Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не слилось

Рассеются ли тучи над МаГУ — сказать не берется никто. Фото: Ренарт Фасхутдинов.
Объединение МаГУ и МГТУ откладывается как минимум на полгода
10 октября, 2013 12:38
2 мин
Весной министерство образования России урезало срок самостоятельной жизни магнитогорского госуниверситета до минимума — 1 сентября 2013 года он должен был войти в состав соседнего технического университета. Но дату окончательной юридической ликвидации вуза передвинули на февраль, а возможно и на сентябрь будущего года. Кроме того, на ректорском посту происходит очередная перемена.
О том, что сверстанная в авральном порядке программа вхождения классического вуза в состав МГТУ не будет исполнена к строго намеченной дате, стало известно еще в июле. Коллективу объявили: «Живем по-старому еще минимум полгода». Обоснование дали простое — не успели согласовать все документы. Какие именно, уже в сентябре магнитогорцам рассказал независимый профсоюз МаГУ. По его версии, и.о. ректора Николай Платонов 20 сентября на внеплановом заседании Ученого совета указал на «сложности при инвентаризации и подготовке актов передачи вузовского имущества». Дело в том, что все имущество стоимостью свыше трех тыс. рублей в последние годы было переведено в разряд особо ценного. Для вузовских кафедр и подразделений это означало невозможность списания чего-либо кроме мелких расходных материалов, а для новых хозяев из МГТУ — лавинообразное увеличение бумажной работы. Каждый стол, шкаф, принтер или сканер пришлось проводить через особую процедуру передачи и сопровождать целым пакетом сопроводительных бумаг. Теперь наиболее вероятная дата окончательного присоединения МаГУ к горному университету — тоже 1 сентября, но уже следующего, 2014 года.
Впрочем, подтвердить такое объяснение на официальном уровне, в ректорате, нам не удалось. С другой стороны, опровержения тоже не последовало.
– Информации о юридической причине переноса сроков реорганизации у меня нет. До нас таких сведений не доводили, — сообщил корреспонденту РП проректор вуза по науке и международным связям Михаил Абрамзон. — Единственное, что могу сказать — мы работаем, как работали, в штатном режиме.
Начальник пресс-службы МаГУ Татьяна Шепелева высказалась в том же осторожном тоне: действительно, передача имущества — процесс длительный и сложный, так что эта версия вполне имеет право на существование. Но четкими официальными данными о том, почему были сдвинуты сроки, пресс-служба не располагает.
Кроется ли причина в бюрократических тонкостях и будут ли они улажены к началу следующего учебного года, сказать не берется никто.
Но в любом случае, голова за это болеть у Николая Платонова не будет. Его период пребывания на посту руководителя МаГУ, пусть и с приставкой «и.о.», оказался кратковременным. Он сложил с себя полномочия ректора 8 октября, предоставив разбираться с бумажной волокитой своему преемнику — Николаю Даниленко, занимавшему ранее пост проректора по соцвопросам.
Коллектив Магнитогорского государственного университета постепенно начинает привыкать к жизни в подвешенном состоянии. Без малого год прошел с тех пор, как в ноябре 2012-го грянуло известие — вуз признан неэффективным и подлежит реорганизации.
В тот момент еще не было ясно, к чему приведет такой диагноз. Оставалась надежда, что все обойдется внутренними преобразованиями. Но уже сам факт попадания в «черный список» вызвал у профессорско-преподавательского состава потрясение. Неэффективным посчитали учебное заведение с 80-летней историей, успешно прошедшее в 2011 году аккредитацию.
Обнаружив МаГУ в списке неэффективных вузов, его представители перепроверили все критические показатели и выяснили, что в министерских данных фигурирует ошибка. Как сообщила ранее автору проректор по учебной работе и менеджменту качества Ирина Овчинникова, цифры среднего балла ЕГЭ в представленных документах не соответствовали действительности. На каком этапе закралась ошибка, ставшая роковой, определить не удалось. Никакие апелляции во внимание уже не принимались.
– Все лето я настраивала себя на то, что уже в сентябре буду учиться в техническом вузе, — вспоминает студентка филологического факультета Анастасия Серова. — Как оказалось, переиграли. На качество обучения реорганизация не повлияла, по крайней мере, на моем факультете. А это, как мне кажется, самое главное. Но меня беспокоит то, какой диплом мне выдадут по окончании обучения. Не удивлюсь, если окончу я старый добрый МаГУ.
До защиты диплома у нее впереди еще три с лишним года, и вряд ли есть серьезные шансы на то, что история с присоединением растянется так надолго. В конце концов, новому и.о. ректора Николаю Даниленко уже 65 лет — возраст предельный для руководителя университета. Это означает, что в следующем году ему все равно предстоит оставить высокую должность. Если бы перед вузом стояла задача продержаться еще несколько лет, министерство подыскало бы более долговременную кандидатуру. Да и все официальные лица МаГУ с уверенностью повторяют, что реорганизация будет доведена до конца.
Но такие рассуждения хороши в теории, а жизнь уже не раз на примере самого МаГУ доказала, что с легкостью опрокидывает все тщательно продуманные и выстроенные конструкции. Поэтому преподаватели стараются не гадать о том, долго ли проживет университет. По их словам, нужно просто делать свою работу, вести свои исследования, учить своих студентов, решать сегодняшние задачи. Тем более что завтрашних может уже не быть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости