Новости – Люди












Люди
«Нас ждет полный крах!»

Тренировка гребцов / Фото Марии Лукояновой
Спортсмены из Саратова тренируются на деньги тренеров
19 февраля, 2014 11:21
9 мин
В январе саратовские чиновники определили десять летних видов спорта, которые в регионе планируют особенно активно развивать. Это прыжки в воду, фехтование, академическая гребля, дзюдо, плавание, гребля на байдарках и каноэ, теннис, бокс, парусный спорт, бадминтон. Не исключено, что эти направления даже получат софинансирование из федерального бюджета. Деньги потратят на закупку инвентаря и экипировки для спортивных школ, и финансирование поездок спортсменов на соревнования и сборы. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, в каких условиях саратовские спортсмены тренируются сейчас.
В советское время саратовская школа академической гребли воспитала чемпионов Европы и мира, призеров Олимпийских игр. Сейчас этот вид спорта переживает не лучшие времена. Например, у гребцов нет собственной базы. Летом они занимаются в Затоне, где стоят два ангара с лодками.
– Мы переодеваемся в вагончиках-цистернах, по 40-50 человек в одном вагончике, нет душа и умывальника, питьевой воды. В начале лета еще можно искупаться в Волге, но когда вода зацветает, уже неприятно, — говорит мастер спорта, победитель первенства России Валерий Абросимов.
В прошлом году было объявлено, что к 2017 году в Затоне построят современную базу для гребцов, но для нее пока что готовят проектно-сметную документацию.
С зимней подготовкой у гребцов еще большие сложности. Собственного зала, оснащённого специализированными снарядами, беговыми дорожками и гребного бассейна у них тоже нет. Арендуют несколько объектов. Самый удобный для них — спортивный комплекс «Юность» на набережной Космонавтов.
— В этом помещении занимаемся одновременно с баскетболистами: они — внизу, в игровом зале, а мы на верхней площадке, на тренажёрах. В бассейне плаваем для общей физической подготовки, для гребли он не приспособлен, — говорит мастер спорта Алексей Чеперев, показывая на бассейн спорткомплекса «Юность». — В Саратове есть только один гребной бассейн водной базы «Динамо», построенный в 60-х годах. Я занимался там года два назад, он уже тогда разваливался: проблемы с отоплением, для нормальных тренировок недостаточный уровень воды, сейчас туда не ходим: там зимой у нас только тренажёры и лыжи на 3-й Дачной.
Тренер Игнатов, показывает тренажёры советских времён.
— Это каменный век! Спортсмен должен тренироваться четыре часа в день, у нас нет денег на такую аренду спортивных объектов.
— Грести зимой в Саратове негде, поэтому нужно чаще ездить на
сборы в другие города, — резюмирует мастер спорта, победитель первенства России Валерий Абросимов. — На последнем отборе на Первенство Мира среди молодёжи в июне 2013 года мы заняли второе место, уступив сборной России, они всю зиму «сидели на воде», готовились. Мы на воду вышли с середины марта.
В 2013 году тренер Игнатов возил подопечных на весенние сборы в Краснодарский край за свой счёт. Затраты ему до сих пор не компенсировали:
— В этом году на что ехать на сборы не знаю, нужно 30-35 тысяч на человека. Спонсоров у нас нет. Нет возможности проводить две-три разовые тренировки в день в Саратове и ездить на сборы в другие города. Нас ждёт полный крах! — сетует он.
Гребцам не хватает и лодок. В школе их 50 штук, большую часть приобрели тренеры. На лодках советского образца можно обучать новичков, но до уровня профессионального спорта они не дотягивают. Для участия спортсменов в Первенстве мира среди юниоров тренеры купили за свой счёт импортную лодку, деньги за неё им вернули через пять лет. Лодка-«одиночка» для взрослых спортсменов стоит 600 тысяч рублей, «восьмерка» — примерно два миллиона. Лодка-«одиночка» для детей — 200-250 тысяч рублей.
Некоторые гребцы и тренеры, отчаявшись, уезжают жить в Краснодарский край, где можно тренироваться на воде почти круглый год, в Санкт-Петербург и Москву, где есть специализированные базы.
После победы саратовца Ильи Захарова на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году губернатор Валерий Радаев обещал построить в посёлке Солнечный современный бассейн для прыгунов в воду. С тех пор прошло два года, а Захаров до сих пор тренируется в «Саратове», построенном в 1960-е годы, и давно не отвечающим современным требованиям подготовки спортсменов. Здесь три вышки 3, 5, 7, 10 метров высотой, длина бассейна 50 метров:
— Глубина нормальная, остальные бассейны в городе не подходят по глубине, — объясняет Илья Захаров.
Но в целом условия для подготовки в бассейне «Саратов» он оценивает по пятибалльной шкале на двойку.
Международная федерация плавания «Фина» предъявляет к бассейнам для соревнований по прыжкам конкретные требования: например, наличие двух синхронных трёхметровых трамплинов, расположенных на трёхметровом расстоянии друг от друга. В «Саратове» это расстояние больше, поэтому синхронно прыгать два спортсмена не могут. Чтобы прыгать с вышек на 5 и 10 метров одновременно двум спортсменам нужно расширить их платформы примерно на 1,5 метра
— У меня проходят сборы в Пензе и Подмосковье, они дают возможность нормально готовиться. И в Пензе совершенно другие условия: у них три бассейна в одном спорткомплексе, у нас — один. Сейчас в «Саратове» условия потихоньку улучшаются, глобального ничего, конечно, не делается, но за счёт федерации ставят новые трамплины. Дай Бог, если построят новый бассейн, — говорит Илья.
Главный зал школы олимпийского резерва региональной спортивной федерации бокса находится в здании завода «Серп и Молот».
— В былые времена здесь проходили юношеские чемпионаты страны, но сейчас он требованиям не отвечает. В ринге одновременно могут заниматься максимум две пары, а тренируются в зале 20-30 человек. Специализированных снарядов не хватает, нет места, чтобы их разместить, — рассказал корреспонденту «РП» исполнительный директор Саратовской региональной спортивной федерации бокса Игорь Тарасюк.
Залов с лучшими для боксёров условиями в Саратове, по словам спортсменов, нет.
– Я бывал на сборах в Чехове, на базе сборной страны,— говорит мастер спорта, член сборной России Александр Хотянцев. — Там целый комплекс: спортсмены живут и тренируются в одном месте. Инвентарь новый, площади для тренировок большие. У нас некоторый инвентарь сделан на заводе. Он не хуже купленного, для нас нет разницы, какую штангу поднимать: самодельную или магазинную.

