Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Заключение, истощение

В Нижнем Тагиле общественники требуют проверить колонию, где скончался истощенный осужденный
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: pravo-ural.ru
В следственные органы и прокуратуру Свердловской области обратились члены Общественной наблюдательной комиссии Среднего Урала, сообщает интернет-газета Znak.com. Они попросили правоохранительные органы провести проверку в лечебно-исправительном учреждении №51 в Нижнем Тагиле, которое общественники называют громким эпитетом «свердловский Освенцим». Поводом для такого вмешательства послужила смерть одного из заключенных исправительного учреждения.
– Он был в ужасном состоянии. Проще говоря, это было тело, обтянутое кожей. В наше время вид такого человека вызывает просто ужас, — рассказывают правозащитники.
Они поясняют, что осужденный еще при жизни жаловался на плохое питание в колонии и, обращая внимание на наличие у него серьезных заболеваний, отмечал, что медики не оказывают ему соответствующей помощи.
Факт того, что скончавшийся заключенный страдал сразу несколькими серьезными заболеваниями, Znak.com подтвердили и в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области.
– По закону о личных данных я не вправе называть диагноз. Могу лишь отметить, что у него были последние стадии двух самых серьезных заболеваний и его кончина никак не связанна с насильственной смертью, — подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ ФСИН Александр Левченко.
Он также опроверг информацию о том, что мужчине не оказывалась медицинская помощь. По словам Александра Левченко, руководство колонии готовило осужденного к досрочному освобождению по состоянию здоровья, но Нижнетагильский городской суд, а потом и Свердловский областной суд отказали в этом. Руководитель пресс-службы ГУ ФСИН отметил, что в прошлом году в Свердловской области из мест лишения свободы в связи с серьезными заболеваниями были освобождены 30 человек.
Скончавшийся мужчина был осужден в 2009 году за убийство. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.
Правозащитники отмечают, что в исправительном учреждении есть и другие осужденные, страдающие истощением. По данным членов комиссии, за 2013 год в ИК-51 скончались 75 осужденных, а за семь месяцев текущего года — 49 человек.
Комментируя эту статистику, Александр Левченко подтвердил, что приведенные членами ОНК цифры о смертности соответствуют действительности, однако нельзя говорить о том, что они повышаются.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин