По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не слилось

Объединение МаГУ и МГТУ откладывается как минимум на полгода
Елена Коваленко
10 октября, 2013 16:38
2 мин
Рассеются ли тучи над МаГУ — сказать не берется никто. Фото: Ренарт Фасхутдинов.
Весной министерство образования России урезало срок самостоятельной жизни магнитогорского госуниверситета до минимума — 1 сентября 2013 года он должен был войти в состав соседнего технического университета. Но дату окончательной юридической ликвидации вуза передвинули на февраль, а возможно и на сентябрь будущего года. Кроме того, на ректорском посту происходит очередная перемена.
О том, что сверстанная в авральном порядке программа вхождения классического вуза в состав МГТУ не будет исполнена к строго намеченной дате, стало известно еще в июле. Коллективу объявили: «Живем по-старому еще минимум полгода». Обоснование дали простое — не успели согласовать все документы. Какие именно, уже в сентябре магнитогорцам рассказал независимый профсоюз МаГУ. По его версии, и.о. ректора Николай Платонов 20 сентября на внеплановом заседании Ученого совета указал на «сложности при инвентаризации и подготовке актов передачи вузовского имущества». Дело в том, что все имущество стоимостью свыше трех тыс. рублей в последние годы было переведено в разряд особо ценного. Для вузовских кафедр и подразделений это означало невозможность списания чего-либо кроме мелких расходных материалов, а для новых хозяев из МГТУ — лавинообразное увеличение бумажной работы. Каждый стол, шкаф, принтер или сканер пришлось проводить через особую процедуру передачи и сопровождать целым пакетом сопроводительных бумаг. Теперь наиболее вероятная дата окончательного присоединения МаГУ к горному университету — тоже 1 сентября, но уже следующего, 2014 года.
Впрочем, подтвердить такое объяснение на официальном уровне, в ректорате, нам не удалось. С другой стороны, опровержения тоже не последовало.
– Информации о юридической причине переноса сроков реорганизации у меня нет. До нас таких сведений не доводили, — сообщил корреспонденту РП проректор вуза по науке и международным связям Михаил Абрамзон. — Единственное, что могу сказать — мы работаем, как работали, в штатном режиме.
Начальник пресс-службы МаГУ Татьяна Шепелева высказалась в том же осторожном тоне: действительно, передача имущества — процесс длительный и сложный, так что эта версия вполне имеет право на существование. Но четкими официальными данными о том, почему были сдвинуты сроки, пресс-служба не располагает.
Кроется ли причина в бюрократических тонкостях и будут ли они улажены к началу следующего учебного года, сказать не берется никто.
Но в любом случае, голова за это болеть у Николая Платонова не будет. Его период пребывания на посту руководителя МаГУ, пусть и с приставкой «и.о.», оказался кратковременным. Он сложил с себя полномочия ректора 8 октября, предоставив разбираться с бумажной волокитой своему преемнику — Николаю Даниленко, занимавшему ранее пост проректора по соцвопросам.
Коллектив Магнитогорского государственного университета постепенно начинает привыкать к жизни в подвешенном состоянии. Без малого год прошел с тех пор, как в ноябре 2012-го грянуло известие — вуз признан неэффективным и подлежит реорганизации.
В тот момент еще не было ясно, к чему приведет такой диагноз. Оставалась надежда, что все обойдется внутренними преобразованиями. Но уже сам факт попадания в «черный список» вызвал у профессорско-преподавательского состава потрясение. Неэффективным посчитали учебное заведение с 80-летней историей, успешно прошедшее в 2011 году аккредитацию.
Обнаружив МаГУ в списке неэффективных вузов, его представители перепроверили все критические показатели и выяснили, что в министерских данных фигурирует ошибка. Как сообщила ранее автору проректор по учебной работе и менеджменту качества Ирина Овчинникова, цифры среднего балла ЕГЭ в представленных документах не соответствовали действительности. На каком этапе закралась ошибка, ставшая роковой, определить не удалось. Никакие апелляции во внимание уже не принимались.
– Все лето я настраивала себя на то, что уже в сентябре буду учиться в техническом вузе, — вспоминает студентка филологического факультета Анастасия Серова. — Как оказалось, переиграли. На качество обучения реорганизация не повлияла, по крайней мере, на моем факультете. А это, как мне кажется, самое главное. Но меня беспокоит то, какой диплом мне выдадут по окончании обучения. Не удивлюсь, если окончу я старый добрый МаГУ.
До защиты диплома у нее впереди еще три с лишним года, и вряд ли есть серьезные шансы на то, что история с присоединением растянется так надолго. В конце концов, новому и.о. ректора Николаю Даниленко уже 65 лет — возраст предельный для руководителя университета. Это означает, что в следующем году ему все равно предстоит оставить высокую должность. Если бы перед вузом стояла задача продержаться еще несколько лет, министерство подыскало бы более долговременную кандидатуру. Да и все официальные лица МаГУ с уверенностью повторяют, что реорганизация будет доведена до конца.
Но такие рассуждения хороши в теории, а жизнь уже не раз на примере самого МаГУ доказала, что с легкостью опрокидывает все тщательно продуманные и выстроенные конструкции. Поэтому преподаватели стараются не гадать о том, долго ли проживет университет. По их словам, нужно просто делать свою работу, вести свои исследования, учить своих студентов, решать сегодняшние задачи. Тем более что завтрашних может уже не быть.
темы
2 мин