Боксёр показывает на автомобильную шину, стоящую в железной раме.
– Вот на таком «тренажёре» мы отрабатываем силу удара, бьем по шине молотом. Есть и современные тренажёры, приобретённые в прошлом году.
Но основная проблема для саратовских боксеров не зал, а нехватка спарринг-партнеров своей весовой категории. Поэтому главное для них — финансирование поездок на сборы.
Саратовские кикбоксеры в феврале въехали в новый зал при фитнес клубе. Здесь они впервые получили возможность тренироваться на ринге.
– Стандартный ринг — 6 на 6 метров, этот немного меньше, но условия всё равно хорошие, — пояснил корреспонденту «РП» мастер спорта, чемпион России и Кубка мира Даци Дациев. — Для нас важна отработка в парах — на этом ринге можно одновременно заниматься двум парам. В старом зале у городского парка ринга нет, только груши, штанги. Мы боксировали на воображаемом ринге, периодически выходя за его пределы. На нормальном ринге «убегать» не дают канаты. Нам нужно часто боксировать на ринге, привыкать двигаться по нему, чтобы во время состязаний чувствовать пространство.

Новый зал тренер нашёл сам: договорился с руководством фитнес-клуба, что будет вести занятия для посетителей в обмен на бесплатные тренировки для нескольких своих подопечных. В фитнес-центре даже предоставили шлемы и перчатки, но спортсмены предпочитают пользоваться своими: в чужих боксировать не гигиенично. Зал ещё не полностью оборудован, скоро повесят зеркала, ребята смогут со стороны видеть свои ошибки при отработке техники боя. В другом зале фитнес-клуба спортсмены будут заниматься на беговой дорожке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости