Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Поливайте марганцовкой»

Омские журналисты настаивают на проверке обстоятельств смерти своего коллеги
Елена Коваленко
23 мая, 2013 16:33
2 мин
© РИА Новости
С просьбой расследовать обстоятельства смерти редактора газеты «Омский вестник», заслуженного журналиста Омской области Владимира Иголкина, обратились к прокурору области Анастасу Спиридонову и министру здравоохранения Андрею Стороженко местные журналисты.
9 апреля 57-летний журналист пожаловался в БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» на боли в стопе. После осмотра врачи сообщили, что показана операция. По словам вдовы журналиста Татьяны Иголкиной, нога супруга была красной, сильно отекшей, однако хирургическое вмешательство не отложили. 14 апреля ее супруга планово госпитализировали с диагнозом «деформация первого, второго пальцев левой стопы, болевой синдром слева» — и на следующий день прооперировали.
29 апреля пациента выписали из больницы, предложив Татьяне самой обрабатывать кровоточащую рану. 1 мая рана разошлась. Позвонив в больницу, женщина получила совет — продолжать обрабатывать ее самостоятельно, поливая зеленкой и раствором марганцовки.
– Все праздники Володя корчился, но терпел, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Боли были дикими, он пил обезболивающее. 6 мая его отвезли в больницу, а уже в обед он снова был дома: рану почистили, перевязали и отпустили. Госпитализировали лишь на следующий день, во время плановой перевязки.
«Фактически на целую неделю человек был оставлен без квалифицированной медпомощи. Не это ли стало причиной резкого ухудшения его состояния?» — спрашивают в своем обращении журналисты изданий «Омский вестник», «Омская правда», «Коммерческие вести», «Омская трибуна», «Четверг», «Ваш Ореол», «Российская газета»; сайтов «СуперОмск» и других. Подписалась под обращением и председатель омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.
Дальнейшие события вызывают еще больше вопросов. После того как в отделении гнойной хирургии журналисту провели вторую операцию, легче ему не стало. И пациенту с открытой раной, на костылях предложили самому съездить на УЗИ сосудов в частную клинику, объяснив, что «свой» специалист в отпуске. Коллеги вызвали такси и отвезли редактора в одну из таких клиник, однако там сделать УЗИ можно было лишь через две недели.
Улучшения не наступало, но 15 мая Иголкина снова выписали из больницы (диагноз: «послеоперационный остеомиелит, некротическая рана кости левой стопы, атеросклероз нижних конечностей»).
Обеспокоенные коллеги договорились о его госпитализации с 16 мая в отделение сосудистой хирургии Омской областной клинической больницы. 22 числа Владимиру Юрьевичу сделали там операцию, а ночью он скончался. Как следует из справки, от острой сердечной недостаточности...
В пресс-службе прокуратуры Омской области журналистам сообщили, что проверка будет проведена. В региональном Минздраве создана комиссия по расследованию факта оказания медицинской помощи журналисту.
Между тем Татьяна Иголкина обратилась за консультацией в Центр медицинского права:
– Я бы хотела, чтобы врачей, которые виновны в случившемся, лишили дипломов. Мы верили им до конца, но то, что произошло, — из ряда вон…
Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов так комментирует ситуацию корреспонденту «Русской планеты»:
– И президент России Владимир Путин, и наш губернатор Виктор Назаров постоянно говорят о том, что населению необходима достойная медицинская помощь. Но то, что произошло, — вопиющее безобразие. В голове не укладывается, как пациента в серьезном состоянии отправляют на консультацию в частную клинику. Причем он находился не в какой-то заштатной районной больнице — в одном из ведущих хирургических стационаров города! Клиническим медико-хирургическим центром руководит депутат областного Заксобрания, председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной. То есть он и главврач, и депутат, и должен бы вдвойне отстаивать интересы пациентов, являющихся еще и избирателями. Произошедшее этому как-то не соответствует…
В Центре медицинского права от имени Татьяны Иголкиной составили заявление в управление Росздравнадзора по Омской области. По результатам проверки она примет решение, обращаться ли в суд.
темы
2 мин