Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Друг россиян и их единоплеменников обоего пола

О чем писал первый орловский журнал

Елена Коваленко
4 мин
Фото: Алёна Хейфец
Почти 200 лет назад — в июле 1816 года — в Орле появилось первое периодическое издание «Друг россиян и их единоплеменников обоего пола, или Орловский российский журнал».
Для провинциальной России это было событие. Раньше, не считая столиц, журналы выходили лишь в трех городах. В Ярославле «Уединенный пошехонец» увидел свет еще в 1786 году. Затем дважды отметился Тобольск: в 1789 году там появился журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», а в 1793 году — «Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная, историческая, увеселительная в пользу и удовольствие всякого звания читателей». В 1803 году свой журнал «Урания» получила Калуга. Орловский «Друг россиян» вышел следующим. К слову, первая местная газета появится только 23 года спустя. Стоял у истоков «Друга» человек талантливый, в каком-то смысле опередивший время на пару десятков лет.
Польский дворянин Фердинанд Францевич Орля-Ошменец (1775-1847) приехал в Орел в декабре 1813 года из Курска, где с 1810 года был директором гимназии. Он получил образование в Полоцком иезуитском коллегиуме. После этого работал учителем сначала в Динабургском уездном училище, а затем в Витебском, Оршанском, Полоцком, Рогачевском и Каменецком. И только в 1808 году перевелся в Курскую гимназию. В Орловской губернской гимназии его приняли на должность старшего учителя истории, статистики, древности, мифологии и римско-латинской учености.
Педагог, писатель и поэт Орля-Ошменец до того, как начал заниматься журналистикой, опубликовал несколько книг на польском языке. Свое же желание издавать журнал он объяснил на страницах «Друга россиян» цитатой из «Сына отечества»: «Появление новых журналов в провинциях — последствие перенесенных туда учебными заведениями знания вкуса и любви к литературе должно быть весьма приятно всем любителям отечественного». Соответственно обозначил и главную задачу журнала — «просвещение благородного юношества».
В Орловской гимназии ежегодно устраивались «открытые испытания» для учеников и преподавателей. Первые читали свои сочинения на русском, французском, немецком, греческом и латинском языках, вторые выступали с речами на морально-нравственные темы. За этим наблюдали родственники и родители учащихся, а также высокие гости. Среди них в 1816 году были губернатор Петр Иванович Яковлев, участники Отечественной войны 1812 года граф Сергей Михайлович Каменский и барон Федор Крлович Корф, командовавший в то время 2-м резервным кавалерийским корпусом. Репортаж об этом событии Орля-Ошменец опубликовал на страницах своего журнала.
Сообщал он и о приезде к отцу в Орел после Заграничных походов еще одного участника войны с Наполеоном генерала от инфантерии Алексея Петровича Ермолова, и о том, как посетил город «все любезнейший брат Августейшего нашего императора», будущий император Николай I. В целом губернии первый орловский журналист посвящал порядка десяти сообщений в номере. Городские чиновники, хотя и критиковали издателя за малое количество именно местных материалов, но все же охотно оформляли подписку на довольно дорогой — 25 рублей серебром — журнал.
«Друг россиян» не был журналом в том виде, к которому мы привыкли. Каждый номер в современном понимании представлял собой книгу. Она делилась на три раздела: «Ученость», «Новости», «Особенные известия». Российские и зарубежные новости, перепечатанные из приходящей в Орел прессы, отдельно польские события, информация об открытиях и изобретениях, гимны и дифирамбы, стихи, статьи о религии и об образовании, «приятно-сокращенные сочинения славнейших авторов» — вот из чего состоял журнал.
Много было и политики: «Друг россиян» имел официально-патриотическую направленность. Необходимо учитывать, что тогда только что закончилась Отечественная война, русская армия возвращалась из заграничных походов, и в стране наблюдался патриотический подъем. Титулярный советник Орля-Ошменец — поляк, ставший гражданином Российской империи из-за трех разделов Польши, выступал за сближение соседских народов. И неслучайно на обложку журнала он вынес эпиграф из произведения Овидия: «Amicitiae sanctum et venerabile nomen» («Святейшая и почтенная есть дружба»).
