Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Кто-то приходит из любопытства, кто-то в поиске своего мировоззрения»

«Русская планета» о том, может ли церковь заполнить духовный вакуум и утолить духовный голод
Владимир Лактанов
3 мин
Слет молодежного актива общества. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»
В то время как для многих целью в жизни является материальное благополучие, есть люди, которые озабочены несколько иными ценностями. РП встретилась с руководителем «Камышинского православного молодежного общества» священником отцом Александром (Ефимовым).
Активистов общества около двадцати. Все они регулярно собираются на колокольне Никольского кафедрального собора. Участников организации — несколько сотен. У сообщества есть страничка в социальной сети «Вконтакте».
– Отец Александр, расскажите о вашей деятельности.
– Сообщество существует недолго — около полутора лет. Собираемся на встречи четыре раза в месяц. Первая посвящена изучению Библии: читаем, разбираем сложные моменты, пытаемся найти ответы на возникающие вопросы. На второй, как правило, смотрим фильм, обсуждаем. Из последних — «Хористы» о работе учителя музыки в интернате для трудных подростков, греческий фильм «Пеликан», недавно снятая отечественная картина «Дирижер». На третьей слушаем музыку: классическую, духовную. Среди друзей нашего общества есть молодой композитор Максим Ткачук, который иногда приходит и показывает свою музыку. Недавно слушали его мюзикл «Про мышей», который сейчас идет на сцене одного из Питерских театров. На четвертой встрече изучаем жития святых подвижников веры, древних и современных. Иногда организуем встречи с интересными людьми. Недавно у нас в гостях побывал камышинский поэт Вадим Никитин. Такой вот у нас получается «распорядок».
Отец Александр Ефимов. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»
– Кто приходит в ваше сообщество?
– Когда только начинал этим заниматься, приходили и школьники, и молодежь постарше. Потом школьники постепенно ушли: кто-то поступил учиться в другой город, кто-то просто перестал появляться. Сейчас в основном это ребята от 20 до 30 лет и старше, имеющие образование, профессию, работу. Причины, по которым люди оказывались в сообществе, разные. Подростки приходили из любопытства. Много приходило людей, находившихся в поиске своего мировоззрения. Например, был у нас один раз человек, который признавался, что долгое время пробыл в секте, но затем все-таки сумел выкарабкаться. Сейчас он, временно решив отойти от религиозных исканий, поставил себе цель побывать во всех городах страны. Многие называют его «камышинский путешественник». Думаю, что людей приводит к нам стремление найти единомышленников, близких по духу. Собственно, такова и цель существования общества — создать площадку для общения.
Активисты сообщества в детском приюте. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»
– Что мешает людям развернуться лицом к храму?
– Честно говоря, раньше скептически относился к идее создания молодежного сообщества. Несколько лет назад, когда учился в Саратовской духовной семинарии, решил сходить на собрание молодежного православного сообщества, образованного при Политехническом университете. Нас было трое, и это на вуз, в котором только на дневном отделении училось около 15 тысяч студентов! Да и я сам тогда считал, что путь к Богу — дело сугубо индивидуальное, и вступать в какие-то сообщества для этого необязательно: нужно ходить в Церковь и читать соответствующую литературу. Со временем обнаружил для себя ряд интересных моментов. Современная потребительская культура нашего общества давит на людей. Тех, кто выбирает религию, подчас считают не вполне адекватными социальной реальности и в чем-то даже неполноценными. Поэтому большинство стесняются даже просто прийти в храм. Кроме того, для молодых Церковь, к сожалению, ассоциируется со смертью, старостью. Никому об этом не хочется думать. Кого-то не пускает нежелание менять свою жизнь («Опять будут говорить о заповедях…»). Другие считают, что в церковь приходят только слишком уж нагрешившие люди. А ведь никто не хочет считать себя таковым. Думаю, что во многом это — пресловутое наследие советского прошлого. Там религия считалась опиумом для народа, Церковь всячески старались выставить тем, чем она никогда не являлась. Поэтому многие не веруют и не приходят в храм просто потому, что их представление о церковной жизни либо кардинально ошибочно, либо вообще отсутствует. Сейчас положение, пусть и медленно, но все-таки меняется. Общаясь с молодыми людьми, замечаю, что многие интересуются религией, хотят найти ответы на вопросы о том, кто такой Бог и что такое Церковь. Им нужно в этом помочь.
– Чем, кроме проведения собраний, вы занимаетесь?
–-Волонтерской помощью. Несколько раз были в гостях у детского приюта. Там дети, оказавшиеся в сложной ситуации: кого-то родители бросили, кто-то в семье не может ужиться. Мы хотим помочь им обрести духовные ориентиры в жизни или даже просто поддержать психологически. В городском хосписе, в котором лежат смертельно больные люди, наши ребята помогают санитарам убирать в палатах, кормить больных, дежурят, стараются как-то облегчить страдания, по просьбе больных читают для них молитвы или просто беседуют. Правда, желающих участвовать в этом еще меньше, чем тех, кто приходит на собрания. Недавно ходили по средне-специальным учебным заведениям и рассказывали о нашей работе. Желающих помогать среди студентов практически не нашлось. О причинах я уже сказал. Но уже образовался костяк людей, на которых можно опереться. В этом нам очень помогает то, что волонтерская деятельность — не только для молодежи, потому приходят трудиться и люди среднего и старшего возраста.
Собрание общества на Пасху. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»
– Что помогает привлекать новых участников? Интернет?
– У нас есть своя страничка в сети, но, как показывает практика, она малоэффективна. Люди подписываются, но реального участия в жизни сообщества почти не принимают. На мой взгляд, интернет — это всемирная помойка, а использовать помойку в созидательных целях, конечно, можно, но малоприятно и не очень действенно. Самое лучшее средство — живое общение между людьми, в ходе которого люди узнают что-то новое, завязывают полезные знакомства.
Последнее собрание было на Пасху. На нем присутствовали больше десяти человек. 29-летнего аспиранта СГУ им Н. Г. Чернышевского Игоря Воронина привело в сообщество, как он объясняет, «стремление познать истину, а также ряд трудных обстоятельств в жизни». 21-летний Максим Штуккерт обратился к православию, потому что всегда хотел быть рядом с Церковью. Говорит, что долго опасался стать «белой вороной» среди сверстников, но узнав про сообщество, отбросил все свои страхи. 24-летний Семен Елоев пытается найти у Бога помощь в преодолении проблем со здоровьем. Всех здесь сближает желание узнать больше о православной вере.
– Сегодня хорошие новости. Проект Марины Григорьевой, специалиста Центра «Семья», одной из активистов волонтерского движения, посвященный помощи инвалидам, был напечатан в журнале «Дети дома». Его тираж более 150 тысяч экземпляров и теперь есть надежда на то, что у него появятся спонсоры. Дмитрий Потемкин приехал на собрание из Иерусалима и привез Благодатный огонь. «Ожидание чуда все время сопровождает. Ощущение, когда выносят огонь, невозможно передать словами,» — делится он своими впечатлениями.
Начинается встреча с молитвы. Потом говорят о Пасхе, а после отец Александр предлагает посмотреть 40-минутный фильм «Мессия. Исполненные пророчества». Это попытка точного воссоздания празднования Пасхи во времена Христа.
Около восьми вечера собрание заканчивается. Участники договариваются о посещении на следующей неделе детского приюта. Отцу Александру надо спешить — скоро богослужение. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин