Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мы — за своих, но не против других»

Корреспондент «Русской планеты» провела один день в лагере русских националистов Башкирии

Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Наталья Кузнецова
На берегу Нугушского водохранилища с 24 по 27 июля прошли третьи по счету русские летние сборы Башкирии. Организаторы уверенно заявляют, что их встреча стала уже традиционной, однако широкой огласки в региональных СМИ этот лагерь не получает. Кто участвует в летних сборах и что там происходит для большей части населения региона остается загадкой.
На входе в лагерь корреспондента «Русской планеты» встречает с виду приятный, но строгий охранник. Так просто сюда не пройдешь. Необходимо зарегистрироваться, ознакомиться с правилами поведения в лагере и поставить подпись в специальном бланке. Одно из главных условий — сухой закон. Курить можно только в специально отведенном для этого месте за территорией лагеря. Кроме того, в инструкции прописан абсолютный запрет на пропаганду фашизма и любые радикальные лозунги.
 - Мы националисты в том плане, что мы — за своих, но не против других, — поясняет охранник. – У нас никто не зигует. А если будет хорошо нам, будет хорошо всем.
«Как минимум не быть против русских»
На часах — восемь утра. В лагере — подъем. Из больших колонок раздается музыка, а затем – призыв на зарядку. Из палаток на центральную площадку лагеря, украшенную большим баннером с имперской символикой, собираются его участники. В общей сложности их более ста человек. Возраст — от 18 до 45 лет. Больше мужчин, чем женщин. Достаточно много детей: некоторые приехали целыми семьями. На зарядке сразу видно, что люди здесь собрались самые разные. Основная масса — спортсмены. Здоровый образ жизни, спорт, походы — все это им явно по душе. Но есть националисты и другие — интеллигенты. Зарядку, строгий режим и сам палаточный лагерь они скорее терпят, чем приветствуют. Они приехали на сборы, прежде всего, ради идеи.
- Само по себе русское национальное движение в Башкирии — разноплановое, — поясняет корреспонденту «Русской планеты» главный организатор сборов, руководитель Русского народного центра «Патриот» из города Кумертау Виталий Луговой. — У нас есть люди, которые, прежде всего, выступают за здоровье нации, есть ученые, интеллигенты, которые изучают проблемы русских в регионе, есть те, кому интересны культура и традиции. Поэтому в лагере у нас несколько секторов: спортивный, культурный и дискуссионный. Мы проводим здесь соревнования, различные мероприятия и круглые столы.
Отдельная тема — национальность. По словам Лугового, «прямого ценза по принципу национальности в лагере нет». Однако представители нерусских национальностей, приезжающие на сборы, «должны быть русскими в культурном или социальном плане или, как минимум, не быть против русских».
На агрессию не настроены
Таких людей, которые выступают за русских, не будучи ими, в лагере достаточно много. Один из них — 42-летний Альберт Салимов из Уфы. В лагере он проводит мастер-класс по рукопашному бою.
- По национальности я — татарин, но по вере — православный, от татарской культуры достаточно далек, — рассказывает Салимов корреспонденту «Русской планеты». — Поэтому чувствую я себя среди русских националистов абсолютно комфортно. А вообще, если честно, я приехал сюда потому, что мне нравится здоровый дух этого лагеря. Пропаганда здорового образа жизни, спортивные люди, сухой закон, гири, штанги, спортсмены — вот это мне так сильно нравится, что аж дух захватывает!
Практически каждый спортсмен в лагере уверенно заявляет, что тренируется, прежде всего, для того, чтобы быть здоровым и сильным и на агрессию против других народов не настроен. Однако национальный подтекст все-таки наводит на лагерь тень. На несколько часов его с официальным визитом посещают сотрудники ФСБ. Кроме того, все три дня лагерь, как шутят его участники, «под присмотром»: неподалеку стоит палатка, в которой, как утверждают сами националисты, расположились сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму.
- Мы просто отдыхаем, — заявляет корреспонденту «Русской планеты» один из жителей этой палатки.
- А к Центру по противодействию экстремизму никакого отношения не имеете?
- Возможно, имеем.
«Национальное самосознание пробуждается»
Параллельно со спортом в лагере течет русская культурная жизнь. Для немногочисленных женщин и детей 42-летняя Елена Алексеева из Белорецкого района Башкирии проводит мастер-класс по изготовлению славянских кукол-закруток, которые делают без использования ножниц и иголок. Ткань разрывают на куски, скручивают, заполняя сухими травами, и связывают нитками. Все куклы — разные. Кубышка-травница — полная, Веппская — с большой грудью, Роженица – с ребенком в руках.
- В каждом славянском доме насчитывалось до 500 различных кукол, они были не только игровыми, но и обрядовыми, обереговыми, — рассказывает Елена. — Каждая кукла использовалась для решения конкретной задачи. Кубышка-травница собирала негативную энергетику в доме. Веппскую куклу ставили на окно дома, в котором жила девушка, собирающаяся выйти замуж. Роженицу делала женщина, готовившаяся стать матерью. После того, как задача была решена, куклу обязательно сжигали.
Елена уверена, что сегодня такие куклы — не только забавные сувениры. Они, по ее мнению, решают более серьезные задачи.
- Я психолог по образованию и могу с уверенностью заявить, что это метод самодиагностики и психокоррекции личности, — объясняет Елена корреспонденту «Русской планеты». — В процессе изготовления такой куклы женщина размышляет над своими проблемами и находит пути их решения. Кроме того, я ратую за то, чтобы народная культура не пылилась на полках музея, а была среди нас. Под нее просто надо подводить научную основу, тогда она становится понятной. В последние годы народная культура становится все более популярной. Это говорит о том, что национальное самосознание пробуждается, и это очень радует.
Покупать у своих
Самосознание у русских националистов в Башкирии проснулось не только в культуре. Подтверждение этому — круглый стол об общероссийском проекте «Покупай у своих», к которому присоединился РНЦ «Патриот». В этом году на летние сборы организаторы пригласили его инициатора – Алексея Голубева из Москвы.
- Главная наша цель — поддержка отечественных предпринимателей, соблюдающих принцип приоритетного использования национальных кадров, — рассказывает Алексей Голубев корреспонденту «Русской планеты». — То есть мы должны установить между ними связь, оказать им информационную поддержку. В перспективе — создание Ассоциации национальных предпринимателей. А задача-минимум — не покупать продукцию у мигрантов.
По словам руководителя проекта в Кумертау Артема Дьяченко, работа в этом направлении в Башкирии они ведут уже около года. Сейчас здесь около 10 предпринимателей, которые не принимают на работу мигрантов. В настоящий момент активисты формируют базу вакансий «для своих».
«Не считаем возможным диалог с исламистами»
Угрозу для русских националисты видят не только со стороны мигрантов в экономике. Следующий круглый стол был посвящен проблеме распространения в регионе радикального ислама.
- Сегодня это, к сожалению, уже не угроза, это новая реальность, — отметил представитель регионального Института гуманитарных исследований Руслан Карамышев. — Это вызов. Представители нетрадиционных течений ислама имеют возможности роста. Более того, вас сталкивают, и будут сталкивать специально. Поэтому – или диалог, или война!
- Мы не то, чтобы не готовы к диалогу, — заявил в ответ Виталий Луговой. — Мы не считаем его возможным. Я не знаю, как с ними пока разговаривать, потому что то, что я говорю, они не воспринимают. Пока мы просто будем развивать свое движение. Возможно, власть нас услышит, и наши проблемы будут решаться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин