Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Заря над Сахалином

Правительство островной области стало партнером «Аэрофлота»
Елена Коваленко
3 мин
Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил презентацию авиакомпании «Аврора». Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
Двухлетние переговоры между правительством Сахалинской области и компанией «Аэрофлот» по выкупу значительной доли новосозданного авиационного предприятия ОАО «Аврора» завершились. Регион приобрел 49% акций. Контрольный пакет остался у «Аэрофлота».
«Аэрофлот» по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева начал создавать на Дальнем Востоке единую авиакомпанию на паях с государством. Войти в совет директоров нового авиаперевозчика захотели сразу несколько регионов Дальневосточного федерального округа, но самый решительный настрой показал Сахалин. Для островной области воздушные и морские перевозки занимают особое место и возможность участвовать в управлении компаниями, занимающимися транспортным сообщением с «большой землей», для областного правительства является стратегической задачей.
– Региональная власть за все годы существования САТ (Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы») неоднократно пыталась убедить федеральный центр передать авиакомпанию в областную собственность, так как Сахалин ежегодно на 500 млн рублей субсидирует внутрирегиональные воздушные перевозки. Только после перехода САТ «Аэрофлоту» нам удалось договориться о покупке 49% акций. Передать бесплатно нам они не могут, так как являются коммерческой структурой, — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев.
По словам чиновника, теперь правительство Сахалинской области сможет активно влиять на принятие решений в авиакомпании. В том числе блокировать инициативы, ущемляющие интересы жителей острова.
По официальным документам, поясняющим покупку акций, «доля в авиакомпании приобретается в интересах населения области». Однако во время обсуждения этого вопроса депутатами облдумы такая формулировка вызвала у народных избранников недоумение. Мол, не будут ли чиновники толковать эти интересы как им угодно?
– Почему нельзя конкретно прописать, что это делается для снижения тарифов на авиаперевозки? — спросила Владимира Дегтярева депутат от фракции коммунистов Галина Подойникова. — Ведь можно же посчитать, что в интересах населения — увеличение прибыли авиакомпании, и поднять стоимость билетов?
Однако министр пояснил, что именно социальная тарифная политика и является основной причиной, по которой из бюджета региона выделяются деньги на покупку пакета акций.
– Мы будем прилагать все усилия, чтобы цена на авиаперевозки не увеличивалась. Не исключено, что будут работать различные льготные программы, — заверил депутатов Дягтерев.
Впрочем, участие в управлении компании не означает, что «народные цены» на билеты удастся держать лишь волевым решением акционеров. Сахалин ежегодно субсидирует на внутрирегиональные воздушные перевозки порядка полумиллиарда рублей. Выделение средств на дотации продолжится и впредь.
Деньги на покупку акций не пришлось выкраивать в ущерб каким-то другим проектам.
– Источники финансирования имеются, и проблем с покупкой акций нет. Это решение не дань моде, а необходимость, — заявил председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской облдумы Владимир Воронцов.
Расходы на покупку ценных бумаг не станут единственными. Став совладельцем компании, сахалинское правительство будет вынуждено выделять деньги и на ее развитие. К примеру, уже сейчас среди депутатов начал обсуждаться вопрос о необходимости пополнения авиапарка «Авроры».
– Самолетов сейчас не хватает, это очевидно. Надо развиваться и работать, — отметил зампредседателя областного парламента Александр Кислицин.
В итоге депутаты подавляющим большинством голосов, 18 против 3, одобрили покупку акций за 181 млн рублей. А 6 ноября глава Сахалинской области Александр Хорошавин и гендиректор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева подписали соглашение о сотрудничестве и передаче правительству региона пакета акций авиакомпании «Аврора».
Премьер поздравил участников подписания соглашения и пожелал, чтобы цены на полеты, в отличие от самолетов, не взлетали так же высоко.
– Билеты должны быть для людей доступные. Чтобы деньги, которые вы будете получать, позволяли авиакомпании развиваться, но в то же время были по силам нашим гражданам,— приводит слова Медведева агентство РИА Новости.
Едем в Магадан
Впрочем, новая авиакомпания, организованная на паях с государством, создается не только для контроля «социальных цен», но и чтобы повысить транспортную доступность Дальнего Востока. Главный офис компании будет расположен в Южно-Сахалинске. Во Владивостоке и Хабаровске останутся филиалы. А вот основными наземными базами «Авроры» станут аэропорты Приморского и Хабаровского краев.
Направления новой компании охватят весь Дальний Восток. Также самолеты будут летать в крупные сибирские города и практически во все страны Юго-Восточной Азии. При этом предполагается наращивать объемы перевозок. В течение пяти лет количество рейсов должно возрасти более чем в три раза —  со 172 до 534, география полетов расшириться в 4 раза — с 30 до 128 направлений, а количество перевозимых пассажиров при достигнет порядка 2,4 млн человек в год.
В настоящее время в парке объединенной компании 16 самолетов. В течение ноября-декабря этого года «Аврора» получит еще четыре судна А319, а к началу весны 2014 года на ее баланс поступит два аэробуса — А319 и А320. Всего за пять лет авиапарк предполагается увеличить до 40 лайнеров.
Сегодня же, 8 ноября, самолет «Аврора» совершил свой первый рейс. Он прилетел во Владивосток из Москвы, где его показывали премьер-министру. Со следующей недели Airbus A319 уже начнет совершать регулярные рейсы. Как сообщает официальный сайт авиакомпании, 14 ноября в 8:10 утра лайнер поднимет в воздух пассажиров, купивших билеты из приморской столицы в Хабаровск. Оттуда судно вылетит в Магадан. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин