Новости – Люди












Люди
В Саратове прошла эстафета Олимпийского огня

Татьяна Бондаренко
Одни увидели факел и шоу, другие — лужи, мусор и полицейские участки
12 января, 2014 07:52
11 мин
Эстафета Олимпийского огня обошлась саратовцам в 7 млн рублей. У одних она вызвала радость, у других — нарекания. С улиц эвакуировали машины. Была ограничена продажа алкоголя, наблюдался дефицит хлеба, некоторые торговые точки были вовсе закрыты. Урны заклеили, контейнеры перенесли во дворы. Люди оставляли мусор на привычных местах. На деревьях спилили ветви. Движение личного и общественного транспорта ограничили. На три часа закрыли мост Саратов — Энгельс.
У тех, с кем пообщался корреспондент «РП», наибольшее недовольство вызвало именно ограничение движения транспорта, хотя мероприятие проходило в субботу.
- Жду автобуса минут 30, но мне все равно, я пенсионер, а дочь жаловалась, на работу опоздала, — пожаловался житель Энгельса.
Саратовец Олег пришел посмотреть эстафету, поскольку считает ее историческим событием, но уровень подготовки города к мероприятию оценил не высоко. «У нас мусорные бачки убрали вчера, мусор некуда класть», — пожаловался он.

Фото: Татьяна Бондаренко
Фото: Татьяна Бондаренко
В число факелоносцев попали призеры Олимпийских игр Павел Мельников и Сергей Улегин, обладатель Кубка мира по кикбоксингу Даци Дациев, чемпионка Европы по гребле на байдарках Наталия Лобова, зампред облправительства Михаил Горемыко и ректор СГУ Алексей Чумаченко.
Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Даци Дациев гордится тем, что был отобран для саратовской эстафеты, как «проверенный Универсиадой в Казани факелоносец»:
- Факел весит около 2 килограммов, но когда бежишь, веса не чувствуешь. Форма после эстафеты остается нам, — рассказал он корреспонденту «РП».
Из числа простых горожан отобрали 15 человек. Так Сергей Некрасов — руководитель отдела продаж, его жена Наталья-учительница: они стали семейной парой «факелоносцев»:
- Мы обычные люди, которые занимались спортом, не олимпийские чемпионы. Заполнили анкету в интернете. Поверок было много, проверяла служба безопасности, проводили инструктаж по технике безопасности. Но я доволен. Спасибо организаторам за этот праздник, — сказал Сергей корреспонденту «РП».
На перроне саратовского железнодорожного вокзала олимпийский огонь встретил ансамбль саратовских гармоник. Первым взял факел олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров. Накануне мероприятия он поделился, что видел в детстве такие эстафеты по телевизору. «Это историческое событие, поэтому я очень рад, что несу факел и отдам часть себя в Сочи», — сказал он.
Эстафета в 50 км прошла в два этапа по Саратову и Энгельсу. Факел пронесли по 40 улицам. В Парке Победы на Соколовой горе огонь провезли на тройке лошадей и на квадроцикле. Порядок обеспечивали 3,5 тыс. полицейских. Им помогали 1,2 тыс. волонтеров, а также сотни сотрудников ФСИН, ФСКН и МЧС.
В ходе эстафеты олимпийский огонь гас несколько раз: в Городском парке, на мосту Саратов — Энгельс, на Соколовой горе. Организаторы объяснили это дождем и ветром.
Основной массой зрителей стали школьники и студенты. Добровольно пришли не все. Корреспонденту «РП» рассказали, что в некоторых учебных заведениях за неявку на эстафету преподаватели должны были писать объяснительные. Служащих некоторых госучреждений мотивировали походом на эстафету предоставлением отгула. Об этом же писали и в соцсетях.
- Радуемся жизни! Выше транспарант держи! Машем дружно, — командовали школьникам их учителя на разных отрезках пути факела.

