Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не дал покачаться

Омскому полицейскому, устроившему стрельбу на детской площадке, грозит до восьми лет лишения свободы
Елена Коваленко
6 июня, 2013 19:12
1 мин
фото © flickr.com, автор r3dcurlz
Стрельбой из травматического пистолета закончилась в Омске разборка из-за места на детских качелях. Омичка с детьми — новорожденной дочкой и шестилетним сыном — зашли погулять в соседний со своим домом двор на Сибирском проспекте. Мальчик с удовольствием качался, когда один из жильцов многоэтажки — 63-летний пенсионер Аветис Аветисян попросил его уступить место внучке. Ребенок продолжал раскачиваться и девочка разревелась. Тогда пенсионер в ультимативной форме предложил матери мальчика освободить качели, а после отказа заявил:
– Территория не ваша, не вы тут ремонт делали, идите в свой двор.
Сняв сына с качелей, женщина позвонила по мобильнику мужу:
– Какой-то дед выгоняет нас с детской площадки!
Супруг прикатил во двор на велосипеде и предложил пенсионеру отойти разобраться под арку. Пенсионер не стал этого делать, и словесная перепалка разгорелась прямо на детской площадке — на глазах гулявших поблизости мам и детей. По словам одного из очевидцев, в какой-то момент Аветисян схватился за поливочный шланг, и тогда отец мальчика выхватил травматический пистолет и стал стрелять в упор — сначала в лицо обидчику, а потом в живот. Окружающие видели, как у пенсионера отлетел кусок носа, он упал. В общем крике и плаче вызвали cкорую. Пострадавшего увезли в больницу, а стрелок в суматохе скрылся.
Проверив всех владельцев «травматики» в близлежащих домах, оперативники вычислили его на следующий день: это оказался их коллега, 30-летний капитан полиции, эксперт-кинолог УМВД России по Омской области Денис Нигей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»).
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, Нигей уволен из Зонального центра кинологической службы, а семь его руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности: двое предупреждены о неполном служебном соответствии, другим объявлены выговоры.
Пенсионер, которому причинены телесные повреждения в виде ранений носа и брюшной полости, прооперирован и находится в стационаре.
Лечение будет длительным, и от того, как эксперты оценят вред здоровью, будет зависеть наказание бывшему полицейскому.
– Все свидетели подтверждают, что поначалу конфликт во дворе был только словесный, — рассказала «Русской планете» старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. — Пенсионер не пытался снять мальчика с качелей, не трогал его мать. А вот для установления дальнейших обстоятельств назначены баллистическая экспертиза, очные ставки. Дело в том, что Нигей свою вину признает лишь частично: соглашается, что стрелял, но только в воздух — чтобы остановить бросившегося на него пенсионера. Степень тяжести причиненного Аветисяну вреда определит судебно-медицинская экспертиза: будут оцениваться длительность лечения, степень обезображивания внешности (возможно, пострадавшему понадобятся пластические операции). И тогда, вероятнее всего, 116-я статья УК РФ будет переквалифицирована на более тяжкую — 111-ю («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В таком случае Нигею грозит до восьми лет лишения свободы.
темы
1 мин