Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Парашюты» не сдадут

Омские чиновники через Верховный суд вернули себе выходное пособие
Елена Коваленко
4 июня, 2013 16:51
1 мин
© РИА Новости, Илья Питалев
Омский облпрокурор Анастас Спиридонов намерен опротестовать дополнительные выплаты местным чиновникам и депутатам, прописанные в областном Кодексе о государственных должностях. Перечень включает должности губернатора, его замов, руководителей аппарата, министров, председателя, заместителя председателя и депутатов Законодательного собрания области и др.
Согласно ст. 34 Кодекса «Дополнительные госгарантии государственным гражданским служащим», всем им при увольнении по собственной инициативе, соглашению сторон, в связи с достижением предельного возраста или истечением срока срочного служебного контракта полагались выплаты. В размере 5 месячных окладов — отработавшим от 12 до 20 лет, 8 месячных окладов — от 20 до 25 лет и 10 окладов — более 25 лет. Разработали этот документ в 2004 году чиновники регионального Министерства госправового развития при прежнем губернаторе Леониде Полежаеве.
Эти нормативы, считают в прокуратуре, противоречат федеральному законодательству, предусматривающему выплату 4 окладов — и то лишь в случае сокращения чиновника или реорганизации ведомства.
На днях соответствующий протест облпрокурора был рассмотрен на комитете Заксобрания по законодательству: таков порядок. Ясное дело, депутаты оказались категорически против.
Далее прокурор может попробовать лишить омских чиновников и депутатов незаконных, по его мнению, выплат через суд. Так, в конце 2012 года решением Омского областного суда по иску прокурора региона были отменены установленные ст. 13 Кодекса о гражданских должностях единовременные пособия при увольнении — выплаты по ним могли составлять от 150 до 500 тыс. рублей в месяц. Однако Заксобрание, губернатор и организационно-кадровое управление Омской области оспорили это решение в Верховном суде РФ. В результате в апреле 2013 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда отменила решение Омского облсуда по части 1 ст. 13, оставив-таки чиновникам и депутатам выходное пособие.
В Министерстве госправового развития правительства Омской области корреспонденту «Русской планеты» заявили, что мнение облпрокурора о несоответствии Кодекса федеральному законодательству не всегда верно.
А вот что по этому поводу сообщил РП депутат Муромцевского райсовета Омской области, общественный эксперт по вопросам образования Госдумы РФ, обладатель первого и пока единственного за Уралом «Хрустального пеликана» за победу во Всероссийском конкурсе «Учитель года — 2004» Александр Рахно:
– Радует, что прокуратура взялась наконец за ничем не оправданные чиновничьи выплаты — наследие бывшего губернатора Полежаева. По-моему, просто бессовестно, получая высокие оклады, при выходе в отставку надеяться на еще более высокие преференции, которых нет у бизнеса, учителей и врачей. Губернатор в Омской области сменился, а основанное его предшественником Полежаевым Министерство госправового развития осталось. Как остались и многие депутаты Заксобрания во главе со спикером Владимиром Варнавским. Не удивительно, что они противятся отмене выплат. Региону нужна новая элита. А относительно «бывших»: любой школьник знает, что если ты профессионал и эффективно работал чиновником, это только поможет тебе в трудоустройстве. И в России, и за рубежом вышедшие в отставку министры устраиваются в крупные компании консультантами. Если же ты просто просиживал свое высокое кресло, тогда и вовсе — за что тебе крупные выплаты? 
темы
1 мин