Фото: Татьяна Бондаренко
Фото: Татьяна Бондаренко
Накануне прибытия огня коммунальные службы осушали лужи, но открыть заваренные люки для слива воды смогли не везде. Ночью шел дождь со снегом. На дорогах образовалась «мокрая каша». В некоторых местах для проноса факела пришлось мастерить деревянный настил. Где настила не было через лужи проходили по бордюрному камню.
- В пять утра было идеально сухо, все из-за дождя, — пояснил один из коммунальщиков.
Не обошлось и без задержаний. В день эстафеты в полицию были припровождены активисты КПРФ. Первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова пояснила корреспонденту «Русской планеты», что компартия предоставила в горадминистрацию заявку на проведение протестной акции против Олимпиады в Сочи. По просьбе властей мероприятие было перенесено с 11 на 13 января. Некоторые активисты решили провести одиночные пикеты.
Секретаря Балаковского РК КПРФ Анну Цыганову, которая ехала в Саратов для участия в акции протеста, полиция сняла с поезда на станции «Сенная» и вернула в Балаково.
В Саратове в кафе были задержаны пять членов КПРФ, в том числе секретарь Фрунзенского РК КПРФ Николай Бондаренко и депутат Энгельсского райсобрания Павел Селезнев. По заявлению коммунистов, им вменяли терроризм. Официального обвинения им не предъявили и отпустили, а по дороге домой якобы вновь задержали, поскольку они были похожи на воров-домушников из ориентировки. Дважды за день был задержан и глава горкома КПРФ Александр Анидалов: первый раз при попытке проследовать на автомобиле к маршруту проведения эстафета Олимпийского огня, второй — на улице Радищева, когда шел по своим делам, по пути в магазин.
- Это их право, у них есть свое отношение к этой Олимпиаде. Они об этом заявили и полиция не преминула ими заняться. Полиция не случайно зашла в то кафе, а специально, чтобы задержать этих людей. Они даже уточнили, есть ли там Бондаренко, — рассказала Ольга Алимова.
Факт задержания корреспонденту «РП» подтвердил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий Рассказов, уточнив, что к вечеру все были отпущены.
- Причины задержания были различными, претензий связанных с терроризмом им не предъявляли. Их доставляли, например, по ориентировкам краж. Доставлялись просто граждане, а не конкретно члены КПРФ. Никто из других партий не жалуется, только коммунисты. Это такой самопиар, хоть и негативный.
Вечером полиция пришла в обком партии, но коммунисты дверь не открыли. Алимова обратилась в прокуратуру по поводу попыток спецслужбы попасть в помещение.
По словам Рассказова, все протестные акции в области в основном устраивают коммунисты и сейчас они решили сделать подобную акцию на фоне масштабного праздничного мероприятия.
Ситуацию с партией КПРФ прокомментировал руководитель службы коммуникаций эстафеты Олимпийского огня Роман Осин:
- Эстафета Олимпийского огня не коммерческое и не политическое мероприятие, мы не поддерживаем ни одну из партий, поэтому в данном случае это присоединение к нашему пиару.
Между тем, на организацию связей с общественностью в оргкомитет поступали жалобы от журналистов. Их не допускали за ограждение. Осин на своем брифинге заявил, что политика местной власти отразится на качестве освещения эстафеты. По его словам, с такой плохой работой полиции он столкнулся впервые за все время эстафеты в разных городах.
Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области ответила, что «с жалобами на действия никто из представителей СМИ не обращался», а сами действия по охране общественного порядка были согласованы с оргкомитетом.
К концу дня Осин счел, что «шероховатости» исправлены и в целом остался доволен саратовским этапом:
- Регион подготовился очень хорошо, проведена серьезная информационная компания, обеспечен доступ зрителей — 208 тысяч человек на всем маршруте, показатель один из лучших по России. Больше было только в Нижнем Новгороде. Эстафета олимпийского — огня организационно сложное мероприятие. Даже в самом идеальном регионе существуют проблемы с доступом журналистов, точечно они всегда решаются, подходит наш человек и проводит представителя СМИ. Это связано с безопасностью.
Несмотря на накладки, общее настроение мероприятия было праздничным, люди приходили семьями и многие искренне радовались олимпийскому огню. Большинство горожан, пришедших посмотреть на эстафету, не затронули проблемы СМИ и КПРФ. Хотя в некоторых местах сложно было смотреть на шоу из-за плотного оцепления полиции.
Главное, о чем говорили — безопасность. Саратвочанка Ирина пришла на площадку возле Консерватории вместе с семьей:
- Муж отговаривал меня идти, после терактов в Волгограде страшновато, но у меня брат в полиции работает, он сказал, что сюда со всей области приедут охранять, полицейские и правда на каждом шагу, — рассказала она корреспонденту «РП».
Завершилась эстафета на Театральной площади. Губернатор Валерий Радаев и спортсменка Наталья Лобова зажгли факелом чашу олимпийского огня. Эта чаша останется в Саратове и будет передана в музей спорта.
Из уст губернатора и спортсменки звучали слова поддержки саратовским олимпийцам, готовящимся к выступлению в Сочи:
- Мы сегодня — одни из сильнейших в Российской Федерации. И мы будем делать все возможное, чтобы появлялись наши саратовские олимпийские чемпионы, - пообещал Валерий Радаев.
Олимпийский огонь вместе с саратовским калачом из рук губернатора был отправлен в Тамбовскую область.
В блогах же продолжаются споры: чего было больше — хорошего или плохого.
«Если людям по душе, они сами придут и встретят и проводят, если же идет чисто бюрократическая организация, мокнущие не по своей воле школьники и бюджетники, то о какой поддержке речь идет? Обычное унылое мероприятие. Праздник мог бы состояться, но он не состоялся и бесполезно из штанов выпрыгивать, делая вид, что "писаки интернетовские" виноваты», - написал на странице «Типичного Саратова» Алексей Кошелевский.
«Власти при подготовке эстафеты работали по пословице: “Заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет”. Получилось», — резюмировал в своем Твиттере Дмитрий Козенко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости