Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мухи мучкапской чайной»

Заслуженный работник культуры Александр Ермаков о создании в Тамбовской области музея Бориса Пастернака
Екатерина Жмырова
28 сентября, 2015 18:54
6 мин
Здание старого вокзала на станции Мучкап. Фото: Михаил Карасев, http://vetumtrud.livejournal.com/1067694.html
Александр Ермаков известен в Тамбове как создатель и директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова в селе Ивановка. Благодаря инициативе и усилиям одного человека разрушенная после революции барская усадьба была восстановлена практически с нуля и ежегодно принимает тысячи туристов. Сейчас у директора ивановской усадьбы появился новый проект — создать в Тамбовской области музей поэта и писателя Бориса Пастернака. «Русская планета» узнала, где будет располагаться музей, какие экспонаты уже собраны и когда в Тамбовскую область начнут приезжать поклонники творчества нобелевского лауреата и автора романа «Доктор Живаго».
– Почему музей Бориса Пастернака было решено открыть именно в Мучкапе?
– В 1917 году Борис Пастернак, в то время начинающий поэт, художник и музыкант, приезжал в Тамбовскую губернию к одной знакомой девушке — Елене Виноград. Он побывал в Балашове, Мучкапе, на станции Романовка, в Обловке и Ржаксе. После возвращения в Москву Пастернак издает книгу лирических стихотворений «Сестра моя — жизнь». В основу этого сборника легли как раз и стихи, написанные в нашей местности. Они написаны с некоторой иронией, с юмором. Взять хотя бы стихотворение «Мухи мучкапской чайной». Но пребывание Бориса Пастернака в Мучкапе остается фактом и не увековечить память замечательного российского поэта было бы неправильно.
– Как давно у вас появилась идея создать здесь музей?
– Идея появилась еще 10 лет назад. Но создавать музей на голом месте, конечно, очень сложно. В Мучкапе сохранилось историческое здание вокзала постройки 1894 года, в котором бывал Пастернак. Мы обратились к руководству юго-восточной железной дороги с просьбой передать нам здание этого старого вокзала для создания музея. Руководство области и мучкапского района обещало помочь. Напомню, что в Мучкапе уже установлен памятник Борису Пастернаку работы Зураба Церетели. И это единственный на сегодняшний день памятник такого масштаба. В других местах, связанных с именем великого поэта, есть только скульптурные портреты — бюсты. В России их три. Но проблема даже не в том, чтобы заполучить и отреставрировать здание. И не в том, чтобы разработать концепцию музея. Главная проблема — это сбор экспонатуры: документов, материалов, личных вещей, которые принадлежали Пастернаку и его близким. Вот это очень сложно.
Александр Ермаков. Фото из личного архива.
– Слышала версию, что Мучкап стал прообразом городка Мелюзеева из романа «Доктор Живаго».
– Нет, это уже фантазии на вольные темы местных краеведов.
– Где и как вы ищете экспонаты?
– Везде по всему белому свету. У нас уже есть интереснейшие вещи. Есть прижизненные сборники Пастернака, сборники, изданные в Японии, Чехии, США. В этом плане мы работаем очень много. Коллекционеры из России, Белоруссии, Украины, Казахстана уже прислали нам экспонаты, поделились тем, что было в их коллекциях. Мы выходили на родственников поэта, общались с покойным сыном Пастернака Евгением. Он тоже нам немного помог.
– Вам передают экспонаты на безвозмездной основе или они покупаются на аукционах?
– В основном экспонаты для музея нам дарят. Нас поддержала российская государственная библиотека имени Ленина. Вообще поддержка у нас очень хорошая.
– В чем концепция нового музея? Есть же дом-музей поэта в Переделкино. Сможет ли мучкапский музей конкурировать с ним?
– Я считаю, что концепция нашего музея уникальна. Мы расскажем о Борисе Пастернаке не только как о литераторе. Не забывайте о том, что он был прекрасным музыкантом. Уроки фортепиано Пастернак брал не у кого-нибудь, а у самого Рейнгольда Глиера. Кроме того, Борис Пастернак — прекрасный художник. И ему есть в кого быть хорошим художником. Отец поэта Леонид Пастернак — известный российский живописец. Ему, кстати, позировал сам Сергей Васильевич Рахманинов. В наших фондах есть рисунки и Леонида, и Бориса Пастернаков. То есть концепция музея в том, чтобы рассказать о Пастернаке как о поэте, художнике и музыканте.
– Расскажите о самых интересных экспонатах. Что будет изюминкой музея?
– У нас есть, например, издание Пастернака с автографом. Всего на сегодняшний момент собрано уже более 50 экспонатов. Но пока мы стараемся карты до конца не раскрывать. Будет создана литературная экспозиция, которая расскажет о жизни и творчестве Пастернака. Будет воссоздан кабинет молодого поэта как собирательного образа всех молодых лириков в период с 1915 по 1921 год. Мы планируем воссоздать и открыть здесь трактир. Но не простой, а трактир-музей — провинциальную станционную чайную времен Пастернака. В новом музее будет создан литературно-музыкальный салон, где будут проходить творческие вечера. У нас уже есть договоренность с музеем Марины Цветаевой в Елабуге. Они приедут к нам с выставкой, посвященной дружбе Цветаевой и Пастернака. При музее будет создана библиотека Серебряного века. Мы очень много сейчас говорим о предреволюционной литературе. Но вот в этой современной беготне как-то забыли, что вместе с Блоком, Пастернаком, Цветаевой, Ахматовой была еще целая плеяда замечательных российских поэтов, которые творили в то время. Вот такие у нас планы. Первая экспозиция нового музея уже была выставлена в Ивановке на базе музея-усадьбы Рахманинова. С февраля по июнь у нас работала выставка из пяти российских музеев «Рисунки Леонида и Бориса Пастернака».
Борис Пастернак. Фото: ТАСС
– Когда планируется открыть музей?
– К весне 2018 года. Два года нам нужны для того, чтобы отремонтировать здание вокзала, найти спонсоров и создать экспозицию. Страшно начинать, а когда все это начинает раскручиваться, уже не страшно и появляется уверенность, что все в порядке будет. Я вас уверяю, что это будет уникальная музейная экспозиция. Мучкап уже становится туристическим объектом. Я лично в этом году привозил сюда 30 туристических групп, которые приезжали к нам в Ивановку в усадьбу Рахманинова, а потом попросили провести им экскурсию еще и по Мучкапу.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