Новости – Титульная страница












Титульная страница
Мостовик бразды не отдал

Мэр Омска Вячеслав Двораковский на церемонии вступления в должность главы региона // © РИА Новости, Николай Кривич
Силовики обвинили мэра Двораковского в том, что тот не вовремя расстался с бизнесом
4 июня, 2013 11:20
2 мин
Ситуация вокруг доходов мэра Омска Вячеслава Двораковского обрастает новыми тайнами. На официальном сайте мэрии опубликовали, как положено, декларации о доходах муниципальные чиновники. Все — кроме главы города.
Источник «Русской планеты» в мэрии говорит, что градоначальник, «замороченный недавними финансовыми скандалами», «дует на воду» и хочет подстраховаться, перепроверяя все еще раз, чтобы к декларации не было претензий со стороны прокуратуры. В обкоме КПРФ на это отвечают, что на очередном заседании Горсовета поднимут эту тему.
Сам Вячеслав Двораковский сегодня сказал, что не ведает, почему до сих пор не обнародованы его сведения о доходах за 2012 год. По словам чиновника, он подал их в налоговую вовремя. «Не знаю, что там произошло с налоговой, может, позже запросили». Декларация будет опубликована в ближайшее время, заверил градоначальник.
Омский мэр прославился на всю страну в конце апреля, когда в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин назвал его «поросенком» Местная пенсионерка Алевтина Рапацевич перед тем пожаловалась главе государства, что не смогла попасть на прием к Вячеславу Двораковскому. Сам градоначальник на это потом сказал, что «мужчины не обижаются. Хотя и мне по-человечески неприятно. Досадно, что необъективная информация, прозвучавшая в эфире, заставила обсуждать оценки президента».
А вскоре в его адрес возникли обвинения уже менее эмоциональные, но более серьезные. Прокуратура управляемого им города Омска заявила, что выявила «нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности» омского мэра. Речь идет о том, что Двораковский, являясь совладельцем нескольких фирм — ООО «УК ЖКХ "Мостовик"» (75%), ООО «СервисГазЭксплуатация» (75%), ООО «НПО "Мостовик"» (5,84%) и ООО «Сибирский лифт» (1,56%) — передал в управление свои доли в уставных капиталах этих предприятий не в июне 2012 года, когда был избран, а только в сентябре того же года. Более того, в это время, с июня по сентябрь, уже став градоначальником, чиновник участвовал в двух собраниях учредителей НПО «Мостовик» и голосовал, то есть, как считают силовики, фактически принимал участие в управлении коммерческим предприятием.
Мэр — один из самых богатых людей в Сибири, а уж в Омске — точно. 20 лет работал главным инженером и является акционером омского НПО «Мостовик», одной из крупнейших строительных компаний России. Перед его уходом во власть компания как раз сдала знаменитый мост из Владивостока на остров Русский, который возводила на правах подрядчика. Это самый дорогостоящий мост в России.
Сотрудники прокуратуры утверждают, что Двораковский до сих пор входит в состав правления товарищества индивидуальных застройщиков «Мостовик». Судя по его уставу, товарищество имеет право заниматься коммерческой деятельностью (сдавать в аренду и продавать недвижимое имущество, которым совместно владеют члены товарищества).
В самой компании заявили, что мэр Омска, «являясь участником ряда юридических лиц, передал свои доли в доверительное управление, заключив договоры доверительного управления в соответствии со статьей 1012 Гражданского кодекса РФ. Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не предусматривает при заключении договора доверительного управления долей в уставном капитале юридического лица внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».
Сам Вячеслав Двораковский от всего отмахнулся: «...вопрос об учредительстве возник сразу, как я был избран председателем Городского совета. Все необходимые процедуры были запущены, в соответствии с законом выполнены, и, как требует закон, мои полномочия в этой части переданы в доверительное управление».
Мэр предположил, что неприглядная история может быть связана с домом, который он недавно построил.
– Я не знаю, зачем прокуратура этот вопрос подняла повторно. Если есть необходимость, я даю информацию. Наверное, когда строился дом, я состоял в составе товарищества индивидуальных застройщиков, но это не имеет к данной истории никакого отношения, так как там никогда не было никакого финансового оборота. Там только перечень тех, кто на этой территории ведет свое строительство. Дом, в котором я живу, представлен во всех декларациях, причем не один год.
Градоначальник не ведает и почему процедура была запущена через полгода после избрания его спикером.
– Какая процедура была запущена, та и реализовалась. Я не принимал участия после избрания ни в одном заседании (товарищества. — РП.). Никаких нарушений с моей стороны нет, я их не чувствую, и угрызений (совести. — РП.) у меня нет.
Омские коммунисты попытались было расследовать эти нарушения, но создать рабочую группу в Горсовете им не дали коллеги из близких мэру фракций.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости