школах учителя не водят ребят в походы — не умеют, не могут и не хотят брать на себя ответственность. Остались мы, старики-энтузиасты. Я вожу в Муромцевском районе детдомовских ребятишек. Лагерь, по требованию Роспотребнадзора, должен быть огорожен, обработан от клеща, за него — ни шагу. Чтобы пойти в лес, долго доказываем, что невозможно обработать весь путь — это дорого и опасно для природы, ведь гибнут все насекомые. Хотя дети-то живут в этом районе, сами-то бродят, и все привиты! Я начинаю согласования за месяц. Чтобы вывезти детей из города, должна подробно расписать маршрут, вплоть до каждого аптечного пункта, кафе, заправок с телефонами и адресами. Кому это нужно? Заправки должен знать водитель, а не я. Чем помогут аптеки? Мы регистрируемся в поисково-спасательной службе, в экстренном случае она прибудет немедленно. В поход нельзя без врача, а где его взять? Нам минобразование даже перестало выплачивать командировочные, ездим на свои. В школьных программах есть и походы, и экскурсии, но проще обвести детей вокруг школы или съездить в соседний город. Это не природа родного края! И я все равно буду водить ребятишек. Вижу, как они меняются. Детдомовские мальчишки через 3 дня бросают курить — смотрят на взрослых, на других детей, просто «дыхалки» не хватает. Удивительно, но начинают учиться лучше. Приходим в село, общаемся с жителями. Мужчина рассказывает, что работы нет, школы нет, жена с детьми уехали в город, а он каждый год сажает картошку, чтобы их обеспечить. И мои ребятишки тут же начинают считать, сколько нужно посадить, за сколько продать… Однажды детей из элитной гимназии водила. Для них в диковинку не только коровы, но и сельчане — в сапогах, в платочках. Вот когда они узнают немножко о том, как живут земляки, в них и просыпается интерес к родной земле. Мне до сих пор пишут мальчишки из армии: говорят, что именно благодаря нашим походам они научились выживанию, и не только на природе, вообще в проблемных ситуациях.
По мнению одного из организаторов детского туристического движения Федора Новикова, профессора Российской Академии Естествознания, ведущего инженера Омского филиала ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по СибФО», детский туризм перестал быть интересен не детям, а властям.
– Занимаются им дети, как правило, не из самых благополучных семей, не самые усидчивые и, увы, не самые одаренные в науках и творчестве. Добиться высоких результатов почти нереально, да и не нужно. Задача другая — массовость, — считает профессор. — Значит, и отчитаться красиво не получится. Но ведь невозможно, чтобы все только пели и плясали, кто-то и делом должен заниматься! Минобразование не случайно пытается влить центр в спорт, ведь тогда он перейдет в другое ведомство — министерство спорта. Спорту нужны рекорды, краеведение ему зачем?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости