Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Омск требует с «Газпром нефти» добавки

Нефтяная компания — крупнейший налогоплательщик Омской области — столкнулась с требованиями дополнительных платежей
Елена Коваленко
10 июля, 2013 14:27
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Веремейчик
Из-за провала с поступлением доходов омские власти хотят повышения стоимости земли и уже сегодня требуют от «Газпром нефти» увеличения платежей за землю. Вице-мэр, директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна Парыгина пожаловалась, что за первое полугодие этого года собственные доходы городского бюджета упали на 16% против аналогичного периода 2012 года — план сорван. Сокращаются земельные платежи на 831 млн рублей. Если не принять превентивных мер, бюджет не сможет выполнять принятых обязательств до конца текущего года — не хватит 600 млн рублей, заявила она. Одна из причин — сниженная кадастровая оценка: предприниматели, по ее словам, добиваются в судах в связи с этим решением властей снижения показателя даже ниже уровня рыночных цен. В Росреестре рассмотрено 134 дела в отношении 345 земельных участков, кадастровая стоимость снижена на 27,7 млрд рублей. В целом кадастровая стоимость земель Омска снижена почти в 3 раза, а поступления в бюджет — почти в 4 раза.
Инна Парыгина посетовала, что городские власти неоднократно обращались к губернатору и облправительству с просьбой пересмотреть кадастр, но решение до сих пор не принято. В связи с этим мэрия как правообладатель намерена заново заказывать рыночную оценку земель при сдаче участков в аренду и, кроме того, готова оспорить сумму, которую получили собственники, предъявив свои оценки.
Парыгина призвала брать пример с Санкт-Петербурга, где комиссия по рассмотрению споров о кадастровой оценке ни разу не пошла, как хотели собственники, на уменьшение этого показателя. Парыгина призвала департамент имущественных отношений проанализировать кадастровую оценку земли крупных налогоплательщиков и арендаторов, таких, как «Газпром нефть», «Омскшина», «ТГК-11» и других: «Следует отобрать участки с явно заниженной стоимостью, произвести перерасчет их рыночной стоимости у оценщиков». Выбивать новую ставку мэрия будет через арбитраж или Росреестр.
Нефтяникам, по-видимому, икалось еще и по другому поводу. В эти же часы коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Омской области под руководством его главы Николая Лебедева решала, как бороться с негативным воздействием гигантов нефтехимии на окружающую среду. Министр природных ресурсов и экологии региона оповестил, что предприятия, которые вырабатывают отходы разного класса опасности, фактически не заинтересованы в том, чтобы снижать количество выбросов, так как стоимость утилизации отходов крайне мала. Зачем экономить, если эта услуга стоит очень дешево?
- «Газпром-ОНПЗ» заплатил в прошлом году за негативное воздействие на окружающую среду 6,4 млн рублей, а выручка у него составляет миллиарды, — привел пример Лебедев. — Стоимость размещения одной тонны отхода 5-го класса составляет всего 40 копеек за тонну, что это за деньги?
Никто с ним не спорил. Отталкиваясь от примера «Газпром нефти», чиновники решили просить правительство РФ повысить тарифы на утилизацию и размещение вредных для экологии отходов.
Омские эксперты в органах власти сообщили «Русской планете», что чиновники злятся на небедствующих нефтяников в силу усиливающегося экономического кризиса, который Омск всегда переживает тяжелее, чем другие регионы. Так, бюджет города в четыре раза меньше, чем у соседнего Новосибирска.
У нефтяников, владеющих в городе нефтезаводом, и омичей сложная история отношений. До 2005 года компания еще под названием «Сибнефть» была зарегистрирована в Омской области и обеспечивала поступления в объеме половины регионального бюджета (14 млрд рублей), потом, став «Газпром нефтью», переехала в Санкт-Петербург, и Омск львиную долю нефтяного богатства потерял. А еще раньше, в конце девяностых, с нефтяными олигархами конфликтовала омская администрация, введя уникальные для России местные налоги вроде «сбора за уборку территории», и в ответ нефтяники сбежали в пригород.
темы
2 мин