Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Арестовали за «Доверие»

Объявленный в международный розыск сын мэра Барнаула Максим Савинцев заочно арестован
Наталья Савченко
26 декабря, 2014 19:10
4 мин
Мэр Барнаула Игорь Савинцев. Фото: Андрей Луковский / РИА Новости
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении сына мэра Барнаула Максима Савинцева. По данным Следственного комитета, он выкупил по заниженной стоимости 100% акций УК «Доверие», причинив городу убытки на сумму более 19 млн рублей.
Как считает следствие, Максим Савинцев возглавлял преступную группу, в которую входили бывшие руководители управляющей компании «Доверие» Денис Сучков, Александр Крылов и начальник отдела в ОАО «Кузбассэнерго» Сергей Вернигоров.
«В ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО “УК “Доверие” является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией в городе стоимостью свыше 30 млн рублей. Реализовывая преступный умысел на хищение данного предприятия как имущественного комплекса, он решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо», — отметила старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.
Сын мэра решил выкупить акции УК по заниженной цене через подставное лицо. В результате мошеннических действий в октябре 2013 года он стал владельцем 100% акций УК «Доверие».
С 2012 года по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи сообщников похитил денежные средства жильцов, предназначенные для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет общества деньги участники группы перечисляли на счета фирм-однодневок и обналичивали. Следователи выяснили, что группа похищала и деньги, поступавшие от потребителей тепловой энергии на счет УК в качестве оплаты за отопление и горячую воду. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9 млн рублей.
Ранее сообщалось, что следствие проверяло на причастность к совершению преступлений сотрудников администрации Барнаула, курировавших ЖКХ и муниципальное имущество. Сотрудники регионального ФСБ и МВД провели обыски по месту их работы и жительства.
Как отметил следователь по особо важным делам Александр Мецлер, оперативники допросили более 400 свидетелей, проанализировали 17 судебных бухгалтерских экспертиз, провели множество обысков.
Главу Барнаула Игоря Савинцева также подозревали в причастности к делу. В его кабинете и дома проводились обыски. Подробности проверки по Савинцеву следователи не сообщают, чиновник продолжает работать.
Для возмещения ущерба следствие наложило арест на автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, денежные средства в размере более 2 млн рублей, изъятые в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество УК общей стоимостью более 31 млн рублей.
Максим Савинцев скрылся от органов следствия, поэтому его уголовное дело выделено в отдельное производство. Ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и растрате, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 29 сентября он объявлен в международный розыск.
– Рука правосудия рано или поздно их настигнет. Практика показывает, что находят, быть может, не сразу. Но всех. Потому что находиться за пределами нашей страны без реальных источников существования или оставлять источники здесь, а жить в другом государстве весьма сложно, — сообщил журналистам на ноябрьском брифинге руководитель СУ СК РФ Евгений Долгалев.
Бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» Сергей Вернигоров обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