Желая «утвердить в вечном союзе непоколебимого дружества умы и сердца славяно-российских и польских народов чрез посредство их просвещения и добродетели» автор на страницах «Друга россиян», порой прибегал к откровенной пропаганде: «Александр I — монарх, управляющий судьбами России, — есть гений, который произвел столько великого, что удивляемая Европа вопрошает: дела ли это величайшего из монархов, или чудеса Божии?»
Понятно, что живя на зарплату преподавателя, Фердинанд Францевич не мог издавать собственный журнал. В Орле его вдохновителем и благотворителем был генерал от инфантерии граф Сергей Михайлович Каменский (1771-1834). После смерти отца и брата ему досталось все состояние семьи, а это только крепостных — 6 тыс. душ в Орловской, Курской, Нижегородской и Владимирской губерниях. Таким подарком судьбы граф воспользовался сполна, ведя расточительный образ жизни в отцовском имении Сабурово, что в 7 км от Орла. К концу жизни Сергей Михайлович спустил все родительское состояние, но пока были деньги, он тратил их и на благотворительность.
В Орле Каменский известен как создатель первого крепостного театра. На его сцене по приглашению графа выступали многие известные актеры того времени, в частности Михаил Щепкин. Естественно, оплачивая Орля-Ошменцу издание журнала, Каменский хотел видеть на его страницах рассказы о своем театре. И они занимали «почетнейшее» место под рубрикой «Орловские известия о театральных представлениях, концертах, благородных собраниях, приятных увеселениях».
К примеру, если в первом номере «Друга россиян» «упомянуто было о лучших орловских актрисах и актерах, обративших на себя благосклонное внимание публики», то во втором «представляются некоторые лица, коих приятными дарованиями мы увеселялись в разных театральных представлениях, будучи одолжены доставлением сего удовольствия Его Сиятельству графу Каменскому». Словом, журнал освещал жизнь и быт крепостного театра, публикуя и рецензии на спектакли, и рассказы о декорациях, костюмах, представлял репертуар.
Много позже, 10 августа1818 года в Петербурге граф Каменский стал почетным членом Общества любителей Российской словесности. «Должная справедливость его трудам, подъятым для пользы наук и отечественной словесности», была отдана ему, в том числе, и за финансирование «Друга россиян».
Орля-Ошменец выпустил шесть номеров «Друга россиян», который печатался в типографии Московского университета. Неизвестно, что произошло, но в 1817 году журнал польского педагога стал называться «Отечественный памятник, посвящений дружелюбному соединению российских и польских народов».
Содержание журнала не изменилось. А говоря о его концепции, Орля-Ошменец объяснил читателям, что придерживается правила, согласно которому «главнейший долг периодического сочинителя состоит в том, чтобы он составлял свой журнал из статей соответственных его плану, и чтобы не столько обращал внимание на самую новость сочинений, сколько на важность и занимательность предметов».
Вышло лишь два номера «Отечественного памятника». В августе 1817 года польский преподаватель Орловской гимназии переехал в Могилев. За год он выпустил восемь номеров своего журнала.
Говоря о дальнейшей судьбе Фердинанда Францевича надо заметить, что в Могилеве он недолго состоял преподавателем гимназии по предмету польской, латинской словесности, а в 1818 году был переведен учителем истории, права, латинского и русского языков в Молодечанское училище. В течение полугода после отъезда из Орла он подготовил и выпустил третий номер «Отечественного памятника». Журнал Орля-Ошменец сделал полностью на местном материале, в частности, рассказав о визите в Могилёв императора Александра I. Да, это был первый могилёвский журнал. И да, этот город, как и Орел, свою газету увидел только через 20 лет после «Отечественного памятника».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин