Новости – Титульная страница












Титульная страница
Живая «Анна Каренина»

Анжелика Холина и Евгений Князев // фото © Анастасия Белименко
В Омске показали «оперу-балет» со степом
17 мая, 2013 09:45
1 мин
В рамках программы «Лучшие спектакли "Золотой маски"» на сцене Омского театра драмы Театром имени Е. Вахтангова был представлен хореографический спектакль по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Режиссер спектакля — хореограф из Вильнюса Анжелика Холина. Главные роли исполнили Ольга Лерман (Анна Каренина), Евгений Князев (Алексей Каренин), Дмитрий Соломыкин (Алексей Вронский).
Балетную постановку, приправленную таким неожиданным компонентом, как оперная ария, трудно причислить к какому-то жанру. Неожиданным был отчаянный крик актера в первом действии. Он слегка «отрезвил» зрителя, завороженного танцем. Дым и лучи прожектора на сцене создавали эффект старинной кинопленки.
– Я люблю искать отдельную пластику для каждого персонажа, потому что считаю, что хореограф не должен иметь стиля, — говорит режиссер Анжелика Холина. — Это называется «живой театр»! По-настоящему живая история получается тогда, когда актеры искренне хотят оправдать каждое сделанное на сцене движение. Я чувствую, что драматические артисты стремятся к этому так же, как и я. Это одна из причин, по которым я очень люблю с ними работать и все меньше прикасаюсь к артистам балета.
В большинстве своем актеры в этом спектакле танцуют под музыку Шнитке. Этот же спектакль Холина ставила в собственном театре в Вильнюсе, но это разные постановки.
– Я шла от самих актеров, раскрывая в них те способности, о которых они, может быть, сами и не знали. Самое главное — не испугать в начале или, наоборот, очень сильно испугать. Как бы там ни было, то, что ребята делали с собой, относится к разделу невозможного. Они не боятся и имеют «чуйку» к хорошей работе, в них есть «живое любопытство»! Это особое свойство большого артиста, свойство сильной личности.
Артистка балета по первой профессии и драматическая актриса по второй, Ольга Лерман блестяще станцевала Каренину.
– Я оставила балет пять лет назад, — говорит Ольга. — По причине того, что мне было не очень интересно, я не получала от этого удовольствие. Я думала, что уже не вернусь к танцам, но постановки Анжелики — это нечто иное, совсем не то, чему я училась.
Выпускник Театрального училища имени Б. В. Щукина Дмитрий Соломыкин станцевал офицера Алексея Вронского.
– На мой взгляд, американский фильм «Анна Каренина» — весьма талантливое произведение, — считает Дмитрий. — Конечно, разговоры о том, что это кино «не о русских, не о России» и что это далеко «не Толстой», имеют место быть. Это абсолютно самостоятельное произведение, и, на мой взгляд, оно во многом говорит о Толстом, о русской жизни гораздо больше, чем фильмы, снятые в России.
Заслуженный и народный артист России Евгений Князев блистательно чеканил поступь Алексея Каренина. Он сумел без особых танцевальных движений гармонично влиться в хореографическую постановку. Сначала Евгений Владимирович хотел даже отказаться от этого проекта.
– Когда я пришел к Анжелике на первую репетицию отказываться от этой работы, они с Ольгой решили показать одну небольшую сцену. Ольга играла за Анну Каренину, Анжелика — за Алексея Каренина. И в этом пустом полутемном зале случилось нечто невероятное! В моей голове возникли в голове слова Толстого: «Те чувства, которые вы испытали при падении одного из ездоков…» Не знаю, что именно это было: знамение или просто моя память взбудоражилась в тот момент... но для себя я четко отметил, что это не зря и не стоит сразу отказываться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости